4月16日(火)

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4月16日(火)の給食です。

・菜飯
・筑前煮(鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼう、だいこん、れんこん、たけのこ、干し椎茸)
・キャベツの味噌汁(キャベツ、たまねぎ、油揚げ)
・牛乳

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今日の給食は、菜っぱを混ぜ込んだごはんと、筑前煮、お味噌汁の和食献立です。筑前煮は、九州は福岡県の郷土料理として広まった、甘めの煮物です。給食では、10時からコトコト煮込んで作りました。しっかり味はしみているでしょうか?たっぷり食べてくださいね。
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「筑前(ちくぜん)」は、かつて、現在の福岡県のある場所の北半分ほどの土地を指す地名でした。対して、南側は「筑後(ちくご)」と言われています。さて、この煮物は、現地では「がめ煮」と呼ばれていて、一説では、豊臣秀吉が福岡から出兵した際に、ありあわせで作った料理が由来だともいわれているそうですよ。
(参照:農林水産省「うちの郷土料理」 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_r...
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