【今日の給食】5月8日(水)

本日の献立
・鮭ご飯
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳

 茎わかめの入った和風サラダ、コキコキとした食感が良いですね!鮭ご飯は鮭多めなので、きれいなオレンジ色に仕上がりました。とても美味しかったです!
画像1

【今日の給食】5月7日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・梅和え
・草だんご
・牛乳

 今日の給食は、ちょっと遅れてしまいましたが「端午の節句献立」です。5月5日が当日でしたね。端午の節句に食べるものと言えば、ちまきや柏餅が有名です。他にも地域によって、ひし餅や笹だんご、べこもち、あくまきなどいろいろあるようです。
 給食では、よもぎを使った草だんごを作りました。調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めて作ってくれました。その数、なんと、2400個!!弾力はあるけど、歯切れの良い草だんご、きな粉とも良く合って、とても美味しかったですね♪

 その昔、5月は疫病が発生する季節ということもあり悪月と呼ばれていました。それゆえ、香りの強い菖蒲やよもぎで災厄や邪気を払う習慣が生まれたそうです。よもぎの香りで季節を感じることができますね。
画像1

【今日の給食】5月2日(木)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・マーラーカオ
・牛乳

 今日の給食は、本格台湾料理に挑戦!主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。
 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良かったですね。
 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。さて、昨日のHPでもお伝えしましたが、隠し味の醤油を感じた人はいたでしょうか?どんな料理もじっくり味わって食べてもらえると嬉しいです。


ぎゅうぎゅうに並んで焼かれたマーラーカオが可愛かったので、パシャリ!
画像1
画像2

【今日の給食】5月1日(水)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・チンゲン菜スープ
・ジョア

 5月最初の給食は、チンジャオロース丼です。ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました!

 明日の給食にはデザートがつきます。中国発祥の蒸しパン「マーラーカオ」です。卵たっぷりで作り、隠し味に醤油が入っています。ほんのり香る香ばしさを味わってみてくださいね♪
画像1

【今日の給食】4月30日(火)

本日の献立
・ご飯
・鰆の唐揚げ
・白菜の中華サラダ
・春雨スープ
・牛乳

 4月最後の給食は、ピリッと辛いチリソースがかかった鰆の唐揚げです。トマトケチャップベースのチリソースは甘辛く、ご飯が進む味でした。唐揚げの衣もサクサクとして美味しかったです。
画像1

【今日の給食】4月26日(金)

本日の献立
・黒砂糖パン
・ポークシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 ほんのり甘い黒砂糖パン、ふわふわで美味しかったですね。トマトの風味が効いたポークシチューとも相性抜群でした!
 ツナ入りコーンサラダは、ドレッシングの味付けが絶妙でした。どのクラスもたくさん食べていました。
画像1

【今日の給食】4月25日(木)

本日の献立
・わかめご飯
・筑前煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 今日の主菜は、福岡県の郷土料理「筑前煮」です。給食では、じゃが芋やさつま揚げなど、本来の作り方とは違う食材も使い、具だくさんで作っています。様々な食材のうま味が合わさって美味しかったですね。
画像1

【今日の給食】4月24日(水)

本日の献立
・スタミナ丼
・みそ汁
・いちご
・牛乳

 今日のでデザートは、栃木県産のいちご、「とちあいか」です。酸味が少なく、際立った甘みが特徴です。
 そしてもう一つの特徴が、香りの高さです。9年生のクラスを覗いた際何人かが「香りがもう美味しい」と言っていましたが、まさにその通り!
グリーン系の香りは少なく、花のような実の甘い香りが広がります。見た目や味だけでなく、香りも楽しんで味わうことができると素敵ですね。
画像1

【今日の給食】4月23日(火)

本日の献立
・五目うどん
・梅ドレサラダ
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 大豆以外も含め、豆が苦手な子は多いですが、なぜか大豆しゃりしゃりにするとよく食べます。もそもそとした食感が苦手だけど、大豆しゃりしゃりは噛み応えあって食べやすいらしいです。
 普段は苦手な食べ物も、調理法を変えることでいつもとの違う味になり、好きになるきっかけになると良いですね。給食がそのきっかけになれたら嬉しいです。
画像1

【今日の給食】4月22日(月)

本日の献立
・筍ご飯
・鮭の西京焼き
・野菜とひじきの和え物
・吉野汁
・牛乳

 今日の主食は、春が旬の筍をたっぷり使った「筍ご飯」です!
普段の給食では、水煮の筍を使うのですが、今日はフレッシュな生の筍を使用しています。シャキシャキとした食感に香りも良く、春を感じるメニューでしたね!
画像1

【今日の給食】4月19日(金)

本日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・いもかぼサラダ
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳

 今日のデザートは、愛媛県産のカラマンダリンオレンジです。見た目は温州みかんですが、爽やかなオレンジの香りがしましたね。果汁がとっても多くて「ジュースみた〜い♪」と喜んでいました。程よい酸味がさっぱりとして美味しかったです。
画像1

【今日の給食】4月18日(木)

本日の献立
・こぎつねご飯
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

 甘じょっぱくて美味しい大学芋。たくさんのクラスでおかわりの列が出来上がっていましたね。
さて、大人気の大学芋ですが・・・みなさんはおかずだと思いますか?デザートだと思いますか?クラスを回りながら、いろいろな意見が出ていてとても面白かったです。
画像1

【今日の給食】4月17日(水)

本日の献立
・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・ジョア

 今日は不動の人気献立、カレーライスです!!あっという間に完食していました。空っぽの食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。
画像1

【今日の給食】4月16日(火)

本日の献立
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・野菜の華風和え
・牛乳

 ワンタンスープ、具は包まれていませんが、つるつるもちもちの食感が美味しかったですね。
画像1

【今日の給食】4月15日(月)

本日の献立
・ご飯
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

 揚げじゃがいものそぼろ煮が、どのクラスも大人気でした!ホクホクのじゃがいもが、とっても美味しかったですね。
 今日は和食なので食具は箸のみでした。とろみがついているとはいえ、少し食べにくかったかもしれませんね。みなさん一生懸命よく頑張りました!
画像1

【今日の給食】4月12日(金)

本日の献立
・親子丼
・切干大根のサラダ
・牛乳

 今日の主食は、親子丼です!新玉ねぎの甘みに、鶏肉だけでなく、なるとから魚の旨味も出てとても美味しかったですね。
 新しいクラスで、新しい学年で、楽しいわくわくいっぱいの日々でしたが、きっと体はとっても疲れています。休日に体を休ませて、また月曜日、元気に登校してきてくださいね!
画像1

【今日の給食】4月11日(木)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・牛乳

 今日から1年生も給食がスタートしました!初めての給食、緊張している子もいましたが、ニコニコ元気に食べていました。
画像1

【今日の給食】4月10日(水)

本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ
・具だくさんみそ汁
・ごま和え
・牛乳

 2〜9年生の給食が今日からスタートしました!
新しいクラス、新しい教室での給食の始まりです。学年によっては、量が増えたり、箸が大きいサイズに変わったり、新たな発見に驚いている人もいましたが、みなさんもりもり食べていましたね!明日からの給食もお楽しみに♪

 今年度も安全・安心で美味しい給食の提供を、調理員一同努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学園だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

第4学年だより

第5学年だより

第6学年だより

第8学年だより

第9学年だより

E組だより

学校からのお知らせ

学校以外からのお知らせ

吹奏楽部

各種届出

ICT