3月12日(火)給食

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・ごはん
・白菜と春雨のスープ
・鮭のみそ焼き
・野菜のごま和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、魚の栄養についてお話します。
 魚には、私たちの体の健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。
 たとえば、DHA(ディーエイチエー)や、EPA(イーピーエー)とよばれる栄養素があります。これは、魚の油の一種で、とり肉やぶた肉などの油に比べ、低い温度でも固まりにくいため、血管の内側についた脂肪を溶かし、血液をサラサラにしてくれます。また、固くなった脳の血管を柔らかくする効果があり、脳に十分な酸素と栄養がいきわたるため、記憶力がアップするともいわれています。
 魚は、独特の風味や、骨が入っていて食べにくいことから、苦手な人もいるかもしれませんが、将来にわたって健康に過ごすためにも、ぜひ挑戦してほしいです。
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