4月26日(金)

画像1
4月26日(金)の給食です。

・鶏たまそぼろご飯
・塩こぶ和え(大根、白菜、きゅうり、豆苗)
・新玉ねぎの味噌汁(たまねぎ、じゃがいも、えのき、わかめ)
・牛乳

--------------------
今日は、鶏とたまごのそぼろごはんをメインにした、和食の献立を作りました。
さて、今日の献立には、今が旬の「新玉ねぎ」を使いました。新玉ねぎは、春にだけ食べられる、収穫してすぐの玉ねぎのことを言います。一年中売っている「玉ねぎ」は、この「新玉ねぎ」を乾燥させて、日持ちをよくしたものなんですよ。新玉ねぎは、生で食べられるほど辛みが少なく、ジューシーな甘さが特徴です。
今日は、甘さを引き立てる具材と一緒に味噌汁にしました。旬を楽しみながら食べてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31