3月24日(水)の献立

画像1
・フィッシュバーガー
・牛乳
・卵ポテトサラダ
・クリームシチュー
今日はフィッシュバーガーです。玉ねぎのみじん切りとケチャップ・中濃ソースで特製ソースを作りました。ポテトサラダとクリームシチューもセットのボリューム献立です☺

食材産地
玉ねぎ    北海道
じゃが芋   鹿児島
きゅうり   埼玉
人参     徳島
ブロッコリー 愛知
ホキ     ニュージーランド
鶏肉     北海道

今日の給食室

フィッシュバーガーのフライは、給食室で衣付けをして揚げます。パンはお腹がすく…という声もあるので、ポテトサラダとクリームシチューを組み合わせました。
画像1
画像2
画像3

ペーパークラフト部作品

画像1画像2
               ★ヒツジ★
               1年 W君
        「指で触ると動くところが面白いので選んでました。」
         ※羊を黒い▲に乗せて揺らすと動く。

ペーパークラフト部作品

画像1
              ☆インコ☆
              1年 Yさん
        「パーツが1つ紛失…それでも仕上げました。」

ペーパークラフト部作品

画像1
           ☆シロスジカミキリ☆
             1年  k君
           「触角がポイントです★」

ペーパークラフト部作品

画像1
             ★モルモット★
              2年  М君
         「かわいかったので選んでみました。」

3月23日(火)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・豚肉のニラソース
・こんにゃく炒り煮
・味噌汁
ニラは特有の匂いがしますが、「アリシン」というそうです。豚肉のビタミンB群と働いて、疲労回復にとても効果的といわれています💪

食材産地
にんにく 青森
ニラ   栃木
人参   徳島
ねぎ   千葉
豚肉   茨城

1年生 ボウリング教室

画像1
画像2
先日の3年生に引き続き、1年生のボウリング教室です。感染症対策のため全フロアー貸切、1レーン3人での実施です。2年生は明後日の予定です。

3月22日(月)の献立

画像1
・じゃこ飯
・牛乳
・肉豆腐
・きゅうりとわかめ酢の物
今日のじゃこ飯はじゃこの塩気・鰹節・塩昆布・ごま油で味付けました。ご飯が味付きなので、肉豆腐はあっさり仕上げました。酢の物は、生徒が食べやすいように酢を弱めで味付けました。

食材産地
小松菜  東京
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
きゅうり 埼玉
豚肉   茨城
じゃこ  広島
いんげん 北海道

今日の給食室

画像1
画像2
今日はじゃこ飯と肉豆腐です。

卒業式

画像1
 卒業おめでとうございます。45名の卒業生が笹塚中学校を巣立っていきました。今後の活躍を期待しています!

3月18日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鶏の唐揚げ
・ゆかり粉和え
・味噌汁
唐揚げは普段1人3個で出していますが、今日は3年生が最後の給食なので1人4個です。それぞれ苦手な食べ物があっても、よく頑張って食べてくれました。ありがとう🌸

食材産地
にんにく
生姜
キャベツ
人参
玉ねぎ
ほうれん草
鶏肉

3月17日(水)の献立

画像1
・麻婆春雨丼
・牛乳
・わかめスープ
・果物(いちご)
今日は白米と押麦を混ぜて炊きました。白米だけより食物繊維が増えるので、時々麦ご飯を出しています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
小松菜  東京
玉ねぎ  北海道
いちご  福岡
豚肉   茨城

ペーパークラフト部作品

画像1
             ★イノシシ★
            1年 W君作品
       「金色でかっこよかったので選びました。」

今日の給食室

画像1
画像2
大分鶏飯が出来上がりました。卵焼きは1枚を24〜28枚にカットします。

3月16日(火)の献立

画像1
・大分鶏飯
・牛乳
・しらす卵焼き
・切干煮
・団子汁
大分鶏飯は鶏肉とごぼうを使った混ぜご飯です。同じ漢字で鶏飯(けいはん)という鹿児島料理もあります。団子汁は郷土料理で、すいとんに似ています。

食材産地
にんにく  青森
ごぼう   青森
ねぎ    千葉
人参    徳島
玉葱    北海道
しめじ   長野
しらす   茨城
鶏肉    北海道
ほうれん草 九州

3月15日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・かじきの味噌焼き
・切り昆布煮
・豚汁
今日のカジキはメカジキです。とても大きい魚です🐟生切り昆布が手に入らず、今日はすき昆布を使いました。すき昆布は厚みがないので、すぐに火が入ります。

食材産地
人参   徳島
ごぼう  青森
大根   千葉
玉葱   北海道
豚肉   茨城
メカジキ 清水漁港

十五祭御輿完成

画像1
十五祭御輿が完成しました。玄関に格納しましたので明日の登校時はさわらずに、気をつけて!

サクラサク ~春雷に促され~

画像1
画像2
画像3
校庭の桜が開花しました。春雷に促されての開花でしょうか。
昨日の嵐で空気も澄みわたり屋上からの富士山もくっきり観ることができます。
今日は「親父の会」関係者の皆様で十五祭御輿の準備です。

3月13日(土)の献立

画像1
・チキンライス
・牛乳
・白菜スープ
・グレープゼリー
今日は3年生が1年生の時と同じ献立です。あれから3年が経ち、どの子も大きくなりました…。

食材産地
にんにく 青森
玉葱   北海道
ピーマン 高知
白菜   兵庫
人参   徳島
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 修了式