3月22日

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  今日の給食

  お赤飯
  鶏肉の五色揚げ
  かぶのからしあえ
  桜かまぼこのすまし汁
  いちご

  今年度で最後の給食になります。卒業お祝いの献立で、華やかさを添えました。
  6年生は6年間、長谷戸小の給食を食べていただきました。
  とてもよく食べてくれる学年で、給食室ではからっぽの食缶が
  返ってくるのをいつも楽しみにしていました。
  中学校はまたそれぞれの道となると思いますが、いつまでも元気で、素敵な中学校生活を送ってほしいと思います。
  また1年間、給食へのご理解・ご協力、誠にありがとうございました。

1年生 宝運び鬼

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 1年生合同体育で宝運び鬼をしました。宝に見立てたボールを、コートの向こう側に運ぶ鬼ごっこです。途中に「鬼が島」と呼ばれる場所が2か所あり、そこには鬼が待ち受けています。鬼にタッチされないように宝をいくつ運べるかを競います。
 始めはやみくもに走っていた子どもたちも、チームの一人が鬼を引き付けている間に他のメンバーが鬼が島を通過するなどの作戦を立てるようになり、よりゲームがレベルアップして、盛り上がっていました。途中で互いの判定が食い違うこともありましたが、喧嘩することなく、穏やかに話し合いで解決しており、そのような姿に成長が感じられました。

2年生 もっとなかよくなろう!お楽しみ会

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2年生は、1,2組合同で「もっとなかよくなろう!お楽しみ会」をしました。
3年生になったらクラス替えがあります。その前に1,2組でお楽しみ会をして仲良くなったら、3年生になってもっと仲良くなれるのではないかと考え、学級会で話し合いました。
お楽しみ会で遊んだ遊びは、「ドッジビー」と「ばくだんゲーム」です。ボールが当たったら名前を言ったり、好きなものを発表したりして盛り上がりました!
3年生になっても友達を大切にして、みんなで仲良く過ごせるといいですね。

3年生 音楽

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3年生から取り組み始めたリコーダーの学習。指の押さえ方や息の吹き方などを意識しながら低い“レ”や“ド”の音が出てくる「パフ」の演奏をしました。この1年間、感染症対策を講じながら合唱や合奏に楽しみながら取り組むことができました。次年度も音楽のよさや楽しさを味わってほしいです。

6年生 猿楽小とのオンライン交流

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猿楽小の6年生と総合的な学習の時間での学びを互いに紹介するオンライン交流を行いました。猿楽小からは将来の夢についての発表、長谷戸は110年間の長谷戸の歩みと今の学校の魅力について発表しました。すぐ近くにある小学校のため、小学校卒業してからも関わりがあるかもしれません。今回の学びでの交流をきっかけに仲を深めることができればいいなと思います。

3月17日

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  今日の給食
 
  ながやとラーメン
  パンプキンパイ

  今日は長谷戸小学校では欠かすことのできない献立、
  ながやとらーめんです。
  楽しみにしてくれていた児童さんも多く、完食でした。
  学校の名前や由来にかかわる名前がついた献立があり、それを大切に
  引き継いでいる長谷戸小学校はとても素敵だと思います。
  これからも給食でもその伝統を引き継ぎ、大切にしていけたらと思います。

3月16日

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  今日の給食

  きなこ揚げパン
  ABCスープ
  ながやとゼリー

 今日はすべてリクエストから構成した献立だったので、みなさん嬉しそうでした。
 おかわりにも手をあげてくれている児童さんが多くみられ、よかったです。
 残りわずかな給食ですが、今のクラスと食べるものあと少しなので楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

 

3月15日

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  今日の給食

  ターメリックライス
  夕やけシチュー
  玉葱ドレッシングサラダ

 今日は長谷戸小学校発祥、夕焼けシチューです。
 先月、6年生が立ててくれた朝やけシチューも好評でしたが、元祖であるこのシチューの人気は不動のものといえます。
 リクエストにもあがっており、今日もみんなよく食べてくれました。
 
 

5、6年 卒業式練習

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体育館では卒業式に向けた練習が始まっています。今年度は5年生も在校生代表として卒業式に出席します。6年生は支えてきてくれた周りの人に成長した姿を見せることができるように、6年間ずっと一緒に過ごしてきた友達とつくりあげる最後の学校行事に後悔なく終えられるように、準備し、練習に取り組んでいます。5年生には自分たちが来年ひな壇に立っている姿をイメージしながら出席をしてほしいと思います。

5年生 夢先生

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3月13日、5年生ではゲストティーチャーとして、元Jリーガーの増嶋竜也さんをお迎えした特別授業がありました。2時間目は、増嶋元選手と5年生のみんなの距離を縮めるために、体を動かしながらチームワークを実感するいくつかのチャレンジをし、3時間目には、場所を教室に移して、増嶋元選手が夢に向かう中であった挫折や失敗、苦しい時をどうやって乗り越えたのか…などの貴重なお話をしていただきました。てっきり、ずっとサッカーが上手だったからそのままJリーガーになれたのだろうとばかり思っていた5年生には、挫折や失敗からどうやって前向きに立ち直ってきたのかというお話がとても刺激的だったようで、最後に書いた増嶋元選手への手紙の欄にはみんなぎっしりと自分の思いを書いていました。このあと、なんと増嶋元選手から直筆のお返事がくるということなので、それを楽しみにしているところです。

3月14日

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  今日の給食

  ごはん
  ぶりの塩焼き
  大根とゆず皮にお浸し
  みそ汁

  今日は、渋谷区が数年前に和食給食という取り組みを和食のお店の方と取り組んで いた時の献立です。鮨屋 小野 の料理長が考えてくださったようです。
   和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されており、これからの未来にも伝え、残していきたい文化のひとつです。
  今年度は、児童さんにもだしについて紹介できたこともあったので、引き続き和食の良さについても伝えられたら良いなと思っています。

3月13日

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 今日の給食
 
 ごはん
 ジャンボ餃子
 華風やさい
 ねぎの中華スープ

 今日はリクエストであがった「ジャンボ餃子」です。
 大きな餃子の皮は給食ならでは!といった感じです。
 華風きゅうりはごま油のきいたしょうゆベースのたれに漬け込んだ野菜です。
 中華スープも野菜たっぷりにできた上がりました。
 みんなよく食べてくれていました。

2年生 体育「ボールけりゲーム」

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2年生は体育で「ボールけりゲーム」をしています。初めはゴールを広くして行っていましたが、ゴールキーパーやディフェンスを増やしたり、ゴールを小さくしたりしてレベルアップをしながら取り組んでいます。「今日はシュートがたくさん入って4点取れたよ!」「強いボールを蹴ることができるようになった!」と子供たち。チームの仲間と協力しながら、ゲームを楽しんでいます。

6年生を送る会〜2年生〜

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2年生は6年生を送る会で「どっちの学校、いい学校?」の群読をしました。
「泣き虫学校」や「おこりんぼ学校」もあるけれど、長谷戸小学校は「にこにこ学校!」だよ。だって、長谷戸小学校の「かお」と言われている6年生は「元気で優しくかっこいい!」、ぼくたちを引っ張ってくれる素敵なリーダーだから。
6年生への感謝の気持ちを込めて、リズムに乗って力いっぱい発表しました。

1年生 新1年生を歓迎する準備

入学式の日に行う歓迎演技の練習を始めました。新1年生に小学校の楽しさを伝えようと、張り切って取り組んでいます。今週は、「音のシンフォニー」という歌の練習をしました。メロディーを覚え、言葉がはっきりと伝わるように元気に歌っています。新1年生が明るく元気に小学校生活をスタートできるように、みんなで心を合わせて練習に励んでいきます。
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3月10日

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 今日の給食

 スタミナ牛丼
 あしたば汁
 甘夏

 今日の給食はリクエストにあがった牛丼になりました。給食費の関係で、できるか最初の方が不安でしたが、リクエストに上がったものは2・3月でやることができました。
 あしたば汁は、八丈島特産のあしたばが練りこまれたうどんが入っています。
 甘夏は少し食べにくいかなと思いましたが、果物が好きな児童さんも多く、きれいに食べてくれていました。

3年生 体育

3年生の体育の授業では、キックベースボールに取り組んでいます。初めてのベースボール型のゲームということもあり、ルールやベースの走り方など説明しました。「いくよ!」「いいよ!」の合図とともにボールを思いっきり蹴ったり、アウトにするために素早くボールを止めたりするなど、楽しみながら試合に取り組みました。
攻めるときはどうやったらたくさん点数が取れるのか、守るときはどうやったらたくさん点数が入らないか、それぞれ作戦を考えながら取り組んでいく予定です。
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5年生、社会科見学に行ってきました

3月9日、初夏を思わせるような陽気の中、ずーっとコロナでお預けだった工場見学に行ってきました。教科書では自動車工場の学習だったので、社会科見学では、味の素川崎工場と横浜カップヌードルミュージアムという、食品関係の工場を見学してきました。自動車工場と食品工場で共通している点や異なる点について、たくさん気付くことができたようです。最後にはお土産もたくさんいただいて、大満足の一日になりました。
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3月9日

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 今日の給食

 五目チャーハン
 海老のチリソース
 もやしとビーフンのスープ
 
 今日は中華料理の献立です。エビチリは赤いのをみて辛いのかと思った児童さんもいたようですが、ケチャップベースの味付けになっています。
 ビーフンは珍しかったようです。同じ米から作られた麺としては、フォーの方が最近は有名なのかもしれません。ビーフンは、うるち米からとられたデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「米粉」と書くそうです。

3月8日

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 今日の給食

 ごはん
 ヘルシーチーズハンバーグ
 ジャーマンポテト
 ひよこ豆のカレースープ

 今日のハンバーグはピザチーズを練りこんで焼きました。給食では、チーズを上にのせて焼き上げるレシピもありましたが、2回焼いたりと非常に手間がかかっていました。あるとき、栄養士さんが発注で、ピザチーズを発注してしまい、中に練りこんで焼いたところ、非常においしかったということで、教えてもらった献立です。鶏ひき肉と豆腐をベースにしたので、ヘルシーハンバーグとなっています。

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