5月25日(木)給食・えのきのスープ ・鶏ごぼうつくね ・野菜のマヨネーズ和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「とりごぼうつくね」についてお話します。 「つくね」は、ひき肉や魚のミンチを丸めて、棒や団子の形にして焼いた料理です。 つくねは元々「つくねる」という動詞が由来になっています。「つくねる」とは、「手でこねて丸める」という意味です。 今日の給食では、鶏ひき肉・生姜・大豆・たまねぎ・ごぼう・ねぎをこねて丸めて焼いて、水・砂糖・しょうゆ・お酒・みりんを合わせて作ったタレをかけて作りました。 ごぼうなどの具がたくさん入っていて、かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 |
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