5月30日(火)給食

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・麦ごはん
・もやしの人参のみそ汁
・魚の照り焼き(さわら)
・ひじきの炒め煮
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、ひじきの炒め煮に使われている「ひじき」についてお話します。
 ひじきは、海藻の一種で、海の浅い岩についている若い芽をとり、一度蒸すか煮てから、干して乾燥させたものです。
 ひじきにあ、骨や歯を強くする、「カルシウム」がたくさん入っています。また、ひじきを始めとする海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、お腹をすっきりさせてくれる働きがあります。
 今日の給食の「ひじきの炒め煮」は、ひじき・にんじん・こんにゃく・油揚げ・大豆を油で炒め、砂糖・みりん・しょう油・だしを加えて煮込んでつくりました。今日も好き嫌いせずに食べましょう。
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