5月30日(火)給食・もやしの人参のみそ汁 ・魚の照り焼き(さわら) ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、ひじきの炒め煮に使われている「ひじき」についてお話します。 ひじきは、海藻の一種で、海の浅い岩についている若い芽をとり、一度蒸すか煮てから、干して乾燥させたものです。 ひじきにあ、骨や歯を強くする、「カルシウム」がたくさん入っています。また、ひじきを始めとする海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、お腹をすっきりさせてくれる働きがあります。 今日の給食の「ひじきの炒め煮」は、ひじき・にんじん・こんにゃく・油揚げ・大豆を油で炒め、砂糖・みりん・しょう油・だしを加えて煮込んでつくりました。今日も好き嫌いせずに食べましょう。 |
|