5月8日(水)

画像1
5月8日(水)の給食です。

・麦ご飯
・いかのかりん揚げ
・春雨サラダ(キャベツ、はるさめ、ハム、きゅうり、にんじん)
・きのこと小松菜のスープ(豚肉、干し椎茸、しめじ、えのき、小松菜、豆腐)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、甘じょっぱい味付けのいかのかりん揚げをメインに、さっぱりとした春雨サラダと、具沢山のスープの献立を作りました。かりん揚げは、細く切ったいかを茶色く色づけて揚げた様子が、お菓子の「かりんとう」に似ていることから名前がついたと言われています。今日は、カリカリ食感を楽しむため、米粉をつけて揚げました。食感も楽しみながら食べてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31