1月24日(水)給食

画像1 画像1
・ソフト麺&ミートソース
・コーンとキャベツのサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。これは、学校給食の意義、役割等について、理解と関心を高め、学校給食の一層の充実発展を目的とした週間です。
常磐松小学校では、この週間に、学校給食が始まって以来の歴史を感じられる献立を取り入れています。
 今日は、「ソフト麺&ミートソース」にしました。ソフト麺は、学校給食用に開発された1人分ごとに包装された麺のことです。1960年代に東京都で初めて採用され、その後、関東地方・中部地方・中国地方の一部に広まり、給食で提供されるようになりました。食べるときは、麺の袋の上から、2〜4等分に分けてから袋を開け、ミートソースのお皿に入れると食べやすいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31