5月31日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・すいか
・牛乳

今日は、約80リットルの
麻婆豆腐を作りましたが
どのクラスもよく食べてあり
よかったです。

スイカは、今年度の給食で初めて出しました。
スイカと言っても、
少し小さめの小玉スイカを出しました。
甘みがあり、おいしくいただきました。

1年生の理科の時間に、
イカの解剖の授業があったので
少しお邪魔させてもらいました。

6月4日〜10日は、歯と口の健康習慣です。
よくかんで食べる食材の一つに「いか」も
あります。
6月の給食は、歯と口の健康について意識して
よくかんで食べてくださいね。



PTA活動の紹介サイトを創設しました

 6月より不定期になりますが保護者の視点からPTA活動の魅力を写真とともににお伝えしていきます。「学校Web日記」のカテゴリーとして「PTA活動」を創設しました。
 よろしくお願いいたします。

5月30日(木)献立

画像1
・ごはん
・カレーごまふりかけ
・筑前煮
・カリカリ油揚げお浸し
・牛乳

今日のふりかけは、新メニューでした。

ふりかけがあるとごはんが進むようで
おかわりをする姿がよく見受けられました。

筑前煮は、以前ワンダフル給食で
登場した料理です。
野菜たっぷりで、
おいしく仕上がっていました。


5月29日(水)献立

画像1
・ナンピザ
・ツナサラダ
・ミネストローネ
・冷凍みかん

今日は、ナンを使ったナンピザでした。
好評だったようでよかったです。


生徒総会

本日の7時間目に生徒総会が実施されました。クラス討議で出てきた質問等に生徒会や各種委員会が丁寧に回答していました。よりよい学校生活を送るためにどのようなマナーやルールが必要かを学校全体で考える、よい機会となりました。
画像1
画像2
画像3

5月28日(火)献立

画像1
・親子丼
・キャベツと昆布の和え物
・ちゃんこ汁

今日は東京都にちなんだ献立でした。
親子丼は東京都の郷土料理で
ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をイメージして
作りました。

親子丼とは、鶏肉と玉葱を調味料で煮て
卵でとじた料理ですが、
原宿外苑の親子丼は、鶏肉、卵、玉葱、人参、
生揚げ、椎茸、さやいんげんを使った
具だくさんの親子丼です。

うまみたっぷりの親子丼で
人気メニューの一つとなっています。


生徒会朝礼 原リンピック

画像1
本日の朝の生徒会朝礼で本部役員(実行委員)から「原リンピック」の説明がありました。当日の生徒・保護者の運営スタッフ(ボランティア) を募集しています!詳しくは校長室だより第19号を!

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

5月27日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・さっぱりスープ
・牛乳

今日は手作りのグラタンでした。
一つ一つ丁寧に作っていただき
おいしくいただきました。



感嘆符 「土づくり」プロジェクト作業日の延期

本日16時から予定しておりました「土づくり」プロジェクト作業日ですが、荒天が予想されますので6月10日(月)16時からに延期いたします。

5月24日(金)献立

画像1
・グリンピースごはん
・肉じゃが
・江戸菜の和え物
・牛乳

今日の給食は、旬のグリンピースを使った
グリンピースごはんでした。

グリンピースは苦手という人も多いかと思いますが
この時期にしか味わうことができない
生のグリンピースを味わってほしく
グリンピースごはんを作りました。

私達が年中食べるのは、ほとんどが冷凍ものですが、
生のグリンピースは、香りも味も食感も全く違います。
グリンピースは、春の味で甘くやわらかいものと
給食で感じとってもらえていたら嬉しいです。


5月23日(木)献立

画像1
画像2
・ナポリタン風スパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・メロン
・牛乳

ナポリタン風スパゲティは、
見た目は、ミートソーススパゲティに見えますが
食べるとナポリタン味という
原宿外苑オリジナルスパゲティです。

ソースの量が少なかったようなので、
次回リベンジしたいと思います!

じゃがいものハニーサラダ、メロンと
どのメニューも好評だったようで
よかったです。

暑い日が続きますが、栄養と睡眠をしっかりと
とって、元気に過ごしましょう。


5月22日(水)献立

画像1
・ごはん
・魚のガーリックバターソース
・野菜のゴマドレ和え
・厚揚げの味噌汁

魚のガーリックバターソースは、本校新メニューでした。
魚の切り身に下味をつけた後、小麦粉を魚に薄くまぶし
オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。

ソースは、みじん切りにしたにんにくをバターで炒めて、
醤油で味付けしました。

作業工程が多いメニューとなりましたが
ごはんに合うおかずで、みなさんよく食べてあり
よかったです。

5月21日(火)献立

画像1
・プルコギ丼
・わかめスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

「プルコギ」は、韓国の料理です。
韓国語で、「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味です。


5月17日(金)献立

画像1
画像2
画像3
・ソースカツ丼
・味噌汁
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、明日5月18日が体育祭なことから
縁起の良い食べ物を給食に取り入れました。
勝負飯の王道といえば「カツ丼」です。
「ドーンとカツ」といった語呂合わせから
昔からゲン担ぎのメニューとして知られています。
給食では、福井県のご当地グルメ、
「ソースカツ丼」を作りました。

ソースカツ丼を、楽しみにしてくれていたようで、
事前に、「カツを多めに入れてください」という
お願いがありました。
各クラス、ジャンケン大会が盛大に盛り上がって
いてよかったです。

今までの練習の成果を出して、
最後まで全力を出し切れるように頑張ってください。
応援しています。


「原外カフェ」Season2024_第2回open!

画像1
5月27日(月)13時10分より16時まで「原外カフェ」OPENです!
テスト前ですのでStudyCafeとして利用も!!
本校の生徒のみ参加できます(特別入場券をお持ちの方も入場できます)
参加には申し込みが必要です
以下のサイトより参加者登録を27日(月)朝8時までにお願いします。

https://forms.office.com/r/WCRwrxS1Ph

避難訓練 地震と停電想定

画像1
画像2
画像3
地震と停電を想定した避難訓練を実施しました。教員の伝達で避難経路を確認。正面玄関利用不可という状況で校庭に避難しました。

本日の忘れ物です

天候にも恵まれ、無事に体育祭が終了しました。
後片付け中に保護者席にて忘れ物を3点確認しましたので、こちらからお知らせします。
写真をご確認の上、該当される場合はご連絡をください。
職員室にてお預かりしています。
画像1画像2画像3

体育祭2024

画像1
快晴です。予定通り実施していきます!

5月16日(木)献立

画像1
・めだいのそぼろごはん
・呉汁
・そばかす晩柑
・おいしい免疫ケア
・牛乳

めだいのそぼろごはんは、東京都八丈島産の
メダイを使いました。

メダイは80センチほどの大きな魚で、
名前の通り、目が大きく、深海で釣れる魚です。


5月15日(水)献立

画像1
画像2
画像3
・台湾まぜそば
・きゅうりの和え物
・サイダーかん
・おいしい免疫ケア
・牛乳

今日は、暑い中での体育祭の予行だったので
食欲が落ちでしまうのではと心配していましたが
どのクラスもよく食べてあり安心しました。
ほぼ完食のクラスがいくつもあり
午後からの練習も力が発揮できたのではないでしょうか。

和え物に使用したきゅうりは、
22キロもありましたが、調理員さんが一本一本
丁寧に切ってくださいました。
水分の多いきゅうりは、食べると体を中から
冷やしてくれる効果があり、より食が進みます。

サイダーかんは、静岡県富士市の学校給食で
誕生したサイダーの寒天ゼリーです。
サイダーのシュワシュワ感を出すのにコツが入りますが
うまく成功してよかったです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30