4月22日(金)給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・卵とチンゲン菜のスープ
・華風きゅうり
・牛乳

今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。
6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。
「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。
苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31