パラバドミントン国際大会観戦_5

本日、応援することができた今井大湧選手のプロフィールです。

東京パラリンピックに出場したバドミントンの若きエースです。
https://www.parasapo.tokyo/featured-athletes/im...

パラバドミントン国際大会観戦_4

日本代表の今井大湧選手ストレート勝ちでした。15時15分現地解散しました。

パラバドミントン国際大会観戦_3

画像1
15時になりましたが今井選手の試合を観戦して解散します。間もなく勝ちます!

パラバドミントン国際大会観戦_2

画像1
画像2
画像3
応援グッズを全員にいただきました。
ちょうど日本代表の今井大湧選手の試合が入り盛り上がっています。
15時まで応援して現地解散の予定です。

2年前の東京パラリンピック2020大会で3年生はパラバドミントンを観戦しました。
学校だより令和3年10月号
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

11月9日(木)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・わらじカツ丼
・味噌汁

わらじカツは、埼玉県秩父市のご当地グルメです。
「大きくてまるでわらじみたい」と言われた
ことから「わらじカツ」と呼ばれるように
なったそうです。

大きなカツでしたが
よく食べていました。

【バドミントン】ヒューリック・ダイハツ JAPAN パラバドミントン国際大会2023 観戦

画像1
画像2
画像3
本日午後は全校でパラバドミントンの国際大会観戦です。
【バドミントン】ヒューリック・ダイハツ JAPAN パラバドミントン国際大会2023
https://www.parasapo.tokyo/schedule/108306


【千駄ヶ谷鳩森風と土の会】「カレースタンプラリー」開催中!12月25日まで

画像1
画像2
画像3
現在、千駄ヶ谷・神宮前エリアで「カレースタンプラリー」を開催中です。

個性豊かなカレー専門店14店が参画し、期間は12月25日(月)までとなっております。

スタンプラリーは各店に配置されている紙の冊子、
または渋谷区の「まちのコイン」アプリで参加できます。

ぜひ美味しいカレーと街歩きをお楽しみください!

●まちのコイン イベントページ
https://coin.machino.co/regions/shibuya/rallies...

●イベント ウェブサイト
https://sendagaya-curry.mystrikingly.com/

11月8日(水)献立

画像1
・牛乳
・さつま芋ごはん
・鮭のケチャップがらめ
・和風ポトフ

11月8日は「立冬」です。
立冬は、二十四節気のひとつで
冬のはじまりを意味します。
この時期には、体を温める旬の食材を食べて、
厳しい冬を乗り切る準備をします。

今日の和風ポトフには、
旬の食材「人参、かぶ」が入っていました。


11月7日(火)献立

画像1
・牛乳
・ポークストロガノフ
・オニオンドレッシングサラダ

「ポークストロガノフ」は、
牛肉を使った「「ビーフストロガノフ」の
豚肉バージョンです。

今日は、玉葱24Kを、あめ色になるまで炒めて
作ってくださいました。
うまみたっぷりで、美味しかったです。



11月6日(月)献立

画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ビーフン炒め
・かき玉汁

ゼリー状のジャムができるには、
「ペクチン」という食物繊維が必要です。
かんきつ類は、皮に「ペクチン」が含まれて
いるため、皮ごと使ってジャムが作られます。

鶏肉のマーマレード焼き、
どのクラスも完食でした。


全校朝会

画像1
校長より「DXからCXへ」の話と多くの表彰がありました。

原外カフェ(第7回)11月13日(月)OPEN

画像1
定期考査直前で
「チョットひと休み」か
「ガッツリStudy Cafe」となりそうですが・・・
参加希望生徒は以下のフォームより事前の登録をお願いします
(本校生徒のみが参加できます)


https://forms.office.com/r/1mDEDXJ3n6

11月2日(木)献立

画像1
・牛乳
・シュガートースト
・クラムチャウダー
・さつま芋サラダ

給食で使用しているさつまいもは
甘くて有名な「紅はるか」です。

シュガートーストは、バター、グラニュー糖、
小麦粉を混ぜ合わせたものを、
パンにぬってよく焼きました。


11月1日(水)献立

画像1
・牛乳
・黒酢鶏丼
・中華風野菜スープ

黒酢は、鹿児島の特産品で、壺酢、米黒酢とも
呼ばれます。屋外に並べた壺に蒸し米、米こうじ、
水を入れて、1つの壺の中で1年以上かけて造ります。

10月31日(火)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・シーフードクリームライス
・野菜スープ
・かぼちゃプリン

かぼちゃの旬は2回あります。
1回目は、収穫が盛んな夏、
2回目はかぼちゃが食べ頃になる
秋から〜冬頃です。

プリンは、旬のかぼちゃを使った
手作りプリンでした。
カラメル入りで、美味しかったです。


10月30日(月)献立

画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・スンドゥブチゲ

今日の給食は、韓国の郷土料理でした。

プルコギの「プル」は「火」、
「コギ」は「肉」という意味で、
日本でいう焼肉とは異なり、
すき焼きに近い料理です。

スンドゥブチゲの「スンドゥブ」は「豆腐」、
「チゲ」は「鍋」という意味です。

10月27日(金)献立

画像1
・牛乳
・ごまごはん
・赤魚のカレー醤油揚げ
・ゆかり和え
・団子汁

10月27日は、十三夜です。
「十三夜」は十五夜の次に月が美しい日と
言われています。
給食では、月に見立てた団子を
汁物に入れました。

赤魚のカレー醬油揚げは、
5月振りの登場でした。
前回も食べがよかったですが
今回も良く食べてました。

10月26日(木)献立

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・野菜のそぼろ煮
・味噌汁
・わかめふりかけ

ふりかけは、「ごはんにかけて食べる」が
語録だといわれています。
10月は、2回「手作りふりかけ」を出しました。

栄養たっぷりのふりかけ、食べが良かったです。

生徒朝礼

画像1
生徒会主催の全校朝会。今日からは後期新役員でのスタートです。2年生が中心に運営を進めています。

原宿外苑コンポスター通信#2ー08

画像1
画像2
画像3
ふたを開けた時の熱気と臭気がすごくなってきました(52.0度)。ということで今日はいつもの野菜くずに加え、猿田彦珈琲のコーヒーカスを投入し、しっかり底から混ぜ込みました。微生物もそうですが、分解をかなり早めてくれるというアブの幼虫も底の方に確認できました。
※そちらは撮影していません。気になる人は実際にコンポストに来てください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

令和6年度入学を希望する皆さんへ

校長室だより 2023

学年だより2023(2年)「One Team」

学年だより2023(1年)「LET'S」

行事予定

保健だより

学校図書館だより

お知らせ

PTAからのお知らせ

バレーボール部

卓球部

バスケットボール部

ソフトテニス部

陸上競技部