6月24日(金)給食

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・ごはん
・豆乳スープ
・鶏肉の香味焼き
・カミカミサラダ
・牛乳

6月23日(木)給食

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・冷やしうどん
・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)
・牛乳

6月22日(水)給食

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・えびのナシゴレン
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・牛乳

6月21日(火) 調理の様子

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「たこボール」を作っている様子です。
刻んだキャベツ・ねぎ・コーン・たこを、薄力粉・あおのりと混ぜた生地を、丸めていきます。油で揚げたら、人数分に分けてソースをかけていきます。
丸めるときのポイントは、想いをこめてぎゅっと握ることです。

6月21日(火)給食

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【夏至の献立】
・たまごと高菜のチャーハン
・ビーフンスープ
・たこボール
・牛乳

6月20日(月)給食

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・ごはん
・豆腐のみそ汁
・あじの南蛮漬け
・おひたし
・牛乳

6月17日(金)給食

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・ココアトースト
・コーンシチュー
・パンプキンサラダ
・牛乳

6月13日(月) 調理の様子

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「ふしぎなあじさいゼリー」を作っている様子です。
紫キャベツを煮だして、青い水を作ります。
寒天と砂糖を煮溶かして、バットに流して固めます。
固まったらフォークでクラッシュし、一人分ずつカップに分けていきます。
きれいな青いゼリーが出来上がりました!

6月16日(木)給食

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・枝豆ごはん
・厚揚げとじゃが芋の味噌汁
・魚の野菜あんかけ
・牛乳

6月15日(水)給食

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・エリンギご飯
・すき焼き風煮込み
・めかぶの和え物
・牛乳

6月14日(火)給食

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・麦ごはん
・ミネストローネ
・タンドリーチキン
・ポテトフライ
・牛乳

6月13日(月)給食

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【入梅献立】
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・ふしぎなあじさいゼリー
・牛乳

今日は、「入梅」にちなんだメニューで、「ふしぎなあじさいゼリー」を出しました。
紫キャベツの色素で色を付けた青いゼリーと、レモン汁の入った透明のゼリーを混ぜ合わせると、レモンの酸性に反応して色が変わるというものです。みんな上手に混ぜ合わせ、色の変化を楽しみながら食べていました。

2枚目の写真は、混ぜる前のもの。
3枚目の写真は、混ぜ合わせて少し時間が経ったものです。


6月10日(金)給食

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・ごはん
・揚げナスの味噌汁
・ししゃものから揚げ
・刻み大豆とごぼうのサラダ
・牛乳

6月9日(木)給食

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・ソース焼きそば
・わかめスープ
・大豆とコーンのフリッター
・牛乳

6月8日(水) 調理の様子

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サーターアンダギーは、沖縄の料理で、丸い形をしたドーナツのようなものです。
低温でじっくり揚げると、生地が膨らみ表面が割れ、その形が笑った顔や、咲いた花のように見えることから、沖縄では縁起の良いお菓子とされているそうです。

作った生地を丸くまるめ、油でじっくり揚げていきます。
生地がうまく膨らんで、美味しそうに出来上がりました。

6月8日(水)給食

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【郷土料理(沖縄)】
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

6月7日(火)給食

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・ふりかけごはん
・すまし汁
・たまごの擬製豆腐
・ごぼうサラダ
・牛乳

6月6日(月) 調理の様子

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今日は「シーフードクリームライス」でした。ごはんは、みじん切りにした人参を混ぜ込んだ「キャロットライス」です。均一になるように、よく混ぜてからクラスの食缶に盛り付けます。

また、デザートとして「冷凍みかん」を出しました。
学校の給食では、衛生的に食べられるよう、届いた野菜は流水で3回洗ってから使います。
今日の11:00に届いたみかんも、調理員さんが丁寧に洗ってからクラス分に配ってくれました。
先週と比べると肌寒い日だったので、ちょっと残念でしたね。

6月6日(月)給食

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・シーフードクリームライス
・わかまめサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

6月3日(金)給食

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・ごはん
・とうがんスープ
・豚肉のごまみそ焼き
・じゃこ入りサラダ
・牛乳
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