1月26日(金)・キャベツとベーコンのスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 全国学校給食習慣の今日は、リクエストが多かった「オムライス」にしました。学校では、「ケチャップライス」と、「うす焼き卵」を作っています。自分でケチャップで文字や形を書いたりして食べてください。 学校給食は、戦後の食料が少なかった時代には、「栄養補給」が主な目的として提供されていました。しかし、食材が豊かになってきた現在は、「栄養補給」にプラスして、「食育」の場となっています。 常磐松小学校でも、日本の郷土料理や世界の料理を献立に取り入れたり、季節の行事に合わせたメニューを提供したりしています。また、今日のように食育動画を流すなど、食文化や栄養について知る機会となるよう、工夫しています。 |
|