3月7日(木)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐のみそ汁
・豆アジの南蛮漬け
・おひたし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豆アジの南蛮漬け」についてお話ます。
 「豆アジ」とは、成長する前の小ぶりのアジのことです。10cmくらいの大きさまでなら、皮もうすく、包丁を使わずに手で開くことができます。頭や骨ごと食べることができるため、骨の成長に必要な「カルシウム」をたくさん摂ることができます。
 今日の給食では、そんな「豆アジ」に衣をまぶして油で揚げ、南蛮ダレをかけてつくりました。麦ごはんや他のおかずとバランスよく食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31