【今日の給食】7月16日(火)

本日の献立
・ジャージャー麺
・野菜の華風和え
・冷凍りんご
・牛乳

 ジャージャー麺とは、中国料理のひとつです。中華麺の上に肉みそをのせた汁のない麺料理です。肉みそは豆板醤などを使いコク深く仕上げ、トッピングは彩り良く炒り卵と茹できゅうりにしてみました。

 夏休み目前、給食もあと3回です。そして、明日はワンダフル給食!!パリ五輪にちなみ、フランス料理を予定しています。お楽しみに〜♪
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図工 試して遊んでマグネット

 図工の「試して遊んでマグネット」では箱や棒、マグネット等を組み合わせて、箱の上に公園を作ったり、海を広げたり、犬を飼ったりしました。
 できた作品を動かす様子を友達と見せ合い、お互いの良さを発見することもできました。
 使う物の準備にご協力いただきありがとうございました。これが夏休み前最後の図工の作品になります。夏休み明けのみんなの作品も楽しみです。
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【第4学年】ハンドボール教室

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調布ハンドボールクラブ(HC調布)の方々に来ていただき、ハンドボール教室を行いました。ハンドボールのルールやパスやシュートの仕方を教えてもらい、7人程度のチームでミニゲームを行いました。
子供たちはパスでボールを繋ぐ楽しさや、点を取ることの喜びを感じていました。
帰りには多くの子供たちから「ハンドボールをまたやりたい!」という声が聞こえてきました。調布ハンドボールクラブの方々、お忙しい中、ありがとうございました。

上級学校授業体験

 8・9学年、F組の生徒たちが、高校の授業を体験しました。受講したのは、フランス語・べトナム語、英語、化学、家庭科、韓国語、商業、社会から1人2つの授業でした。「楽しかった!」という感想を聞き、知見を広げることができたのだと嬉しく感じました。
 高校の先生方が、生徒たちが元気良く挨拶する様子や、積極的に授業に参加する様子を褒めてくださいました。さらに前向きに授業を受けてほしいと思います。
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9学年 シブヤ未来科 修学旅行発表会

7月11日(木)に9学年は、F組、5・6年生、保護者をお招きして、修学旅行発表会を行いました。修学旅行は、京都・奈良に行きました。
9年生は、修学旅行で探究したいテーマを設定して、デザイン思考で課題定義→課題解決の為のアイデア創出→提案→修学旅行先でインタビューや検証→まとめの流れで学習をしました。学習テーマには、「古建築と近・現代建築の良さ」、「食品ロスの対策方法」、「ロボットやAIを新しい業界へ発展するには、どのような課題があり、どのような技術が必要なのか」、「外国人が京都に来た理由魅力」等、京都・奈良らしい伝統文化にとらわれない多様なテーマでの探究は行われました。
また発表会では、生徒達が自分自身の言葉でプレゼンテーションをして、課題説明や提案をし、視聴者からは感嘆の声が上がっていました。
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【E組 プーク人形劇場に行ってきました】

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7月12日(金)の午前中に、新宿駅近くのプーク人形劇場で人形劇を鑑賞しました。みんなもよく知っている「スイミー」と「ゆうびん屋さんのお話」のお話を鑑賞しました。「スイミー」では、カラフルな海の生き物が登場し、「わーきれい」、「あ、食べられちゃった!」と思わず声が漏れていました。「ゆうびん屋さんのお話」では、ゆうびん屋さんが観客席を回って手紙を探しに来て、やりとりをしていた児童もいました。2時間近くの鑑賞でしたが、みんな集中して夢中になって観ていました。事後学習では、「おさかなに食べられて怖かった。」、「ゆうびん屋さんの歩き方が面白かった。」等と振り返ることができました。あいにくの雨でしたが、頑張って歩いて行ってくることができました。これを機に、お話にさらに興味関心を広げていければと思います。

【今日の給食】7月12日(水)

本日の献立
・ご飯
・あじフライ
・和風サラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 あじフライと言えばあじの開きを使うのが一般的ですが、しっぽが取れやすかったり、真ん中から裂けてしまったりするので、今日はふっくら肉厚な切り身を使用しました。衣がサクッとして、とても美味しかったです。
 みそ汁には、ホクホクのかぼちゃをたっぷりと。崩れやすく、溶けやすいかぼちゃは火の入れ具合が難しいですが、調理員さんが丁寧に一番おいしい状態で作ってくれました!
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社会を明るくする運動 9学年意見発表

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7月6日(土)に幡ヶ谷区民会館で社会を明るくする運動が行われました。会の中で、9年生徒が、社会を明るくする為の意見発表を行いました。

【8年 F組 国語】演劇ワークショップ

7月11日の国語では、桑原秀一先生(演出家・劇作家)にお越しいただいて、表現について学びました。普段の国語学習では言葉を読む・言葉を書く表現ですが、演劇ワークショップでは身体も使って表現します。みんな意欲的に身体と頭を両方使って学んでいました。

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【今日の給食】7月11日(木)

本日の献立
・ピザトースト
・ABCスープ
・にんじんサラダ
・冷凍もも
・牛乳

 今日の主食は、ピザトーストです。調理員さんが、朝早くから具を作り、食パンに盛り付けて作ってくれました。成長段階に応じて、パンのサイズや具の量も変えて作っているんですよ。
 デザートは、夏に嬉しい冷凍果物シリーズの桃です。大人気でした!!
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【今日の給食】7月10日(水)

本日の献立
・ご飯
・鶏とコーンの揚げ煮
・ごまドレサラダ
・冬瓜汁
・牛乳

 今日は冬瓜の日ということで、給食では冬瓜汁を作りました。
 漢字で「冬のウリ」と書く通り、冬瓜はウリの仲間です。ウリ科の植物は種類がたくさんあり、カボチャやスイカ、メロンも同じ仲間です。冬瓜は甘味が少なく、食感は大根やかぶに似ています。全体の95%が水分なので、暑さで食欲が落ちたときもさっぱり食べられるのが良いですね!

 「冬瓜ってな〜に〜?」と質問してくれる子がいっぱいいたので、写真をパシャリ!比較対象がないので分かりにくいですが、冬瓜丸ごとはかなり大きいです。中を割ってみると、綿の部分があるので、果肉は意外と少なかったりもします。しかも冬瓜の皮は厚く硬いので、剥くのが少し大変です。硬い皮に覆われていることで、夏に収穫しても、冬まで保存が利くことから「冬瓜」の名がつきました。
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【今日の給食】7月9日(火)

本日の献立
・ご飯
・ツナの油味噌
・豚肉のすき焼き煮
・酢の物
・牛乳

 ご飯のお供に最高なツナの油味噌!これがあるだけで、いくらでもご飯が食べ進められます。空っぽになったご飯の食缶がたくさんあって、とても嬉しいです。
 酢の物は苦手な子も多いようでしたが、お酢には疲労回復や夏バテ防止の効果もあるので、ぜひ食べてみて欲しいです。
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【今日の給食】7月8日(月)

本日の献立
・マーボーなす丼
・春雨サラダ
・ぶどう食べ比べ(巨峰・シャインマスカット)
・牛乳

 今日の主食はマーボーなす丼です。夏が旬のなすをたーっぷり78kg使って作りました!旬の野菜は、栄養満点です。夏野菜には、体の熱を冷やす効果もあります。たくさん食べて元気に過ごしましょう。

 今日のデザートは初の試み!!!食べ比べとして、2種類のぶどうを用意しました!国内だけで100種類以上の品種があるぶどう。種類によって、旬の時期や甘さ、香りなど違いが様々でどれも味わい深いです。今日の給食では、深みのある甘さが特徴の巨峰と、爽やかな甘さが特徴のシャインマスカットを選んでみましたが、みんなの好みはどうだったかな?
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社会を明るくする運動(ひまわり音楽会)

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7月6日(土)に社会を明るくする運動があり、4年生(希望者)は、その中のひまわり音楽会に参加しました。
「楽しいマーチ」を、手拍子と鍵盤ハーモニカを組み合わせて演奏し、「チャレンジ」の歌を元気よく歌いました。
沢山拍手をもらって子供たちも嬉しそうでした。

【1年生】水あそび!

 今日1時間目の生活科の授業で水あそびをしました。持ってきたペットボトルやカップを手に、お友達と水をかけあう姿が見られました。水道の蛇口から出る水を浴びて、頭からずぶ濡れになる子もいました。ほんの短い時間でしたが、みんな笑顔いっぱいでした。
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【今日の給食】7月5日(金)

本日の献立
・うなぎ入り五目ずし
・七夕汁
・お星さまゼリー
・牛乳

 今日はちょっと早いですが、七夕献立です!五目ずしには、なんと、うなぎものせてみました!!!愛知県産のうなぎ、身がふっくらして美味しかったですね!
 天の川をイメージした七夕汁、星空色のお星様ゼリー、いろんなところに星形の食材も隠れていましたね。見つけることは出来たでしょうか?

 日曜日が七夕当日です。ぜひ、夜空を見上げてみてくださいね☆彡
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【今日の給食】7月4日(木)

本日の献立
・ご飯
・揚げぎょうざ
・中華風きゅうり
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 今日の主菜は、揚げぎょうざ!15cmの大きなぎょうざの皮を特注して作りました!食べ応え抜群でしたね。皮はサクサク、中身はジューシーに出来上がりました。子供たちも喜んで食べてくれて、暑い中頑張って作ったかいがあります。

 明日はちょっと早いですが、七夕献立を予定しています!お楽しみに♪
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【9学年】実力テスト

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9学年生徒達は、実力テストを受験しました。進路に向けて、現在の実力を確認する参考になります。入試に向けて、それぞれが力を付けていって欲しいです。

【7年美術】micro:bit(マイクロビット)でデザインする

7年生徒は、美術の授業で(株)MIXIの講師から、micro:bit(マイクロビット)を活用したアニメーションやデザインの授業を受けました。micro:bit(マイクロビット)では、7年生達が、先日学習したPythonを活用して動きやデザインを試しました。生徒達は、コードの違いによって変化するmicro:bit(マイクロビット)に喜びながら操作をしていました。
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【今日の給食】7月3日(水)

本日の献立
・ご飯
・鮭のみそマヨ焼き
・野菜とひじきの和え物
・白菜のスープ
・牛乳

 今日の主菜は、銀鮭を使ったみそマヨ焼きです。みそとマヨネーズという王道の組み合わせ。コクとまろやかさが美味しかったですね。

 完食コンテストも折り返しとなりました。苦手な子が多いひじきは、なかなか厳しかったですね。明日は、みんなが大好きな「揚げぎょうざ」です♪これは、全クラス完食を目指せるチャンス!!!楽しみにしています。
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