6月2日(金)給食

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・みそかつ丼
・沢煮椀
・即席漬け
・野菜ジュース(アップル&キャロット)

<きょうのきゅうしょく>
 明後日は運動会ですね。今日の給食では、「ゲン担ぎ」の「勝つ(カツ)」のちなんで「みそかつ丼」にしました。
 「カツ」を勝負の前の日に食べたりすることは、「ゲン担ぎ」といいます。ゲン担ぎの歴史は古く、江戸時代には始まっていたといわれています。これは、「縁起を担ぐ」という言葉が転じて、「ゲン担ぎ」になっていったといわれています。お正月に「おせち」を食べたりするのも、ゲン担ぎのひとつで、行事食には、それぞれに意味と作り手の思いがこめられています。
 さて、明後日は皆さんそれぞれが練習の成果を発揮して、よい結果を出せるといいですね。給食室からも応援しています。

6月1日(木)給食

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・チリビーンズサンド
・じゃが芋のポタージュ
・トマトきゅうりサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、トマトきゅうりサラダに使われている、「トマト」についてお話します。
 トマトは、昔は観賞用の植物で、食べることはしていませんでした。トマトを食べるようになったのは、今から約100年くらい前からだそです。農家や食べ物の会社の人が日々研究を繰り返して、「りりこ」・「あいこ」・「ももたろう」など、色々な新しい種類のトマトが作られました。
 トマトは、皆さんの体の調子を整える緑の食べ物の仲間です。トマトに含まれる「リコピン」は、肌荒れを予防したり、生活習慣病になるのを防いでくれたりします。今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。

5月31日(水)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ほうれん草のバターライス
・鶏のトマトクリーム煮
・コーンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、今年初めての「渋谷ワンダフル給食」です。
 「渋谷ワンダフル給食」とは、渋谷区と、「服部栄養専門学校」が協力して行う食育のプロジェクトです。
 このプロジェクトでは、「学校給食を、新たな料理・味・食材と出会う食育の場とする」ことを目的のひとつにしています。プロジェクトを通して、皆さんの「おいしい」の幅が広がっていくといいなと思います。
 今日の献立は、「鶏のトマトクリーム煮とポパイライス」、「コーンサラダ」です。これは、2年前にも出されたメニューで、研究を重ね、さらにパワーアップして登場です。

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