代っ中生の普段の様子をご覧いただけます。

4月26日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ご飯
根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め
ごまだれ春雨サラダ
セミノール

セミノールを見た生徒から、「またオレンジかあ」とちょっと残念そうな声が聞こえてきました。
確かに、先週はカラマンダリン、今週は日向夏を食べましたね。
国産の柑橘類の旬は、冬から春にかけてです。
夏や秋になったら、食べたくても国産の柑橘類はほとんど手に入りません。
旬の時期に飽きてしまうほどたくさん食べて、季節を感じてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31