2月14日(金)![]() ・エクレアパン ・キャベツときのこのサラダ ・冬野菜のクリームシチュー ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコレートをコーティングしたエクレアパンです。みなさんは、エクレアの中身はなにが好きですか?今日は、調理室でカスタードクリームを作ってもらい、ホイップクリームとのダブルクリームのエクレアです。コッペパンに、ひとつひとつ丁寧に二種類のクリームを絞り、コーティング用のチョコレートに浸してできあがりです。甘いパンに合わせて、さっぱりしたサラダと、名残の冬野菜を使ったクリームシチューの献立です。楽しんで食べてくださいね。 ![]() 2月13日(木)![]() ・にしんの蒲焼丼 ・蓮根のおかかマヨ和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 -------------------- 今日のメインには、春前に旬を迎える魚の「にしん」を使いました。にしんは別名「春告げ魚」とも呼ばれ、2月から3月ごろが旬となります。水温が低い海に生息していて、国内産のにしんのほとんどは北海道で水揚げされています。今日のにしんも、北海道産のものです。ちなみに、みなさんが毎年踊っている「ソーラン節」はもともと、北海道でにしん漁の最中に歌われていたものだそうですよ。今日は、ニシンを揚げたあとに甘辛いタレをからめ、かば焼き丼を作りました。お魚屋さんが立派な切り身を用意してくれたので、大きなまま使っています。にしんの身の甘みやうまみを味わってみてくださいね。 2月12日(水)![]() ・あんかけチャーハン ・中華風野菜スープ ・果物 ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、中華風の献立です。具沢山の餡をかけたチャーハンと、野菜たっぷりのスープです。チャーハンの餡に入れた青梗菜は、中華料理によく使われる野菜で、昭和になってから日本でも栽培されるようになりました。突然ですが、クイズです。この青梗菜、日本でよく食べられている、とある野菜の仲間ですが、それはいったい何でしょう? 1.ほうれんそう 2.はくさい 3.みずな 正解は、2の白菜です。中国では、「小さい白菜」と書いて、「シャオバイツァイ」と読む地方もあるのだそうです。しっかり食べてくださいね。 2月10日(月)![]() ・ご飯 ・チキン南蛮 ・和風サラダ ・八杯汁 ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、宮崎県の郷土料理である「チキン南蛮」を作りました。卵入りの衣をつけて揚げた鶏肉を、お酢のきいたタレに漬け、タルタルソースをあわせていただきます。汁物の「八杯(はちはい)汁」も、宮崎県の郷土料理のひとつで、たっぷりと入ったお豆腐が特徴のすまし汁です。「一丁の豆腐で八人前作れるから」や「八杯お代わりしてしまうほどおいしいから」などが名前の由来と言われているそうです。ちなみにこの八杯汁は、同じ名前で、青森や福島、香川などでも郷土料理として伝わっています。体が温まる献立です。しっかり食べてくださいね。 2月7日(金)![]() ・クロックムッシュ ・バーニャカウダ風サラダ ・ミネストローネ ・コーヒー牛乳 -------------------- 今日の給食は、カフェ風の献立を作りました。メインのクロックムッシュは、フランスはパリの、オペラ座近くのカフェで生まれたパン料理です。パンでハムとチーズ、ホワイトソースをはさんで焼き上げたホットサンドイッチで、名前の「クロック」は、「カリッとした」という意味で、この料理を食べる時の音を表しているのだそうです。パンにはさむホワイトソースは、作るのにコツがいる、フランス料理の基本とされているソースなのですが、調理さんがゆっくり丁寧に、なめらかな食感に作ってくれました。おかずには、アンチョビとにんにくのきいたソースで食べる「バーニャカウダ」をイメージしたサラダと、具沢山のミネストローネスープを合わせました。楽しんで食べてくださいね。 ![]() 2月6日(木)![]() ・衣笠丼 ・大豆のつくね焼き ・野菜椀 ・牛乳 -------------------- 今日の主食の衣笠(きぬがさ)丼は、甘く煮たお揚げを卵でとじた、きつねとじ丼です。「衣笠丼」は、京都における呼び方で、ごはんの上にこんもりとお揚げを盛った姿が、京都市の北西にある「衣笠山」という低い山に似ていることから、この名前になったといわれています。優しい味わいの丼に合わせて、大豆入りのつくねと、具沢山の野菜椀を作りました。冷え込む日が続きますが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 2月5日(水)![]() ・サンマーメン ・小松菜のピリ辛漬け ・ピザまん ・牛乳 -------------------- 今日の給食は、東京のお隣、神奈川県の郷土料理である、サンマーメンを作りました。ラーメンですが、中国ではなく、横浜で生まれた料理です。横浜の中華街に行ったことはありますか?サンマーメンは、横浜中華街にあった、日本最古の中華料理店で生まれたと考えられています。「サン」は、「新鮮でシャキシャキとした」、「マー」は「上に乗せる」という意味で、食感を残した具材がたっぷりかかった麺料理です。あんかけで体が温まるため、冬によく食べられたそうですよ。一緒に、同じく中国生まれの料理が日本でアレンジされた、ピザまん風の蒸しパンを作りました。楽しんで食べてくださいね。 2月5日(火)My探究![]() 生徒達は「音楽の力で心を元気にしたり、リラックスさせたりできるのか」「楽器の魅力を伝えたい」という探究テーマに基づき、お年寄りの皆さんに楽しんでいただけるよう、曲目や進行を工夫しました。 演奏会では、参加者の皆さんが笑顔で手拍子をしたり、一緒に歌ったりして楽しんでいました。 生徒達は、演奏を通じて音楽のもつ力を実感し、音楽療法の可能性について深く考える機会となりました。参加者の皆さんからも「とても楽しかった」「また来てほしい」といった温かい感想をいただきました。 このような活動を通じて、生徒達は音楽の素晴らしさを再確認し、今後の探究活動に向けて新たな意欲をもつことができました。 2月4日(火)![]() ・豚肉とごぼうのご飯 ・ひじきの和え物 ・みぞれ汁 ・牛乳 -------------------- 昨日の立春を過ぎ、暦の上では春が始まりました。日の出が徐々に早くなり、立春から春分の日までに吹く強く暖かい風を「春一番」と呼ぶなど、暖かさを感じる日も増えていく一方で、東京では例年、立春以降に雪が降ることも多いようです。さて、和食では、料理の見た目を景色や物に見立てることも多くあります。今日のみぞれ汁は、おろした大根の様子が、雪と雨が同時に降っている状態を表す「みぞれ」に似ていることから、名前が付けられています。大根をたっぷり使いましたが、みぞれ雪に見えるでしょうか?しっかり食べて、体を温めてくださいね。 避難訓練(不審者対応訓練)![]() 渋谷警察署の方々にご協力をいただき、全校生徒に対して予告なしの 不審者対応訓練をしました。 警察官が不審者役となり、教員が第一発見者という想定でした。 「不審者を捉えて警察官へ引き渡しました。」と訓練の終了を告げる放送が流れた後は、体育館へ移動して 警察官の講評を伺いました。 不審者はいつ、どこに、どんな姿で現れるかわからないこと。遭遇した時は、「助けて!」と大きな声で叫んで、安全な場所まで逃げること。 決められた通学路で登下校し、周囲に気をつけながら歩くのが大切なこと。日頃から挨拶していると、不審者が近寄りにくくなること。出掛ける時は、家の人に、行先や一緒に行動する人、帰宅時刻を必ず伝えることなど、自分と周りの人達を守るために大切なことを教えてくださいました。 そして、「怖い目に遭ったらすぐに110番通報をしてほしい。」と おっしゃっていました。 学校内にいる時は、教職員が全力で生徒の皆さんを守ります。しかし、学校外では守れません。自分で自分の身を守る術を身に付けることは、 生涯を通して重要です。今一度、登下校や休日の単独行動の際にもしものことがあった時にどうするか、ご家庭で話し合って確認してください。 2月3日(月)![]() ・恵方巻 ・切干大根の梅和え ・菜花のすまし汁 ・大豆とじゃこの飴がらめ ・牛乳 -------------------- 今年の節分は、昨日2月2日でした。先週の放送委員の説明にもあったように、季節を分ける立春は毎年固定の日付ではなく、暦の計算によって変動するものです。節分は立春の前日にあたるため、合わせて移動するようです。皆さんは昨日、豆まきなど、節分にまつわる行事はしましたか?今日の給食では、一日遅れですが、恵方巻と、初春頃が旬の菜の花、大豆を使って、節分献立を作りました。恵方巻は、調理さんが一本ずつ丁寧に巻いてくれました。さて、今年の恵方は「西南西」だそうです。黒板に体を向けたあと、30度ほど左に向いたあたりです。食べ終わるまで無言のまるかぶりにチャレンジしてみるもよし、楽しく食べるもよしです。今年も元気に過ごせますように。 ![]() 1月31日(金)![]() ・茶飯 ・おでん ・野菜の辛子和え ・果物 ・牛乳 1月31日(金)車いすバスケ観戦![]() 高校訪問(東京都立第一商業高校)
2年A組の生徒たちが、進路学習の一環として、鉢山中学校から歩いて10分のところにある東京都立第一商業高校を訪問しました。副校長先生から、都立高校には普通科以外にもさまざまな種類の学科があることや、商業科で学ぶことができる科目、卒業後の進路などについてお話を伺いました。「マーケティング」や「ビジネスアイディア」など、特色ある授業について説明を聞きながら興味深くメモをとっていました。校舎も案内していただき、広い図書室や2つある体育館などを楽しみながら見学しました。今回の訪問のあと、「もっといろいろと学校を見てみたい」という声が聞かれ、主体的に進路を選択するための良い機会となったようです。
![]() ![]() 1月30日(木)![]() ・ご飯 ・酢豚 ・わかめスープ ・牛乳 -------------------- 今日は、渋谷区ワンダフル給食です。服部栄養専門学校のシェフからのメッセージです。 /// 酢豚は、日本でも明治時代から作られていて、日本人にとってなじみ深い中国料理です。 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜と炒め、甘酢あんを絡めて作ります。 冬は、身体が疲労しやすく、体調を崩しがちな季節でもあります。 栄養価が高く、体を温める効果も期待できる酢豚は、冬の食卓にぴったりです! 1月29日(水)![]() ・コッペパン(いちごジャム) ・鯨の竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・コーンシチュー ・牛乳 -------------------- 今日は、「全国学校給食週間」に関連して、昔の給食から、鯨を使った献立を作りました。戦後、鯨の肉は、低カロリー・高たんぱくなことから、給食の食材として多く使用されていました。1980年代に、鯨の漁が禁止されたことで給食のメニューからは消えてしまいました。現在は、決められた場所で、決められた数のみが捕獲されています。さて、鯨の肉は、赤身でくせが強いことから、給食では、さまざまな味付けの工夫で食べられてきました。今日は、その中から、竜田揚げを作りました。楽しんで食べてくださいね。 また、3階の踊り場に、本物の鯨の髭を展示しています。鯨のどの部分のものか、わかりますか?手に取って触っても大丈夫です。クジラの大きさを想像してみてくださいね。 1月28日(火)![]() ・きんぴらご飯 ・五目卵焼き ・あしたば入り和え物 ・アジのつみれ汁 ・牛乳 生徒会交流会![]() ![]() ![]() まずはじめは、各校が自分たちの学校の紹介や生徒会活動の様子をプレゼンしました 本題の意見交流会では、「学校をつくろう」をテーマに学校ごとにこんなことあったらいいなを語りました 鉢山中には伊藤教育長に入っていただき、生徒の「週末の校庭解放」、「渋谷区8校の合同運動会」、「学校お泊り会」を提案していました その後のグループワークでは、各学校が入り混じって各学校のアイディアを具現化するために更に考え、ブラッシュアップさせたアイディアを発表しました 自分たちの学校、未来の学校 どんな学校で、どんな生徒でありたいか 一人一人が考えていきたい 1月27日(月)![]() ・ミートソース(ソフトめん) ・ツナ蓮根のサラダ ・プロセスチーズ ・牛乳 -------------------- 「全国学校給食週間」2日目の今日の給食は、1960年〜70年台ごろの給食メニューを再現してみました。メインのソフト麺は、うどんのような、そうではないような、ふわふわもちもちの不思議な食感です。ふだん、鉢山中の給食では、うどんやスパゲッティ、ラーメンなどは、それぞれ専用の麺が出てきていますね。でも、昔の給食では、スパゲッティの味付けでも、うどんの味付けでも、麺はこのソフト麺の一種類だけだったそうです。今日の給食では、ミートソースをあわせました。上手に食べられたでしょうか。また、1964年の東京オリンピックの前の年には、日本人の栄養や健康に対する意識が高まり、学校給食にチーズが出るようになりました。今日の給食は、先生たちにとって懐かしいメニューかもしれません。ぜひ、どんな給食だったか聞いてみてくださいね。 1月25日(土)セーフティー教室
1月25日(土)にe-ネットキャラバンの泉谷雅吉様を講師に迎え、「セーフティー教室」を開催しました。この教室では、インターネットを安全に利用するための重要なポイントが解説されました。泉谷様は、ネット依存やネットいじめ、不確かな情報の拡散(デマやフェイクニュース)といった現代の課題に対し、具体的な対策を紹介しました。また、オンライン上での誘い出しやなりすまし、個人情報の管理の重要性についても触れ、ネット詐欺の手口や著作権・肖像権に関する基本的な知識を共有しました。トラブルに巻き込まれないための方法を学ぶことで、生徒たちは安心してインターネットを利用できるようになります。本日学んだ知識を活かして、より安全で健全な生活を過ごしていきましょう。
![]() ![]() |
|