6月13日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【入梅献立】
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・ふしぎなあじさいゼリー
・牛乳

今日は、「入梅」にちなんだメニューで、「ふしぎなあじさいゼリー」を出しました。
紫キャベツの色素で色を付けた青いゼリーと、レモン汁の入った透明のゼリーを混ぜ合わせると、レモンの酸性に反応して色が変わるというものです。みんな上手に混ぜ合わせ、色の変化を楽しみながら食べていました。

2枚目の写真は、混ぜる前のもの。
3枚目の写真は、混ぜ合わせて少し時間が経ったものです。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30