給食だより 4月19日(金)

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・中華丼
・厚揚げのみそ汁
・フルーツポンチ
・牛乳

豆腐は大豆から作られます。豆腐を厚く切り、水気を切って油であげたものが「あつあげ」です。油であげることで味がしみこみやすくなります。きょうは、にんじんともやし、こまつなと一緒にスープにしました。鶏ガラでだしを取ったスープがあつあげにしみて、おいしくできました。味わって食べてください。

給食だより 4月18日(木)

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・ごはん
・ぶた肉のアップルソース
・カラフルサラダ
・レタススープ
・牛乳

ぶた肉は、おもに体を作るもとになる赤の食べ物のなかまですが、ビタミンもふくまれています。ぶた肉にふくまれるビタミンは、ごはんやパンなどの黄の食べ物がエネルギーにかわるのを助ける大切な働きもしています。また、疲れたからだを元気にしてくれる働きもあります。ごはんと一緒にぶた肉を食べて、元気に過ごしましょう。




給食だより 4月17日(水)

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・はつがげんまいごはん
・かつおとポテトのくろしおソース
・こまつなのとさあえ
・たまねぎとあぶらあげのみそしる
・牛乳

かつおには旬の時期が2回あります。春にとれるかつおは「初がつお」といい、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といいます。「初がつお」はさっぱりとしたうまみがあり、「戻りがつお」は、脂のうまみがあります。旬の初がつおとじゃがいもに、梅と黒砂糖を使った甘酸っぱいソースにからめた「かつおとポテトのくろしおソース」をおいしく食べてください。


給食だより 4月16日(火)

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・ミートソーススパゲティ
・サウピカンサラダ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

サウピカンとは、ブラジルの料理でじゃがいもを細く切って油で揚げたものを言うそうです。きょうは、野菜をドレッシングで味つけをして、その上に細く切ったポテトフライをのせたサウピカンサラダです。カリカリのポテトとシャキシャキの野菜の食感を楽しみながら食べてください。


給食だより 4月15日(月)

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・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・菜の花入りおひたし
・豚汁
・牛乳

和食の伝統的な料理に「幽庵焼き」があります。幽庵焼きとは、「幽庵地」とよばれる調味液に魚をつけて焼いたものです。「幽庵地」は、酒、しょうゆ、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えます。きょうは、ゆず果汁を加えたさわらの幽庵焼きです。さわやかなゆずの香りを楽しみながら食べてください。


給食だより 4月12日(金)

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・ミルクパン
・チキングラタン
・ビーンズスープ
・牛乳

牛乳は、体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。じょうぶな歯や骨をつくるためには、カルシウムという栄養素をとる必要があります。給食にでる牛乳には、このカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。小学生や中学生の成長期には、必要なカルシウムがとれるようにすすんで牛乳を飲みましょう。

給食だより 4月11日(木)

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・もち麦ごはん
・いわしのさんが焼き
・いんげん入りごまあえ
・鶏肉と根菜のみそ汁
・牛乳

もち麦は、大麦の一種です。大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。もち麦には、おなかの調子を整える食物せんいや、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。きょうは、お米と一緒にもち麦を入れてもち麦ごはんを炊きました。もち麦のもっちりとした独特の食感を味わいながら食べてください。

給食だより 4月10日(水)

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・ポークカレーライス
・アスパラガスサラダ
・せとか
・牛乳

アスパラガスは茎を食べる野菜です。地下にたくさんの根があり、収穫が終わっても根に蓄えた養分から翌年にまた生えてきて、10年くらいは収穫できるといいます。野菜の中ではめずらしい多年草です。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復に役立つ成分が多く含まれています。きょうの給食では、サラダにアスパラを使いました。

給食だより 4月9日(火)

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・さくらおこわ
・新じゃがいもの煮つけ
・ちぐさあえ
・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。きょうの給食では、桜の塩漬けを使い春らしい「さくらおこわ」を取り入れました。桜の香りを楽しみながら食べてください。
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