12月6日

画像1
〇ご飯
〇鶏の照り焼き
〇切干大根ののりマヨ和え
〇かきたま汁
〇牛乳

12月3日(金)

画像1
〇ご飯
〇鰆の竜田揚げ
〇ゆかりあえ
〇すまし汁
〇牛乳

12月2日

画像1
〇家常豆腐丼
〇もやしときゅうりの中華サラダ
〇牛乳

12月1日

画像1
〇ガーリックフランス
〇冬野菜のクリームシチュー
〇ツナ入りコーンサラダ
〇プロセスチーズ
〇牛乳

11月30日

画像1
〇チキンピラフ
〇イタリアンサラダ
〇トマトスープ
〇牛乳

11月29日

画像1
〇ご飯
〇揚げ餃子
〇もやしの香味和え
〇中華スープ
〇牛乳

11月26日

画像1
〇梅じゃこご飯
〇ちくわの磯辺揚げ
〇野菜とひじきの和え物
〇五目スープ
〇牛乳

11月25日

画像1
〇ミートソーススパゲティ
〇フレンチサラダ
〇フルーツパンチ
〇牛乳

11月24日

画像1
〇ご飯
〇鮭の塩焼き
〇野菜のピり辛和え
〇さつま汁
〇牛乳

今日は和食の日です。

和食の基本は「一汁三菜」です。

「一汁三菜」は、ご飯に一つの汁物、三つの菜(おかず)を組み合わせた栄養バランスの良い形のことをいいます。

今日の給食も、「一汁三菜」に近い形になっています。

これからも和食を食べるときには、「一汁三菜」を意識しながら食べてください。

11月22日

画像1
ワンダフル給食

〇鶏肉のチリソース丼
〇くらげときゅうりのゴマ酢和え
〇チンゲン菜と春雨のスープ
〇牛乳

 水族館でもおなじみのくらげですが、世界には何種類のくらげがいるでしょう?
 答えは4000種類以上!
 そのうち、食用のくらげは、たったの6種類です。
 今日の給食で、初めてくらげを食べる人もいると思います。
 コリコリとした触感を楽しみながら食べてください。

11月19日

画像1
〇黒砂糖コッペパン
〇ツナサラダ
〇クリームシチュー
〇オレンジゼリー
〇牛乳

11月18日

画像1
〇わかめご飯
〇肉豆腐
〇キャベツの甘酢あえ
〇牛乳

11月17日

画像1
〇ご飯
〇ささみフライ
〇キャベツのレモンあえ
〇野菜のすまし汁
〇牛乳

11月16日

画像1
〇豚キムチ丼
〇みそドレサラダ
〇かき
〇牛乳

11月15日

画像1
〇ご飯
〇ツナの油味噌
〇千草焼き
〇みそ汁(えのき・生揚げ)
〇牛乳

11月12日

画像1
〇ハヤシライス
〇オニオンドレッシングサラダ
〇牛乳

11月11日

画像1
〇ご飯
〇松坂ポークのヒレカツごまだれ
〇キャベツのゆかり和え
〇豚汁
〇牛乳

<ワンダフル給食>
 「フライ」と「カツ」はどちらも油で揚げた料理のことですが、その違いはなんでしょう?

 「フライ」は、魚介類や野菜などの食材に、卵やパン粉をつけて、油で揚げた料理のことです。

 「カツ」は、牛肉を油で焼いた料理「コートレット」からその名前がついたといわれています。

 そのため、どちらも油で揚げた料理のことを言うようになった今でも、肉を揚げた料理は「カツ」と言っています。

11月10日

画像1
〇あんかけ焼きそば
〇大豆シャリシャリ
〇ジョア(ブルーベリー)

11月9日

画像1
〇ご飯
〇のりの佃煮
〇五目うま煮
〇ゆず風味おひたし
〇牛乳

11月8日

画像1
〇ドライカレー
〇マセドアンサラダ
〇ABCスープ
〇牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

保健だより

給食だより

学校から