4月27日(木)調理の様子

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「春巻き」を作っている様子です。
中に入れる具も手作りして、一つ一つ包んで揚げています。
具だくさんでボリューミーなので、低学年の子供たちはお腹いっぱいだったようです。

4月27日(木)給食

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・麦ごはん
・チゲ風スープ
・春巻き
・ナムル
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、緑の食べ物についてお話します。
 今日の給食では、どの食べ物が緑の食べ物でしょうか。「チゲ風スープ」の「ねぎ・にんじん・たまねぎ・もやし」、「春巻き」の「たけのこ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ」、「ナムル」の「もやし・小松菜・にんじん」が緑の食べ物です。
 緑の食べ物は、皆さんの体の中で、体の調子を整えるはたらきをします。風邪や病気になりにくくなったり、おなかの調子をととのえたりするのは、緑の食べ物のはたらきのおかげです。
 給食に野菜がたくさん使われているのは、野菜に体によい「ビタミン」という栄養素がたくさん含まれているからです。今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。

4月26日(水)給食

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・コーンピラフ
・ポトフ
・モンブランピーチ
・ぶどうジュース

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、黄色の食べ物についてお話します。
 今日の給食では、どの食べ物が黄色の食べ物でしょうか。コーンピラフの「お米」、ポトフの「じゃがいも」が、黄色の食べ物の仲間です。
 黄色の食べ物は、みなさんの体の中で、力や熱などのエネルギーになります。毎日勉強をしたり、元気に遊んだりと、体を動かすことができるのは、黄色の食べ物のおかげです。また、体温を一定に保つことができるのも、黄色の食べ物を食べているからです。
 食べ物の分類分けは、保健給食委員会が作った掲示物「食べ物ふうせん」に書いてあります。確認してみましょう。

4月25日(火)給食

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・ごはん
・豆腐のみそ汁
・魚の竜田揚げ
・野菜のごま和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 食べ物は、大きく分けて、赤・黄色・緑の3つのはたらきに分けることができます。
 今日は、その中の赤の食べ物についてお話します。
 今日の給食では、豆腐・さば・牛乳が、赤の食べ物です。
 赤の食べ物は、皆さんの、血や筋肉の材料になります。皆さんの身長が伸びたりして体が成長するのは、赤の食べ物を食べているからです。
 食べ物には、それぞれに働きがあり、そのどれかが欠けてしまうとバランスが崩れてしまいます。バランスが崩れると、風邪をひきやすくなったり、力が出なかったりと、体の調子が悪くなる原因になります。毎日健康に過ごすためにも、ぜひ好き嫌いせずに食事を食べましょう。

4月24日(月)給食

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・桜えびと筍のごはん
・若竹汁
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「桜えびと筍のごはん」についてお話します。
 「桜えび」は、3月の終わりから6月の始めにかけてと、10月の終わりから12月の終わりにかけての2回しか漁を行ってはいけないそうです。ほかの時期は、自然保護のため漁が禁止になっていたり、冬はえびが海の深くにいて捕ることができないため、1年間のうちに桜えびをとることができるのは、たったの40日くらいだそうです。
 また、「たけのこ」は、漢字で書くと「竹かんむり」に「旬」と書きます。その名の通り、「竹」が成長する前のものを食べます。竹は成長がとても早く、なんと1日で1メートルくらい伸びたという記録もあるそうです。
 どちらも、春が旬の食べ物です。よく味わって食べましょう。

4月21日(金)給食

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・ソース焼きそば
・中華たまごスープ
・大根のピリカリ漬け
・オレンジ(清見)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ソース焼きそば」についてお話します。
 はじめに、「焼きそば」自体は中国で生まれた食べ物だと言われています。このことから、焼きそばの麺を、「中華麺」と言ったりもしますね。この「焼きそば」が、アジアの地域に広まっていき、その土地それぞれの味付けで発展してきたそうです。
 お祭りの屋台でものよく食べられる「ソース焼きそば」は、終戦後に一般的に広まっていったと言われています。戦後は、食べ物が少なく、小麦粉から作られる麺が貴重だったため、キャベツでかさましをして作っていたそうです。また、醤油や味噌も貴重で、ソースを使って濃い味付けにする「ソース焼きそば」が誕生しました。

4月20日(木)給食

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・ごはん
・ジュリアンスープ
・鶏肉のアップルソース
・コーンとキャベツのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。
 「ジュリアンスープ」の「ジュリアン」とは、フランス語の切り方で、「マッチ棒より細く切る」という意味です。日本でいう「せん切り」という意味ですね。
 今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、鶏ガラでとった出汁で煮込み、塩こしょう・しょうゆ・砂糖で味付けして作りました。常磐松小学校の給食では、みじん切りのとき以外、全て手切りで野菜を切っています。細かく手作業で切るのは大変ですが、味がしみ込みやすいように、調理員さんがていねいに切ってくれました。

4月19日(水)給食

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【世界の料理(韓国)】
・プルコギ丼
・わかめスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「プルコギ丼」についてお話します。
 「プルコギ丼」は、韓国の料理です。韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。日本でいう「焼肉」や「すき焼き」のような料理です。本場では、中央が盛り上がった独自の形をした鍋で調理します。
 世界各国では、その地域で、独自に発展してきた料理があります。常磐松小学校の給食では、月に1回くらいのペースで、いろいろな国の料理を出します。中には初めて食べる料理もあると思いますが、どんな味がするか、どんな香りがするか、食べてみてください。給食で世界を旅行をしてみましょう。

4月18日(火)給食

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・ごはん
・豚汁
・鮭の塩焼き
・ひじきとツナのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「鮭(サケ)の塩焼き」についてお話します。
 「鮭(サケ)」は、「赤身魚」と「白身魚}、どちらでしょうか?
 ――――――――-正解は、「白身魚」です!身の色が、赤っぽいので、「赤身魚」だと思う人もいるかもしれませんが、実は「白身魚」の仲間です。
 この「赤身魚」と「白身魚」の仲間分けは、「ミオグロビン」と呼ばれる栄養成分が、沢山入っているものが「赤身魚」、少ないものが「白身魚」、というように分けられています。鮭が白身魚なのに赤っぽい色をしているのは、「エサ」として「エビ」や「カニ」などの殻が赤い物を食べているからです。そのため、同じ種類の鮭でも、エサにエビやカニが少ないと、身の色が白っぽくなっていくそうです。

4月17日(月)給食

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・ジャンバラヤ
・コンソメスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。
 ジャンバラヤは、お米とお肉・野菜を炒めて、ケチャップなどで味付けして作った料理です。スペイン料理の「パエリア」から発展して考えられて、アメリカのルイジアナ州で食べられている料理です。なかに使う具は、特に決まっておらず、地元でとれる食材を使って料理します。
 今日の給食では、豚ひき肉・玉葱・ピーマン・しょうが・にんにく・ひよこ豆を炒めて、塩こしょう・ケチャップ・砂糖・しょうゆ・カレー粉で味付けして、ケチャップと一緒に炊いたご飯と合わせて作りました。

4月14日(金)給食

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・ピザトースト
・ABCスープ
・糸寒天サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、食事の前の手洗いについてお話します。
 給食の前には、かならず手洗いをします。手を洗う時は、石けんをつけて、手のひら・手の甲・指の間・手首・爪の間をよくこすって洗います。水でよく泡を落としたら、きれいなハンカチで手についている水気をふきとります。
 給食では、今日の「ピザトースト」や、皮をむいて食べる果物など、手を使って食べる物も登場します。手をきれいに洗っていないと、手の表面についているバイ菌などが食べ物と一緒に体の中に入ってしまうかもしれません。
 是非、きちんと手を洗えているか確認してみましょう。

4月13日(木)給食

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 今日は、「おかかふりかけごはん」についてお話します。
 「ふりかけ」は、魚や肉そぼろなどを味付けして乾燥した、ご飯にかけて食べる常備菜です。大正時代の初期に、熊本の薬剤師さんが、日本のカルシウムの摂取量が少ないことを心配して、小魚をまるごと乾燥して粉末にしたものを作って食べ始めたのが、「ふりかけ」の始まりだそうです。
 今日の給食では、「かつお節(おかか)」をお酒・みりん・しょう油で味付けして、「おかかふりかけ」を手作りしました。「ふりかけ」があると、どうしても、「ふりかけごはん」だけを食べてしまいがちですが、他のおかずやみそ汁とバランスよく食べられるようにしましょう。

4月12日(水)給食

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・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・華風きゅうり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「華風きゅうり」についてお話します。
 「華風きゅうり」の「華風(かふう)」とは、「中華風の」という意味があります。塩・ごま油・砂糖・しょうゆ・お酢で、中華風の味付けにしてあります。
 また今日は、皆さんにお配りした「献立表(こんだてひょう)」に、「カミカミ君」という顔のマークが書いていると思います。これは、特によくかんで食べて欲しいメニューがあるときに書くようにしています。「よくかむこと」は、体にとっていいことがたくさんあります。是非、一口30回を目標に、よくかんて食べるように心掛けてみましょう。

4月11日(火)給食

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・くだもの(いちご:あまおう)

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 1年生の皆さんは、今日から給食が始まります。
 学校では、給食がでます。ランチョンマット・ミニタオルを毎日必ず持ってきてください。いろいろな料理を出すので、楽しみにしていてください。給食室から、楽しくおいしく食べられるように応援しています。
 さて、小学校で初めての給食は、常磐松小学校で人気のある「チキンカレーライス」にしました。学校では、カレーのルウも、給食室で手作りしているのでおいしいですよ。よく噛んで味わって食べてください。

4月10日(月)給食

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・ツナご飯
・根菜汁
・春野菜と豚肉のうま煮
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「春野菜と豚肉のうま煮」についてお話します。
 食べ物には、「旬」と呼ばれる、一番新鮮で、栄養価が高く、おいしく食べられる時期があります。日本には、「春・夏・秋・冬」という「四季」があります。食べ物のなかでも野菜や果物などの植物は、それぞれ実がついたり、収穫できるようになる季節があり、この時期を「旬」の時期といいます。
 今日の給食の「春野菜と豚肉のうま煮」には、春が旬の野菜をたくさん使っています。たとえば、「ふき」や「たけのこ」、「春キャベツ」などは、春に収穫の時期を迎える旬の食べ物です。春の味覚を感じながら食べましょう。

4月7日(金)給食

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【2〜6年給食開始】
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日から、令和5年度の給食が始まります。
 ひとつ成長した学年で、いろいろな料理や、食べ物に出会って、大きく成長していってほしいと思います。
 今月の給食目標は、「みんなで協力して楽しい給食にしよう」です。新年度のこの時期に、給食の準備や後片付けの仕方について、改めて確認をしてみましょう。
 また今日は、給食で人気の「スパゲティ・ミートソース」にしました。ミートソースは、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱・しょうが・にんにく・セロリ・マッシュルームをよく炒め、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・しお・こしょうで味付けして作りました。麺によく絡めて、よく噛んで食べましょう。
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