4月18日(木)

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・ひじきとツナのサラダ
・豚汁

 ひじきは好きですか?ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
 食べ物は、大きく分けて、赤・黄色・緑の3つのはたらきに分けることができます。今日のひじきは、私たちの血や肉をつくる「赤」の食べ物です。ひじきには、他にもカルシウムや食物繊維が多く含まれています。カルシウムは私たちの骨の材料にもなります。また食物繊維は、お腹の調子を整えてくれるなどの働きがあり、積極的にとってほしい食べ物のひとつです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31