6年 鎌倉校外学習

画像1画像2画像3
4月23日、6年生は鎌倉校外学習に行ってきました。お天気にも恵まれ、歴史的な建造物を巡りました。
銭洗弁財天で小銭を洗った後、高徳院の鎌倉大仏を目指して、同じたてわり班の友達と一緒にハイキングコースを歩きました。
ハイキングでは、友達と協力し、支え合い、校内ではできない経験をすることができました。
今回の校外学習の経験を今後の学校生活に生かしていきます。

5年生家庭科 「はじめての調理実習」

画像1
画像2
画像3
5年生は初の調理実習を行いました。お湯を沸かして、あたたかいお茶をいれました。
身支度、用具の準備、安全チェック…1つ1つ丁寧に確認しながら、グループで協力して取り組みました。

「家だとコーヒーや紅茶しか淹れないから、お茶は新鮮だなあ」
「お茶漬けのお茶のにおいがするなあ」
「温かいお茶を飲むと、なんだかほっとするね」

初めての調理実習、ワクワクドキドキしながらいれたお茶は、とてもおいしかったようです。これからもたくさん調理実習の予定があります、楽しみですね!

4月24日

画像1
☆4月24日の献立
チャーハン
ししゃもの青のり揚げ
鶏肉ときくらげのスープ
サンフルーツ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ししゃも:ノルウェー・カナダ・アイスランド、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、ねぎ:茨城、チンゲンサイ:茨城、はくさい:茨城、サンフルーツ:愛媛

4月15日から4月18日まで

画像1
☆4月15日の献立
黒砂糖パン
ポークシチュー
パリパリじゃがいもサラダ
牛乳
☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:北海道、にんじん:北海道、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、こまつな:埼玉

☆4月16日の献立
黒米入りお祝いごはん
鶏のから揚げ
小松菜とキャベツのおひたし
若竹汁
牛乳
☆食材産地
お米:秋田県大館市、黒米:岩手県、鶏肉:国産、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんにく:青森、こまつな:埼玉、もやし:静岡、キャベツ:神奈川、大根:千葉、にんじん:北海道、みつば:静岡

☆4月17日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
ながやとゼリー
牛乳
☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、セロリ:静岡、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、にんにく:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川
※4月15日から17日までお休みをいただいたため写真はございません。

☆4月18日の献立
麦ごはん
ぎせい豆腐
野菜のおかか和え
根菜汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏ひき肉:岩手、たまご:国産、冷凍いんげん:タイ、にんじん:長崎、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、もやし:静岡、大根:千葉、じゃがいも:鹿児島、ごぼう:青森、長ねぎ:千葉

4月23日

画像1
☆4月23日の献立
ミルクパン
肉じゃがコロッケ
じゃこサラダ
キャベツとウインナーのスープ
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:茨城・群馬、ちりめんじゃこ:瀬戸内海・愛媛、にんじん:徳島、たまねぎ:佐賀、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、もやし:栃木

4月22日

画像1
☆4月22日の献立
麦ごはん
鮭の塩こうじ焼き
野菜の塩昆布あえ
じゃがいもと青菜のみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鮭:北海道、だいこん:千葉、にんじん:徳島、はくさい:茨城、じゃがいも:鹿児島、たまねぎ:佐賀、こまつな:埼玉

4月19日

画像1
☆4月19日の献立
ハヤシライス
キャベツとパプリカのサラダ
かんきつ(ジューシーフルーツ)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、たまねぎ:北海道、にんじん:長崎、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:神奈川、大根:千葉、赤パプリカ:宮城、ジューシーフルーツ:愛媛

音楽朝会

画像1画像2
今日は今年度最初の音楽朝会がありました。2年生から6年生の子供たちが体育館に集まり、校歌を歌いました。1年生は教室でその様子を興味深く見ていました。
1年生を迎える会までは教室で過ごすことの多い1年生ですが、素敵な歌声を聞き大きな拍手を送っていました。
暑さを感じる日が増えてきましたが、全校児童で清々しい朝を迎えることができました。

4月12日

画像1
☆今日の献立
マーボー豆腐丼
こまツナサラダ
かんきつ(きよみタンゴール)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、豆腐:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、長ねぎ:茨城、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、にんじん:徳島、清見タンゴール:愛媛

4月11日

画像1
☆今日の献立
ドライカレー
キャベツときゅうりのサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、キャベツ:神奈川、きゅうり:群馬、こまつな:埼玉

4月10日

画像1
☆今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
大根ともやしの中華あえ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、ごぼう:青森、じゃがいも:北海道、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、もやし:栃木

4月9日

画像1
☆今日の献立
スパゲティミートソース
野菜スープ
りんご
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:茨城、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、こまつな:埼玉、りんご:青森

3月21日

画像1
☆今日の献立
お赤飯
鶏肉のタイ風からあげ
菜花のおかかじょうゆ和え
おいわいかまぼこいりすまし汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ささげ:岡山、鶏肉:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、キャベツ:愛知、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、菜の花:千葉、かぶ:千葉、はくさい:茨城、にんじん:徳島

3月19日

画像1
☆今日の献立
パイナップルパン
ゆうやけシチュー
にんじんドレッシングのサラダ
いちご
牛乳

☆食材産地
鶏肉:岩手、ほたて:北海道、にんにく:青森、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、キャベツ:愛知、アスパラガス:長崎、こまつな:埼玉、黄パプリカ:宮城、冷凍えだまめ:国産、いちご:栃木

3月18日

画像1
☆今日の献立
わかめごはん
ぶりの照り焼き
大根とじゃこのサラダ
厚揚げとえのきのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、ぶり:愛媛、ちりめんじゃこ:愛媛(瀬戸内海)、だいこん:千葉、キャベツ:愛知、チンゲンサイ:茨城、たまねぎ:北海道、はくさい:茨城、えのき:長野、ねぎ:茨城

3月15日

画像1
☆今日の献立
ポークカレーライス
バジルドレッシングサラダ
ながやとゼリー
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、むきえだまめ:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:北海道、じゃがいも:鹿児島、りんご:青森、赤パプリカ:ニュージーランド、キャベツ:愛知、こまつな:埼玉、アスパラガス:福岡

3月14日

画像1
☆今日の献立
長谷戸ラーメン(しょうゆ味)
野菜チップス
しらぬい
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、もやし:栃木、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知、ねぎ:茨城、にら:栃木、れんこん:千葉、じゃがいも:鹿児島、さつまいも:千葉、しらぬい:愛媛

3月13日

画像1
☆今日の献立
かやくごはん
鶏肉の照り焼き
ひじきと青菜のツナいりサラダ
白菜となめこのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:国産、ひじき:九州産、豆腐:国産、にんじん:徳島、しょうが:高知、チンゲンサイ:茨城、キャベツ:愛知、はくさい:茨城、なめこ:山形、こまつな:埼玉

3月12日

画像1
☆今日の献立
ミルクパン
ヒレカツ
ベーコンとアスパラのソテー
じゃがいもの洋風スープ
牛乳

☆食材産地
豚ヒレ肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ベーコン:関東他、アスパラガス:福岡、たまねぎ:北海道、キャベツ:愛知、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、こまつな:埼玉

3月11日

画像1
☆今日の献立
ぶどうパン
スペインオムレツ
カラフルサラダ
ABCスープ
牛乳

☆食材産地
鶏肉:岩手、たまご:国産、ベーコン:関東他、冷凍えだまめ:国産、冷凍いんげん:タイ、たまねぎ:北海道、にんじん:徳島、じゃがいも:鹿児島、パセリ:千葉、だいこん:静岡、赤パプリカ:ニュージーランド、こまつな:埼玉、キャベツ:愛知
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30