〈今日の給食〉1月17日(月)
ご飯、豚からあんかけ、切干大根のナムル、もずくと豆腐のスープ、牛乳
今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、豚のからあげにとろっとしたあんをかけた「豚からあんかけ」でした。豚のから揚げは、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。本来は骨付きのバラ肉を使いますが、今日はロース肉を使用しました。また、隠し味として下味にカレー粉を入れました。 豚肉はとても大きく、お皿の半分を占めるほどで、とても食べ応えがありました。食べきれるかなと心配していましたが、お肉だけでなく、ご飯やサラダもよく食べていました。子供たちからは「カレー味で美味しかった」「もっとおかわりしたいくらい美味しかった」など大満足のようでした。 次回のワンダフル給食には、くじらの竜田揚げが登場します。お楽しみに。 〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ねぎ、きゅうり:埼玉県 こまつな:東京都 |
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