3月8日(月)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・とり天
・かぶ浅漬け
・すまし汁
とり天は大分県の郷土料理です。本来はポン酢で食べるそうですが、給食ではそのまま食べられるよう味付けました。鶏むね肉には疲労回復効果が期待できる栄養素が含まれているそうです🐓

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
かぶ   千葉
大根   千葉
人参   千葉
小松菜  埼玉
鶏肉   北海道

3月5日(金)の献立

画像1
・焼鳥丼
・牛乳
・大根甘酢漬け
・味噌汁
今日はリクエストメニューの焼鳥丼です。一緒に炒めた長ねぎは15キロ、本数では90本です。残さず食べれば風邪をひきません✨

食材産地
ねぎ   千葉
大根   千葉
キャベツ 愛知
玉葱   北海道
里芋   北海道
鶏肉   北海道

オリンピック・パラリンピック東京2020大会

2021年の日程の入った新しい横断幕が掲出されました。コロナ禍で不安な話題や我慢することが多いなかで明るい話題です。夏までにコロナを制圧して東京2020大会を盛り上げることができたらいいなぁと思います。がんばろう東京o(`^´*)
画像1

1年生 校外学習

画像1
無事、学校到着。解散しました。

1年生 校外学習

画像1
画像2
手指消毒をしてバスに乗りました。帰りは一般道で都心を抜けて帰ります。

1年生 校外学習 Miraikan 5

画像1
画像2
見学を終えました。バスに移動して帰路につきます。

1年生 校外学習 Miraikan 4

画像1
ASIMOが目の前で踊ってくれました。

1年生 校外学習 Miraikan 3

各班ごとで様々なブースを見学しています!
画像1
画像2

1年生 校外学習 Miraikan 2

画像1
班ごとに夢中に見学をしているようです。

1年生 校外学習 Miraikan

画像1
画像2
未来館に入場です。14時20分まで見学します。

1年生 校外学習 TGG 18

お昼ご飯パート3
画像1
画像2

1年生 校外学習 TGG 17

お昼ご飯 パート2
画像1
画像2
画像3

1年生 校外学習 TGG 16

待ちに待ったお昼ご飯です!
体力よりも精神心的に疲れたようで…。
午後に向けてしっかりと栄養を取りましょう!
画像1
画像2
画像3

3月4日(木)の献立

画像1
・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・きんぴらごぼう
・すまし汁
今日は1年生が校外学習で出かけています…。鯖味噌は大きな釜で炊いて作ります。煮魚はやわらかいので、クラスのバットに入れる時は、一切れずつそーっと行います。写真には写っていませんが、すまし汁に桜の形のかまぼこを入れました🌸

食材産地
人参  千葉
ごぼう 青森
玉葱  北海道
小松菜 埼玉
鶏肉  北海道
鯖   欧州

1年生 校外学習 TGG 15

いよいよ英語学習も振り返りの時間となりました。
今日一日の学びを確認し合っています。
画像1
画像2
画像3

1年生 校外学習 TGG 14

日本の文化をあえて英語で!
笹中生、本当によく頑張っています!
画像1画像2画像3

1年生 校外学習 TGG 13

画像1画像2画像3
 あと1時間の学習です。最初は緊張で硬かった表情も徐々に和らいできました。

1年生 校外学習 TGG 12

画像1画像2画像3
生徒たちは時間と共に積極的に英語を使うようになってきました。

1年生 校外学習 TGG 11

 続いてこちらはファーストフード店の業務です。
「好きなハンバーガー店は?」「飲み物は何が好きですか?」など情報交換をしています。
画像1
画像2
画像3

チューリップ続報

画像1
60植えた球根100パーセント発芽しました。日に日に成長しています。蛍川周辺に植えた球根も発芽してきています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/13 学芸発表会・十五祭・学校運営協議会