給食だより 5月9日(木)

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・麻婆豆腐丼
・大根のサラダ
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

中国料理は、材料や味つけによって「四川」「広東」「北京」「上海」の四つに分けられます。麻婆豆腐は、四川料理の一つです。四川料理は、野菜や肉を多く使うこと、とうがらしや香辛料など、から味の強い味つけにすることが特ちょうです。麻婆豆腐には、から味の強い「トウバンジャン」という調味料を使っています。




給食だより 5月8日(水)

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・根菜ドック
・グリーンサラダ
・ミネストローネスープ
・リンゴゼリー
・牛乳

根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。根菜の中でも主に根の部分を食べているのは、にんじん、山芋、大根、ごぼう、かぶ、さつまいもなどがあげられます。また、茎の部分を主に食用にしているのは、じゃがいも、里芋、れんこんなどです。きょうは、にんじんとごぼうを使って根菜ドックを作りました。おいしく食べてください。

給食だより 5月7日(火)

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・発芽玄米ごはん
・魚の薬味ソースかけ
・青菜とキャベツのサラダ
・沢煮椀
・牛乳

発芽玄米とは、玄米をわずかに発芽させた米のことです。発芽玄米は、玄米と精白米のいいところ取りをしたお米と言われています。玄米とそう変わらない栄養価を持つ発芽玄米は、うま味が強くて柔らかくもちもち感も精白米に近くなっているため、より食べやすくなっています。いつもの精白米のごはんと食べ比べてみてください。

給食だより 5月2日(木)

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・麦ごはん
・タッカルビ
・チンゲン菜と春雨のスープ
・牛乳

タッカルビは、朝鮮半島を発祥とした、鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を使った鉄鍋料理の一種で、甘いコチジャンをベースとした味付けが特徴の料理です。きょうは、鶏肉、にんじんや玉ねぎの他に、さつまいもとキムチを加えて甘辛い味付けでごはんに合うように作りました。

給食だより 5月1日(水)

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・山菜うどん
・即席漬け
・抹茶蒸しパン
・牛乳

山菜とは、野山に自生していて食べられる植物のことです。山中だけでなく里山や海岸、水辺に自生しているものも含みます。多くの山菜にはほろ苦さなどの特有の風味と滋味に富んだ香り、強い灰汁があるのが特徴です。きょうは、先がくるくると丸まっていて綿毛に覆われている今が旬の「ぜんまい」を使って山菜うどんを作りました。おいしく食べてください。 


給食だより 4月30日(火)

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・ツナピラフ
・シャキシャキサラダ
・春野菜のクリームシチュー
・発酵乳(プレーン)

みなさんは、まぐろのことを英語でなんと言うか知っていますか。まぐろは、英語で「ツナ(Tuna)」と言います。まぐろは、おもに体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。まぐろは、生のままでは長く保存することができないので、かん詰めやレトルト食品などの加工食品にして、保存できるようにしています。

給食だより 4月26日(金)

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・ごはん
・春巻き
・華風きゅうり
・豆腐とチンゲン菜のスープ
・牛乳

華風きゅうりの華風とは、中華料理を日本人の好みに合うようにアレンジした中華風という意味があるようです。きょうは、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で和風だれの甘さを生かした華風きゅうりを作りました。もやしも入れてボリュームをアップさせています。おいしく食べてください。

給食だより 4月25日(木)

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・ごはん
・回鍋肉
・中華コーンスープ
・牛乳

回鍋肉は、中国の四川料理のひとつで、トウバンジャンを使った辛みのある味付けが特徴です。「回鍋」は、鍋にもどしてもう一度調理するという意味です。豚肉やキャベツなどの材料を先にゆでてから鍋にもどし、油で炒めて作ります。きょうは、旬の春キャベツをたっぷり使った回鍋肉をおいしく食べてください。


給食だより 4月24日(水)

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・フィッシュバーガー
・ほうれん草のカリカリサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

ミネストローネは、イタリアの料理のひとつです。具の多い野菜スープで、トマトやにんじん、キャベツ、たまねぎ、ベーコンなどを炒めて煮こみます。トマトを使わなくてもミネストローネと言いますが、トマトを使うことでうまみが出て、スープの色がきれいな赤色になります。おいしく食べてください。

※給食カレンダーには、トマトの記載がありませんでしたが、ミネストローネに使用しております。ご了承ください。

給食だより 4月23日(火)

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・豚丼
・切り干し大根の和え物
・春キャベツのみそ汁
・牛乳

切り干し大根は、大根を千切りにし太陽を当てて乾燥させて作った伝統的な保存食です。切り干し大根には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいや、血のものになる鉄、骨や歯のもとになるカルシウムが含まれています。きょうの給食では、きゅうりとにんじんを使い、一緒に和え物にしました。おいしく食べてください。 

給食だより 4月22日(月)

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・たけのこごはん
・いりどり
・豆腐となめこのみそ汁
・牛乳

竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と呼びます。たけのこは、春の訪れを感じさせてくれる今が旬の食材です。たけのこは、鮮度がとても大切な食材のため、収穫したらなるべく早く調理をします。きょうは、たけのこの穂先から中心部を使ってたけのこご飯を作りました。

給食だより 4月19日(金)

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・中華丼
・厚揚げのみそ汁
・フルーツポンチ
・牛乳

豆腐は大豆から作られます。豆腐を厚く切り、水気を切って油であげたものが「あつあげ」です。油であげることで味がしみこみやすくなります。きょうは、にんじんともやし、こまつなと一緒にスープにしました。鶏ガラでだしを取ったスープがあつあげにしみて、おいしくできました。味わって食べてください。

給食だより 4月18日(木)

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・ごはん
・ぶた肉のアップルソース
・カラフルサラダ
・レタススープ
・牛乳

ぶた肉は、おもに体を作るもとになる赤の食べ物のなかまですが、ビタミンもふくまれています。ぶた肉にふくまれるビタミンは、ごはんやパンなどの黄の食べ物がエネルギーにかわるのを助ける大切な働きもしています。また、疲れたからだを元気にしてくれる働きもあります。ごはんと一緒にぶた肉を食べて、元気に過ごしましょう。




給食だより 4月17日(水)

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・はつがげんまいごはん
・かつおとポテトのくろしおソース
・こまつなのとさあえ
・たまねぎとあぶらあげのみそしる
・牛乳

かつおには旬の時期が2回あります。春にとれるかつおは「初がつお」といい、秋にとれるかつおは「戻りがつお」といいます。「初がつお」はさっぱりとしたうまみがあり、「戻りがつお」は、脂のうまみがあります。旬の初がつおとじゃがいもに、梅と黒砂糖を使った甘酸っぱいソースにからめた「かつおとポテトのくろしおソース」をおいしく食べてください。


給食だより 4月16日(火)

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・ミートソーススパゲティ
・サウピカンサラダ
・マリンブルーゼリー
・牛乳

サウピカンとは、ブラジルの料理でじゃがいもを細く切って油で揚げたものを言うそうです。きょうは、野菜をドレッシングで味つけをして、その上に細く切ったポテトフライをのせたサウピカンサラダです。カリカリのポテトとシャキシャキの野菜の食感を楽しみながら食べてください。


給食だより 4月15日(月)

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・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・菜の花入りおひたし
・豚汁
・牛乳

和食の伝統的な料理に「幽庵焼き」があります。幽庵焼きとは、「幽庵地」とよばれる調味液に魚をつけて焼いたものです。「幽庵地」は、酒、しょうゆ、みりんで作り、ゆずやすだちなどを加えます。きょうは、ゆず果汁を加えたさわらの幽庵焼きです。さわやかなゆずの香りを楽しみながら食べてください。


給食だより 4月12日(金)

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・ミルクパン
・チキングラタン
・ビーンズスープ
・牛乳

牛乳は、体をつくるもとになる赤の食べ物のなかまです。じょうぶな歯や骨をつくるためには、カルシウムという栄養素をとる必要があります。給食にでる牛乳には、このカルシウムという栄養素がたくさん含まれています。小学生や中学生の成長期には、必要なカルシウムがとれるようにすすんで牛乳を飲みましょう。

給食だより 4月11日(木)

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・もち麦ごはん
・いわしのさんが焼き
・いんげん入りごまあえ
・鶏肉と根菜のみそ汁
・牛乳

もち麦は、大麦の一種です。大麦は、米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。もち麦には、おなかの調子を整える食物せんいや、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。きょうは、お米と一緒にもち麦を入れてもち麦ごはんを炊きました。もち麦のもっちりとした独特の食感を味わいながら食べてください。

給食だより 4月10日(水)

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・ポークカレーライス
・アスパラガスサラダ
・せとか
・牛乳

アスパラガスは茎を食べる野菜です。地下にたくさんの根があり、収穫が終わっても根に蓄えた養分から翌年にまた生えてきて、10年くらいは収穫できるといいます。野菜の中ではめずらしい多年草です。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復に役立つ成分が多く含まれています。きょうの給食では、サラダにアスパラを使いました。

給食だより 4月9日(火)

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・さくらおこわ
・新じゃがいもの煮つけ
・ちぐさあえ
・牛乳

おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。きょうの給食では、桜の塩漬けを使い春らしい「さくらおこわ」を取り入れました。桜の香りを楽しみながら食べてください。
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