4月26日(金)

画像1 画像1
・けんちんうどん
・竹輪の磯部揚げ
・大根とじゃこのサラダ

 今日は、けんちん汁風のけんちんうどんです。
 今日はだしのお話をします。だしは、日本独特のもので、日本料理には欠かせないものです。今日のだしは、サバ節と昆布でとっています。だし汁の材料になるのは、サバ節と昆布のほかに、かつお節や干し椎茸、煮干しなどがあります。それぞれ1つだけでもおいしいだし汁がとれますが、特においしいのはサバ節やかつお節と昆布を一緒に使って取っただし汁です。
 おいしいだし汁から作ったつゆを、味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31