〈今日の給食〉1月17日(月)

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ご飯、豚からあんかけ、切干大根のナムル、もずくと豆腐のスープ、牛乳

今日はワンダフル給食でした。今回のメイン料理は、豚のからあげにとろっとしたあんをかけた「豚からあんかけ」でした。豚のから揚げは、本場中国では「排骨(パイコー)」と呼ばれています。本来は骨付きのバラ肉を使いますが、今日はロース肉を使用しました。また、隠し味として下味にカレー粉を入れました。
豚肉はとても大きく、お皿の半分を占めるほどで、とても食べ応えがありました。食べきれるかなと心配していましたが、お肉だけでなく、ご飯やサラダもよく食べていました。子供たちからは「カレー味で美味しかった」「もっとおかわりしたいくらい美味しかった」など大満足のようでした。
次回のワンダフル給食には、くじらの竜田揚げが登場します。お楽しみに。

〈産地〉
たまご、もやし:栃木県
ぶたにく:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ねぎ、きゅうり:埼玉県
こまつな:東京都
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