2月8日(木)給食

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・麦ごはん
・豚汁
・魚のごまみそ焼き
・土佐和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「魚のごまみそ焼き」に使われている、「ごま」についてお話します。
 「ごま」は、品種の違いで「白ごま」、「黒ごま」、「金ごま」の3種類に分けられます。見た目の違いだけのように思われますが、それぞれ味や風味に特徴があります。「白ごま」は、味にコクがあり、皮が薄いため、プチっとした食感が強いです。「黒ごま」は、炒った時の香りが強く、皮が厚めな分、渋みがあるのが特徴です。「金ごま」は、白ごまと黒ごまの中間のような、香りとコクのバランスが良いのが特徴です。
 今日の給食では、「白練りごま」を、みそ・砂糖・みりん・酒と合わせたものを、サバに漬け込んで焼いて作りました。
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