4月30日(火)

画像1
4月30日(火)の給食です。

・回鍋肉丼(豚バラ、キャベツ、たまねぎ、ねぎ)
・わかめスープ(こまつな、ねぎ、鶏肉、豆腐、わかめ)
・果物(バナナ)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、中華料理の「回鍋肉(ホイコーロー)」をご飯にのせた、丼をメインにした献立です。
ホイコーローは、鍋を回す肉、と書きますが、どのような意味か、知っていますか?実は、「回」という字には、「戻す」という意味があります。すべての材料を一度に料理するのではなく、お肉を調理して一度取り出し、最後に野菜と一緒に鍋に戻して作ることから、この名前になったそうです。しっかりした味付けのホイコーローで、たっぷりご飯を食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30