3月15日(金)給食

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【6年生卒業お祝いメニュー(保健給食員5年生考案)】
・暗記パン(チョコ)
・ABCスープ
・パリパリサラダ
・ココアマフィン
・牛乳(6年生はセレクト)

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、6年生の卒業を祝うスペシャルメニューです。
 5年生の保健給食委員が、今まで学校を引っ張ってきてくれた6年生のことを思ってメニューを考えました。
 この給食は、6年生のみんなからアンケートをとり、人気の高かったものを参考に、栄養のバランスなど、組み合わせを考えながら選びました。「暗記パン」、「ABCスープ」、「パリパリサラダ」、「ココアマフィン」全てが、もう一度食べたいとリクエストにあがったものです。
 残り少ない給食時間も、楽しみながら食べてもらえるとうれしいです。

3月14日(木)給食

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・ごはん
・コンソメスープ
・卵のジャーマンオムレツ
・わかまめサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ジャーマンポテトオムレツ」についてお話します。
 「ジャーマンポテト」とは、じゃが芋と、肉・玉葱などの具材と炒めて、塩こしょう・バターなどの調味料で味付けした料理です。「ジャーマン」とは、「ドイツ」のことを指しますが、ドイツでは「ジャーマンポテト」という名前の料理はなく、似た料理は「シュペックカルトッフェン」というそうです。ドイツで、じゃが芋がよく食べられることから、日本で「ジャーマンポテト」という料理名をつけたそうです。
 今日の給食では、ジャーマンポテトの具を、卵と混ぜてオムレツにして作りました。ひとくち30回を目標によく噛んで食べましょう。

3月13日(水)給食

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・ツナごはん
・みそワンタンスープ
・ゆで野菜からし醤油かけ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「みそワンタンスープ」についてお話します。
 「ワンタン」は、中国料理のひとつです。小麦粉で作った皮でひき肉を包み、茹でて食べる料理です。よく似た料理に「餃子」がありますが、どちらも昔から食べられてきたもので、ふたつの違いを明確に表すのは難しいと言われています。三角形に包むことが多いですが、丸など、いろいろな包み方があります。
 今日の給食では、鶏ひき肉のタネを皮で包み、にんじん・もやし・小松菜と一緒みそ仕立てのワンタンスープを作りました。

3月12日(火)給食

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・ごはん
・白菜と春雨のスープ
・鮭のみそ焼き
・野菜のごま和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、魚の栄養についてお話します。
 魚には、私たちの体の健康を保つ栄養素がたくさん含まれています。
 たとえば、DHA(ディーエイチエー)や、EPA(イーピーエー)とよばれる栄養素があります。これは、魚の油の一種で、とり肉やぶた肉などの油に比べ、低い温度でも固まりにくいため、血管の内側についた脂肪を溶かし、血液をサラサラにしてくれます。また、固くなった脳の血管を柔らかくする効果があり、脳に十分な酸素と栄養がいきわたるため、記憶力がアップするともいわれています。
 魚は、独特の風味や、骨が入っていて食べにくいことから、苦手な人もいるかもしれませんが、将来にわたって健康に過ごすためにも、ぜひ挑戦してほしいです。

3月11日(月)給食

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・チキンライス
・キャベツとベーコンのスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「キャラメルポテト」についてお話します。
 「キャラメルポテト」は、常磐松小学校でも人気の高いメニューのひとつです。さつま芋を角切りにして油で揚げ、砂糖とバターを煮詰めて作った「キャラメル」を周りにからめて作ります。
 さつま芋は、漢字では「甘藷(かんしょ)」と書き、これは「甘い芋」という意味があります。さつま芋は、甘味を感じるでんぷんを蓄えているからです。このでんぷんは、よく噛んでいくとより甘く感じます。今日のキャラメルポテトもよく噛んで食べましょう。

3月8日(金)給食

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・しょうゆラーメン
・華シュウマイ
・春雨サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ラーメン」についてお話します。
 「ラーメン」は、茹でた中華麺とスープ、チャーシューやメンマ、煮卵などの具を組み合わせて作る麺料理のことです。
 日本での始まりは、明治時代のことです。横浜中華街の料理人が、日本人向けの中華料理店を開き、大人気となったことが始まりと言われています。今では、その土地の名産品を使って作る「ご当地ラーメン」も人気ですね。
 今日の給食室では、スープも手作りです。豚骨と鶏ガラをコトコト煮込んで出汁をとり、しょうゆベースのスープを作りました。ラーメンは美味しくて人気ですが、どうしても塩分のとりすぎになってしまうため、スープは全て飲まないようにしましょう。

3月7日(木)給食

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・麦ごはん
・豆腐のみそ汁
・豆アジの南蛮漬け
・おひたし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豆アジの南蛮漬け」についてお話ます。
 「豆アジ」とは、成長する前の小ぶりのアジのことです。10cmくらいの大きさまでなら、皮もうすく、包丁を使わずに手で開くことができます。頭や骨ごと食べることができるため、骨の成長に必要な「カルシウム」をたくさん摂ることができます。
 今日の給食では、そんな「豆アジ」に衣をまぶして油で揚げ、南蛮ダレをかけてつくりました。麦ごはんや他のおかずとバランスよく食べましょう。

3月6日(水)給食

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・スープチャーハン
・華風もやし
・牛乳

【3月生誕生日ゼリー】
・みかんサイダー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スープチャーハン」についてお話します。
 「スープチャーハン」は、常磐松小でも、人気の高いメニューです。その名の通り、チャーハンとスープを混ぜて食べるメニューで、日本料理の「雑炊」や「お茶漬け」のように、サラサラと食べることができますね。 
 常磐松小学校では、ひき肉をメインに作るチャーハンに、シンプルなたまごスープを合わせていますが、いろいろアレンジができる一品でもあります。たとえば、辛味のある「キムチチャーハン」と「たまごスープ」を合わせてみたり、スープを「海鮮あんかけ風」にしてみたり、組み合わせ次第で何通りものアレンジをすることができます。是非ご家庭でも、自分好みの味付けを探してみてはいかがでしょうか。

3月5日(火)給食

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・麦ごはん
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・ハンバーグ
・切干大根サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ハンバーグ」についてお話します。
 「ハンバーグ」はドイツで生まれた料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜、つなぎとなるパン粉やたまごなどを混ぜてこね、小判型に形作って焼いて作ります。お肉は、塩を加えてよくこねると、ねばりが出て、水分を閉じ込める性質があります。そのため、玉ねぎやつなぎを加える前に、ひき肉と塩をよく練ると、肉汁が逃げないジューシーなハンバーグを作ることができます。
 今日の給食では、ハンバーグをオーブンで焼いた後に、ケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをかけました。ごはんや他のおかずとバランスよく食べましょう。

3月4日(月)給食

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【ひなまつり献立】
・たまごの五目ずし
・花麩のすまし汁
・フルーツ三色白玉
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ひなまつり」の行事食についてお話します。
 昨日、3月3日は、ひなまつりでした。ひなまつりは、別名「桃の節句」ともいい、ひな人形を飾り、女の子の健康と幸せを願います。今日の給食では、「五目ちらし」と、三色の白玉が入ったフルーツポンチを出しました。
 ひなまつりには、「菱餅(ひしもち)」と呼ばれる、赤・白・緑の三色のひし形のお餅が飾られます。これは、「赤」が「桃の花」、「白」が「純白の雪」、「緑」が「新緑」を表していて、雪の下から桃の新芽が芽吹く「春の情景」を表しているそうです。白玉はのどに詰まりやすいので、よくかんで食べましょう。

3月1日(金)給食

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・フレンチトースト
・パンプキンシチュー
・サウピカンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日から3月です。3月の給食目標は「1年間の反省をしよう」です。今年度の給食も、今日を含めて残り14回となりました。
 皆さんは、
 ○給食の前に、石けんをつけて手洗いをし、清潔なハンカチで手をふくことができましたか?
 ○苦手な食べ物も、量を決めて食べることができましたか?
 ○給食当番の時には、髪の毛を帽子の中に入れ、身支度をすることができましたか?
 この他にも、1年間の給食で振り返って欲しいことを、3月の「すこやか」に書きました。すこやかを読みながら、チェックしてみましょう。

2月29日(木)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・鮭バラ寿司
・沢煮椀
・大学芋
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、今年度最後となる「渋谷ワンダフル給食」の献立です。
 メインとなる料理は、鮭をたっぷり使った「鮭ばら寿司」です。鮭の三枚おろしを蒸して細かくほぐし、ごぼう・にんじん・かんぴょう・油揚げ・ひじきを煮て作った具と酢飯に混ぜ合わせて作りました。大学芋や沢煮椀とバランスよく食べましょう。
 今回も、レシピを考案した服部学園のシェフからメッセージをいただいています。ランチルーム前に掲示しているので、時間のあるときに読んでみてください。 

2月28日(水)給食

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・ジャンバラヤ
・さっぱりマカロニスープ
・焼きポテト
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。
 「ジャンバラヤ」は、アメリカのルイジアナ州発祥の炊き込みごはんのことです。肉や魚介類、野菜などを炒めて、米とケイジャンスパイスやチリペッパーなどの香辛料と一緒に炊いて作ります。
 アメリカでは、普段の料理のほかにも、バーベキューやお祭りなど、たくさんの人が集まるときにも食べられているそうです。
 今日の給食では、隠し味にカレー粉が入っており、少しピリ辛の味付けになっています。

2月27日(火)給食

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・麦ごはん
・鶏ごぼうスープ
・ひじき入り卵焼き
・めかぶの和え物
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「めかぶの和え物」についてお話します。
 「めかぶ」は「わかめ」の根元のほうにある部分のことをいいます。わかめは、海藻の一種ですが、どれくらの大きさだと思いますか?だいたい、長さ1.5m、幅90cmくらいで、大きいものだと、なんと4mくらいまで成長するようです。
 わかめを水につけるとぬるぬるしてきますが、これは「食物繊維」という栄養成分です。食物繊維は、摂りすぎた脂肪分などを、体の外に出してくれるはたらきがあるため、生活習慣病の予防などに役立ちます。是非、積極的にとって欲しい食品のひとつです。

2月26日(月)給食

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・ごはん
・わかめスープ
・鶏のから揚げ
・小松菜の梅おかか和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「小松菜の梅おかか和え」に使われている「小松菜」についてお話します。
 「小松菜」は、アブラナ科の野菜のひとつで、別名「冬菜」とも呼ばれ、その名の通り、冬が旬の野菜です。江戸時代に、東京都江戸川区にある「小松川」付近で栽培され始めたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。
 見た目が似ている野菜に「ほうれん草」がありますが、「小松菜」が「アブラナ科」の植物なのに対し、「ほうれん草」は「アカザ科」の植物なので、まったく別の仲間だそうです。

2月22日(木)給食

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・ドライカレー
・キャロットラペ
・付け合わせ(ブロッコリー・トマト)
・りんごジュース

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、たてわり班交流給食です。
 今日の給食の献立を紹介します。「ドライカレー」は、ひき肉のカレーのことです。今日の給食では、鶏ひき肉と、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・大豆をみじん切りにして炒め、カレールウ・ウスターソース・塩・しょうゆ・ケチャップで味付けして作っています。「キャロットラペ」は、にんじんを千切りにし、ツナと、砂糖・オリーブ油・酢・塩を合わせて作ったドレッシングと混ぜて作りました。どれも、給食室でお弁当箱に詰めたので、残さず食べてくれるとうれしいです。
 いつもと違うメンバーで、いつもと違う場所で食べる食事は、一味違いますね。楽しんでください。

2月21日(水)給食

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・ツナおろしスパゲティ
・和風ポテトサラダ
・牛乳

【2月生誕生日ゼリー】
・みかんサイダーゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、ツナおろしスパゲティに使われている、「ツナ」についてお話します。
 ツナは、皆さんの体の血や肉を作る、赤の食べ物のなかまに分けられます。また、「DHA」という成分も多く含まれていて、これは、頭のはたらきを良くしてくれます。成長期の皆さんには、積極的にとってほしい食べ物です。
 今日の給食では、ツナを油で炒め、大根おろし・しょう油・砂糖・塩・酢と合わせて煮込んでソースを作りました。スパゲティとよく混ぜ合わせて食べましょう。

2月20日(火)給食

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・ごはん
・さつま芋のみそ汁
・わかさぎのサクサク揚げ
・おひたし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
今日は、「わかさぎのサクサク揚げ」についてお話します。
「わかさぎ」は、冬から春にかけて、今の時期に美味しい魚です。成長したものでも、全長約15cmと小ぶりな魚で、骨ごと食べることができるため、私たちの骨を強くする「カルシウム」を効率よく摂ることができます。
 今日の「サクサク揚げ」のポイントは、衣に入っている「ベーキングパウダー」です。「ベーキングパウダー」は、スポンジケーキをつくるのにも使われていて、熱を加えることで炭酸ガスが発生するはたらきがあります。そのため、衣に空気が含まれて、サクサクとした食感に仕上がっていると思います。

2月19日(月)給食

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・ささみと昆布のご飯
・じゃが芋のみそ汁
・焼肉サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ささみと昆布のごはん」についてお話します。
 「ささみ」とは、鶏肉の部位のことで、むね肉の近くにあり、牛肉でいう「ヒレ」の部分です。1羽につき2本しかとれない貴重な部位のため、値段が少し高く設定されています。栄養的には、脂肪がほとんどなく、たんぱく質が豊富なため、ダイエット食としても選ばれますね。
 今日の給食では、ささみ肉を蒸して割き、塩昆布と炊いたごはんと枝豆と混ぜ合わせて作っています。

2月16日(金)給食

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・ごはん
・油揚げともやしのみそ汁
・豆腐の忍者揚げ
・もやしのお浸し
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豆腐の忍者揚げ」についてお話します。
 「忍者揚げ」は、カレー風味の「がんもどき」のような料理です。「がんもどき」とは、豆腐をつぶして、ごぼうやにんじん・ひじきなどと混ぜ、丸めて油で揚げて作る料理です。別名で、「飛竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれます。がんもどきは、鳥の「雁(がん)」の肉に、味が似ているからこう呼ばれるようになったと言われています。
 今日の給食の、「豆腐の忍者揚げ」は、豆腐の水気をしぼり、ツナ・にんじん・とうもろこし・こねぎ・片栗粉と混ぜ、カレー粉・塩で味付けし、丸めたものを油で揚げてつくりました。
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