5月22日(月)給食・キャベツと玉葱のみそ汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「高野豆腐」についてお話します。 「高野豆腐」は何色の食べ物のなかまでしょうか。―――――正解は、赤の食べ物のなかまです。 高野豆腐は、別名「凍り豆腐(こおりどうふ)」とも呼ばれます。名前の通り、豆腐を一度凍らせた後に乾燥させて作る保存食です。一度凍らせることで、スポンジのように中に小さな穴が空いた状態になります。そのため、調理をすると、出汁や調味料がよく染み込みます。 今日の給食では、高野豆腐を使って「そぼろ」を作りました。ごはんと一緒に、よくかんで食べましょう。 |
|