4月13日(木)給食

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 今日は、「おかかふりかけごはん」についてお話します。
 「ふりかけ」は、魚や肉そぼろなどを味付けして乾燥した、ご飯にかけて食べる常備菜です。大正時代の初期に、熊本の薬剤師さんが、日本のカルシウムの摂取量が少ないことを心配して、小魚をまるごと乾燥して粉末にしたものを作って食べ始めたのが、「ふりかけ」の始まりだそうです。
 今日の給食では、「かつお節(おかか)」をお酒・みりん・しょう油で味付けして、「おかかふりかけ」を手作りしました。「ふりかけ」があると、どうしても、「ふりかけごはん」だけを食べてしまいがちですが、他のおかずやみそ汁とバランスよく食べられるようにしましょう。

4月12日(水)給食

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・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・華風きゅうり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「華風きゅうり」についてお話します。
 「華風きゅうり」の「華風(かふう)」とは、「中華風の」という意味があります。塩・ごま油・砂糖・しょうゆ・お酢で、中華風の味付けにしてあります。
 また今日は、皆さんにお配りした「献立表(こんだてひょう)」に、「カミカミ君」という顔のマークが書いていると思います。これは、特によくかんで食べて欲しいメニューがあるときに書くようにしています。「よくかむこと」は、体にとっていいことがたくさんあります。是非、一口30回を目標に、よくかんて食べるように心掛けてみましょう。

4月11日(火)給食

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・くだもの(いちご:あまおう)

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 1年生の皆さんは、今日から給食が始まります。
 学校では、給食がでます。ランチョンマット・ミニタオルを毎日必ず持ってきてください。いろいろな料理を出すので、楽しみにしていてください。給食室から、楽しくおいしく食べられるように応援しています。
 さて、小学校で初めての給食は、常磐松小学校で人気のある「チキンカレーライス」にしました。学校では、カレーのルウも、給食室で手作りしているのでおいしいですよ。よく噛んで味わって食べてください。

4月10日(月)給食

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・ツナご飯
・根菜汁
・春野菜と豚肉のうま煮
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日は、「春野菜と豚肉のうま煮」についてお話します。
 食べ物には、「旬」と呼ばれる、一番新鮮で、栄養価が高く、おいしく食べられる時期があります。日本には、「春・夏・秋・冬」という「四季」があります。食べ物のなかでも野菜や果物などの植物は、それぞれ実がついたり、収穫できるようになる季節があり、この時期を「旬」の時期といいます。
 今日の給食の「春野菜と豚肉のうま煮」には、春が旬の野菜をたくさん使っています。たとえば、「ふき」や「たけのこ」、「春キャベツ」などは、春に収穫の時期を迎える旬の食べ物です。春の味覚を感じながら食べましょう。

4月7日(金)給食

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【2〜6年給食開始】
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・いちごミルクゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>食育メモ
 今日から、令和5年度の給食が始まります。
 ひとつ成長した学年で、いろいろな料理や、食べ物に出会って、大きく成長していってほしいと思います。
 今月の給食目標は、「みんなで協力して楽しい給食にしよう」です。新年度のこの時期に、給食の準備や後片付けの仕方について、改めて確認をしてみましょう。
 また今日は、給食で人気の「スパゲティ・ミートソース」にしました。ミートソースは、豚ひき肉と、みじん切りにした玉葱・しょうが・にんにく・セロリ・マッシュルームをよく炒め、ホールトマト・ケチャップ・ウスターソース・しお・こしょうで味付けして作りました。麺によく絡めて、よく噛んで食べましょう。
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