2月16日(金)給食

画像1 画像1
・ごはん
・油揚げともやしのみそ汁
・豆腐の忍者揚げ
・もやしのお浸し
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豆腐の忍者揚げ」についてお話します。
 「忍者揚げ」は、カレー風味の「がんもどき」のような料理です。「がんもどき」とは、豆腐をつぶして、ごぼうやにんじん・ひじきなどと混ぜ、丸めて油で揚げて作る料理です。別名で、「飛竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれます。がんもどきは、鳥の「雁(がん)」の肉に、味が似ているからこう呼ばれるようになったと言われています。
 今日の給食の、「豆腐の忍者揚げ」は、豆腐の水気をしぼり、ツナ・にんじん・とうもろこし・こねぎ・片栗粉と混ぜ、カレー粉・塩で味付けし、丸めたものを油で揚げてつくりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29