【今日の給食】10月7日(月)

本日の献立
・みそラーメン
・白菜のピリ辛づけ
・さつまいもチップス
・牛乳

みそラーメンはかつおと昆布と鶏がらで出汁を取って、味噌はこだわりの焼き味噌にして香りをつけています。ラーメンもさつまいもチップスも楽しみにしていた子が多かったようで、おかわりに長い列ができていました。
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【今日の給食】10月4日(金)

本日の献立
・栗ご飯
・しいらの照り焼き
・こんにゃくサラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は秋が旬の食材を生かした献立です。栗ご飯は生栗・昆布・塩・しょうゆ・酒を一緒に入れて炊き上げています。栗の優しい甘さが感じられる美味しいご飯でした。
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9年シブヤ未来科 アントレプレナーシップ教育

9学年は、アントレプレナーシップ教育学習で、ビジネスプラン作りをラーニング・コモンズで行いました。FOSのお二人のサポートを受け、個人やチームになってテーマを決め、課題解決方法を出しました。また6時間目には、2・3チーム合同で中間発表会を行い、互いにアドバイスをしました。
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【8ABFシブヤ未来科】落書き消し・シールはがし

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10月3日、渋谷区きれいなまちづくり係の方々のご指導を受けて、水道道路沿いの落書き消し・シールはがしを行いました。「ケスラー」という液体をスプレーして、「ウェス」という布でこすったり、安全面に配慮したプラスティック製のヘラではがしたりする作業です。
この活動にいたるまでには、「地域の落書きやシールの情報収集(生徒)」、「現場確認と所有者への許可取り(きれいなまちづくり係)」、「8ABF生徒86名が安全に・みんなで落書き消し・シールはがしができるように、対象物や道具を用意(きれいなまちづくり係)」といった準備がありました。期間としては8月31日から1か月ほどかかっています。
活動だけでなく、「実行にいたるまでの過程」も知ることができて、よい学びの機会となりました。

【今日の給食】10月3日(木)

本日の献立
・カレーライス
・和風サラダ
・つぶつぶオレンジゼリー
・ジョア

今日の献立は中学校の給食委員会が主催したリクエスト献立、「ドリーム給食」です!どのメニューも大人気でよく食べていました。今年度何度か出している和風サラダですが、今日初めて茎わかめが入っていることに気づいた子もいました。こりこりした食感が楽しめて美味しいと笑顔で教えてくれました!

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【今日の給食】10月2日(水)

本日の献立
・マーボー丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳

今日のりんごは青森県産の「トキ」です。濃い甘みとシャキシャキの食感がとても美味しかったです。
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【第5学年】ラーニングコモンズ活用

算数『分数の足し算、引き算』が始まりました。
小学校ではラーニングコモンズとして、学び合いができるようホワイトボードが導入されました。そのホワイトボードを活用して、分母分子が異なる分数の比べ方を考えました。
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【3年生 リコーダー】

夏休み前から始めたリコーダーの音が少しずつよくなってきました。
出せる音も増えてきており、一生懸命練習しています。
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【今日の給食】10月1日(火)

本日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・白菜のおかか和え
・牛乳

鶏肉とこんにゃくの味噌煮は、旬の根菜がたくさん入っていて食べ応えがありました。のりの佃煮も大人気で、どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました。
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9年シブヤ未来科 起業家ご講演

9学年は、シブヤ未来科アントレプレナーシップ教育の一環として、現役大学生で起業した、株式会社Highstoの代表取締役CEO 渡辺 拓磨 様に起業やビジネスについてのご講演をして頂きました。
株式会社Highstoは、法政大学や東京大学、慶應義塾大学などの学生を中心として、昨年6月に設立されたスタートアップで、「歴史を楽しく主体的に」をビジョンとして掲げ、子供達が楽しく歴史に触れられる歴史のトレーディングカードゲームを開発・販売している企業です。
授業では実際のカードにも触れさせて頂き、生徒達は興味深くお話をお聞きしていました。

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