1月22日(月)給食

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・ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・鶏肉のアップルソース
・わかめサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「鶏肉のアップルソース」に含まれる「りんご」について、お話します。
 りんごは、主に秋から冬が旬の食べ物です。食物繊維やカリウムという栄養素が多く含まれています。食物繊維は、お腹の調子を整えるはたらきがあり、カリウムは、摂りすぎた塩分を体の外に出す手助けをしてくれます。また、りんごには「ポリフェノール」という成分も豊富に含まれています。これは、皮やタネの部分に多く入っていて、虫歯を予防するはたらきや、肌を健康に保つはたらきがあります。今日の給食では、りんごをよく洗い、皮ごとすりおろしたものをソースに使っていて、皮の部分に含まれる栄養素を十分に摂ることができるようにしました。
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