3月3日(水)の献立

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・味噌煮込み風うどん
・牛乳
・じゃがもち
・せとか
普段うどんとつゆは伸びるのを防ぐため、別々に配缶しています。今日は味噌煮込みうどんが食べたい!という声が多数あったので、合わせて配缶しました。せとかは今が旬の柑橘です。ちょっぴり高級な果物です🍊

食材産地
大根   千葉
人参   千葉
ごぼう  青森
しめじ  長野
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
せとか  愛媛
豚肉   茨城

3月2日(火)の献立

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・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・人参ツナサラダ
・味噌キムチスープ
ジャンボ揚げ餃子で使う餃子の皮は、直径15センチです。肉だねに、れんこんを入れて練りました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
れんこん 千葉
えのき  長野
人参   千葉
玉葱   北海道
キャベツ 愛知
小松菜  埼玉
豚肉   茨城
鶏肉   北海道

3月1日(月)の献立

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・ジャージャー麺
・牛乳
・青梗菜スープ
ジャージャー麺の肉みそは、干し椎茸と筍がポイントです。テンメンジャンとはちみつで甘みを出して、控えめに豆板醤を入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
青梗菜  茨城
干し椎茸 国産
筍    熊本
人参   千葉
豚肉   茨城

チューリップとハクモクレン

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 校門付近のチューリップの芽がたくさん出てきました。現在のところ60の球根を植え58の出芽が確認されています。(97%です!)
 校庭のハクモクレンが満開となっています。

桜(笹塚中校庭)の開花予想

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 3月のスタートです。校庭の桜のつぼみも緑色になってきました。今日は現在の桜の状況をレポートします。(3月1日9時現在の写真です。)
「さくらの開花の目安」(ウエザーニュースより_https://weathernews.jp/)と比較すると・・・ちょうど卒業式あたりで開花のようです。


2月26日(金)の献立

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・ご飯
・牛乳
・たっぷり野菜メンチカツ
・辛子和え
・味噌汁

今日のメンチカツは「紀風」の城田澄風さんからレシピ提供をしていただきました。鶏もも肉にキャベツ・玉ねぎ・大豆・人参・えのき・大葉が入っています。

連日の20度超の暖かい陽射しで_2

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正門近くの梅は満開です。チューリップもたくさん(60球植えました)芽が出てきました。玄関のハナニラの開花もはじまりました。

連日の20度超の暖かい陽射しで

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校庭のハクモクレンが開花しました。

ペーパークラフト部作品

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        ★オニイトマキエイ・コバンザメ★
              1年 J君
     「コバンザメをエイに付けるところをサンゴに付けました。」

ペーパークラフト部作品

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             ★おひなさま★
              1年 W君
        「ひな祭りが近いのでお雛様を選びました」
         

2月19日(金)の献立

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・ターメリックライス
・牛乳
・ビーフシチュー
・ブロッコリーサラダ
ビーフシチューに使用したのは群馬産の黒毛和牛(肩・バラ)です。コロナ禍の畜産業応援の一環として、日本全国の学校給食で和牛給食を実施しています。大変美味しく頂きました、ありがとうございます。21(日)は都立一般入試です。3年生の皆さん、応援しています💪

食材産地
メークイン  北海道
人参     千葉
玉葱     北海道
しめじ    長野
ブロッコリー 埼玉
にんにく   青森
牛肉     群馬

2月18日(木)の献立

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・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・かぶ浅漬け
・すまし汁
かりん揚げは下味で塩麴に漬けこみました。かぶは葉の部分が緑黄色野菜です。重量の50%を占めるので、刻んで一緒に浅漬けにしました。今日のすまし汁の麩は白玉麩といいます。

食材産地
かぶ  千葉
人参  千葉
玉ねぎ 北海道
小松菜 千葉
豚肉  茨城

2月17日(水)の献立

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・コロッケパン
・牛乳
・豚しゃぶサラダ
・マカロニスープ
渋谷区の給食では、コロッケなども給食室で作ります。中学生量のパンは大きいので、コロッケが小さく見えますが、1個100gの重量です。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
にんにく 青森
人参   千葉
豚肉   茨城

給食の盛り付けについて

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各クラスで、生徒の食べる量に合わせて盛り付けています。写真は今日の1年生男子の盛り付け例です。部活もあるので、大盛ですね!

今日の給食作り

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寿司酢を混ぜたご飯に、鮭・きゅうり・炒り卵を混ぜます。調理を担当したチーフは、この混ぜる工程が好きです!と頑張っていました。

2月16日(火)の献立

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・焼き鮭ちらし
・牛乳
・おひたし
・味噌汁
・キャロットゼリー
焼き鮭ちらしは、「鮨屋 小野」の小野淳平さんからレシピ提供をしていただきました。鮭は3枚下ろしを計20枚焼いてから、調理さんが小骨を取りながらほぐしました。ゼリーは人参とオレンジジュースを使って作っています。

食材産地
きゅうり 埼玉
もやし  栃木
人参   千葉
小松菜  千葉
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
鮭    チリ

チューリップの芽が出てきました

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 正門の近くと蛍川周辺でチューリップの育成中です。ボランティア部がお世話をしています。11月下旬に植えた正門近くのチューリップの芽が出てきました。卒業式・入学式には咲いてほしいなぁ・・・。

 昨日の激しい雨で今朝は「素敵な青空」が広がっています。校舎から美しい「富士山」を観ることができます。

2月15日(月)の献立

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・ビビンバ
・牛乳
・長ねぎスープ
・果物(いちご)
豚肉は生姜・酒・醤油で味付けました。野菜はキムチとコチュジャンの味付けです🔥よく噛んで食べましょう。

食材産地
生姜    高知
にんにく  青森
人参    千葉
ねぎ    埼玉
いちご   福岡
切干大根  宮崎
ほうれん草 九州
豚肉    茨城

生徒会によるオンライン朝礼

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緊急事態宣言下ですので全校が集まっての朝礼は実施せずにオンラインで各教室に配信しています。今日は各委員長からの活動報告と生徒会長から「しあわせ」についてのお話がありました。

ペーパークラフト部作品

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         ★チェッカーズキューブ★
           2年 Sさん作品
         「思ったよりも簡単でした♡」
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学校行事
3/5 Tokyo Global Gateway(1年)
二十四節季
3/5 啓蟄