4月30日(火)

画像1 画像1
・桜えびとたけのこご飯
・若竹汁
・大豆しゃりしゃり

 食べ物には、一番美味しくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。今日は、春に旬をむかえる「たけのこ」や「桜えび」、「わかめ」を使った給食です。
 「桜えび」は、3月の終わりから6月始めにかけてと、10月終わりから12月の終わりにかけての2回しか量を行ってはいけないそうです。ほかの時期は、自然保護のため漁が禁止になっていたり、冬はえびが海の深くにいてとること捕まえることができないため、1年間のうちに桜えびをとることができるのは、たったの40日くらいだそうです。
 また「たけのこ」は漢字で書くと「竹かんむり」に「旬」と書きます。その名の通り、「竹」が成長する前のものを食べます。竹はとても成長が早く、なんと1日で1メートルほど伸びたという記録もあるそうです。
 今日は、春を感じながら食べてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31