4月25日(木)

画像1
4月25日(木)の給食です。

・魯肉飯
・大根スープ(大根、にんじん、ねぎ、チンゲンサイ)
・豆花風ミルクプリン
・牛乳

--------------------
今日は、日本のお隣、台湾の料理で献立を作りました。去年、台湾の生徒さんたちとの交流があったので、2年生・3年生の皆さんはすこし身近に感じられるのでは?と思い、給食に入れてみました。今日は、甘じょっぱいタレで煮込んだ豚肉をごはんにかける「ルーローファン」と、大根のスープ「ルォボータン」、やわらかく豆腐のように固めた豆乳に果物や小豆をのせた「トウファ」というデザートを、豆乳ではなく牛乳を使って作りました。楽しんで食べてくださいね。
///
今年も、教科や総合の時間と連動した献立を提供していきます。学んだり調べたりしたことについて、さまざまな面から興味を深める一助になれば嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31