代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

4月18日の給食

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牛乳
そぼろ入りピースご飯
切干大根入り卵焼き
春キャベツの豚汁
カラマンダリン

春においしい食材をふんだんに取り入れた献立になりました。

グリンピースは、冷凍物ではなく、旬の生の物です。
調理員さんが、ゆで加減を見極めて、おいしく仕上げてくれました。

4月17日の給食

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牛乳
スパゲティーミートソース
ガーリックドレッシングサラダ
パパイヤメロン

長崎県産のパパイヤメロンです。
種を丁寧に取り除いて、カットしました。
白い果肉と、さっぱりとした甘さが特徴です。

4月12日の給食

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牛乳
もちもち米粉パン
ダイスチーズパン
ポークビーンズ
マカロニサラダ
でこぽん

でこぽんは、100個以上納品してもらいました。
よく洗って、4等分に切って提供しました。

4月11日の給食

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牛乳
桜ご飯
さわらの竜田揚げ
磯香あえ
桜麩のすまし汁

お花見献立です。
桜の花が食べられることに驚いた生徒もいたようです。
桜の形の生麩をすまし汁に入れました。

4月10日の給食

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牛乳
代っ中特製ビーフカレー
玉ねぎドレッシングサラダ
いちご

国産の牛肉を使用した手作りのカレーです。

新1年生の中には、小学校の給食でもカレーを食べていたのに、「代っ中特製」とはどういうことだろう?と疑問に思った人もいたようです。

給食のカレーは、一から手作りです。
カレールーは使わず、バターと小麦粉、カレー粉をじっくり炒めて、カレールーを作っています。
10kg以上の玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを作って隠し味にしています。

どこの学校でも、手間ひまかけて手作りのカレーを作っていますが、
代々木中で働く調理員さんが、「おいしくな〜れ」と気持ちを込めて、
代々木中に通っている生徒の皆さんのためだけに作っているので、
「代っ中特製」のネーミングにしています。
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