【校長日記】7月24日(水)日光2日目

 6年生の日光高原学園の2日目です。湯の湖から湯滝、戦場ヶ原、竜頭の滝までハイキングをしました。雨もやみ、気温もちょうどよく、皆、元気に歩きました。心配していた熊には出会いませんでした。
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【校長日記】7月23日(火)日光1日目

 6年生と日光に来ています、三本松でお弁当を食べて、自然博物館と華厳の滝へ行きました。ホテルに着いてから源泉へ散歩。夕方から涼しくなりましたが、日中は結構な暑さでした。皆、元気です。ホテルもいい。
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【校長日記】7月22日(月)事前健診

 明日からの日光高原学園の事前健診がありました。皆元気に行ってきます。奥日光は涼しいはずですが、明日は30度を超えそうです。マシュマロとココアは暑さを避けて、エアコンの効いた生活科準備室にいます。
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【校長日記】7月21日(日)ふれあい祭

 青少年対策初台地区委員会主催によるふれあい祭がありました。暑いけれど大勢の子が来ていました。先生方は恒例の抽選会、くじ引きをして、お菓子などの詰め合わせを渡しました。皆、笑顔でした。
※くじは1番が特によいわけでなく、内容は違いますが、ほぼ平等です。
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【今日の給食】7月19日(金)

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【献立】夏野菜のカレーライス、牛乳、枝豆とポテトのサラダ、小玉すいか
【きゅうしょくつうしん】「夏野菜」と呼ばれている仲間の野菜は、今が一番おいしい季節です。今日のカレーに入っている夏野菜は何でしょうか?かぼちゃとズッキーニ、なす、そしてトマトです。小玉すいかは、千葉県産です。いよいよ明日から夏休みですね。よくかんで味わって食べて、夏休みも元気に過ごしましょう。
★「すいかって、こんなに小さな種から大きくなるの?」という子供たちの声に、「動画を見てみよう!」と、すいかが育つ様子を大画面で見ている学級がありました。花が咲いた後、すいかの実が大きくなる様子を見て「風船みたい」と、興味深く見ていました。夏休み前最終日の給食です。給食室は今日も酷暑でしたが、無事安全に給食を提供することができました。

【校長日記】7月19日(金)最終日

 夏休み前最終日。6年生は着衣泳を行いました。ペットボトルなどで浮く練習もしました。5年生と6年生でソフトバレーの交流戦も楽しそうでした。1年4組は担任の先生としばらくお別れ、お楽しみ会をしました。
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【今日の給食】7月18日(木)

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【献立】冷やし中華、牛乳、じゃが芋のあめがらめ、巨峰
【きゅうしょくつうしん】冷やし中華がおいしい季節になりました。麺は、茹でた後水で絞め、ごま油をまぶしました。「たれ」は「かつおぶし」と「昆布」でだしをとって、つくり上げた後、冷蔵庫で冷やしました。上に載せるきゅうりやにんじんはきれいに千切りにしました。野菜だけが残ることがないよう、上手にきれいに食べましょう。巨峰は山梨県産です。よくかんで味わって食べましょう。
★給食室には野菜裁断機もありますが、今日のにんじんときゅうりの千切りは「手切り」でした。冷やし中華らしくきれいにと、丁寧な作業でおいしく仕上がり、低学年の教室では、「包丁でこんなにきれいにたくさん切るの、すごい!」と、野菜を見つめながら食べる様子が見られました。

【今日の給食】7月17日(水)

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【献立】ビビンバ炒飯、牛乳、春雨スープ、ぱりぱりサラダ
【きゅうしょくつうしん】「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ビビン」は、韓国の言葉で「混ぜる」という意味です。今日は、ビビンバの具になる肉や野菜、キムチを炒飯にしました。蒸し暑い日が続きますが、今日のビビンバ炒飯のようなピリ辛の味付けは、体に刺激を与え、元気にしてくれます。梅雨が明けると夏本番の暑さになります。暑さに負けないよう、よくかんでしっかり食べましょう。

【校長日記】7月19日(木)いろいろ

 午後に出張なので早めのアップです。登校風景、校帽を忘れる子が減りました。2年1組は国語のペープサート(人形劇)作りです。3年4組は社会科で探究的な学習。こういう学習形態が普通になってきました。
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【校長日記】7月17日(水)水遊び

 1年生が生活科で水遊び。1校時は3・4組。みんなビショビショでした。例えば、水を遠くに飛ばすためには?が学習です。5年2組は国語、探究的な学習に全員が参加していました。2年2組は給食の準備中です。
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【校長日記】7月16日(月)第16代鼓笛隊

 今年度の鼓笛隊の初演奏で集まり全校朝会を行いました。3か月ほどの練習でしたが予想以上の出来でした。期待が膨らみます。5年3組は社会科のサークル討議です。これからの米作について協議していました。
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【今日の給食】7月16日(火)

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【献立】コーンピラフ、牛乳、ラタトゥイユ&フライ、フルーツポンチ
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の西洋料理の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、フランスの料理です。ラタトゥイユは、南フランス地方でよく食べられている煮込み料理です。野菜やトマトソースの甘みでおいしく食べられると思います。もうすぐ始まるパリオリンピック・パラリンピックに向けて、今日は給食でフランスを味わいましょう。給食委員会からお昼の放送で話があります。よく聞いてくださいね。
★ラタトゥイユは、夏野菜たっぷりで彩りも鮮やかでした。じっくり炒めて煮込んだことで甘みも増して、子供たちはよく食べていました。職員室でも「フランスの味だった!」という声が上がっていました。

【校長日記】7月13日(土)学校公開

 4年生は助産師の方から成長について大切なことを教えていただきました。この後、保護者に向けての話もありました。4年2組はシブヤ未来科の一環でリサイクル活動。3年1組の4校時は学級活動、ほっと一息。
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【今日の給食】7月12日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのごま醤油焼き、じゃが芋のきんぴら、めかたまスープ
【きゅうしょくつうしん】「じゃが芋のきんぴら」が好きな人は多いようですね。さて、この「きんぴら」とは何でしょうか?どうして「きんぴら」と呼ばれているのでしょうか?「きんぴら」とは、平安時代の武士の名前「金平」がもとになっていると言われています。とても強い武士で、この料理も食べると元気になって、「金平」さんのように強くなれる、と思ったことからこの名前がついたそうです。よくかむと歯も丈夫になりますね。よくかんで味わって食べましょう。

【校長日記】7月12日(金)ガンバの冒険

 6年生と目黒パーシモンホールで劇団四季の「ガンバの冒険」を観てきました。ダンスや歌など見応えがありました。帰校が遅くなったので学校でお弁当を食べました。公共機関の使い方や劇場のマナーも上々でした。
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【今日の給食】7月11日(木)

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【献立】スパゲティ・なす入りミートソース、牛乳、じゃが芋入りサラダ、メロン
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、なすは好きですか?なすは、もともとはインド生まれの野菜です。ピンポン玉位の小さいものから長さが25cm位まで育つ大きなものまで、日本には約200種類あると言われています。お漬物にしたりみそ汁に入れたり、焼いたり炒めたりと、いろいろな料理でおいしく食べられるなす。今日はミートソースで味わいましょう。今日のメロンは山形県産のマリアージュという品種です。上手に食べましょう。

【校長日記】7月11日(木)映っている!

 テレビの取材は半日かけても放送は約5分。そんなものです。録画のデータをタブレットに配信。映った自分の姿に大喜び。昼休みはたてわり班活動。6年1組は「人の体」についての発表です。メモもしててえらい。
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【今日の給食】7月10日(水)

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【献立】ご飯、牛乳、スタミナ納豆、トマト肉じゃが、ごまあえ
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、納豆は好きですか?納豆は大豆の発酵食品です。納豆と言えば糸を引くネバネバとした食感と香りが独特ですね。大豆は体をつくるもとになったり、体を元気にしたりする栄養たっぷりの食品ですが、発酵することでさらにパワーアップします。今日は「スタミナ納豆」です。炒めた「鶏そぼろ」とあわせました。タバスコが味のアクセントです。ご飯と一緒に食べましょう。
★「スタミナ納豆だけでご飯を何杯も食べられる!」と、ご飯もスタミナ納豆もおかわりをする様子が多く見られました。納豆は、好き嫌いがはっきり分かれる食品ですが、「納豆は苦手だけど、今日のスタミナ納豆は食べられる」という声も聞くことができました。

【今日の給食】7月9日(火)

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【献立】イエローライス、牛乳、ポトフ、ゆでとうもろこし
【きゅうしょくつうしん】とうもろこしは、夏の暑い季節に収穫される夏野菜の一つです。今日のとうもろこしは、「ゴールドラッシュ」という品種です。東京の瑞穂町産です。昨日収穫されたものが今朝届きました。全部で213本、1年生のみなさんが1本1本皮むきをしました。よくかんで味わって食べましょう。
★「とうもろこしの花は2つある」、「とうもろこしのヒゲの数は実の数と同じ」など、とうもろこしについて動画で学習した後、皮むきを始めた1年生の子供たち。「つぶの形が少しずつ違う」、「ヒゲがふわふわして気持ちいい」など、1枚1枚丁寧に皮をむき、実の横から出るひげの様子も観察しながら、一生懸命取り組んでいました。皮をむいたとうもろこしは給食室へ。「よろしくおねがいします」と渡す場面は、子供たちだけでなく調理員にとっても大事なふれあいの機会です。給食時間、「あまーい」と、嬉しそうに味わう様子が見られました。

【今日の給食】7月8日(月)

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【献立】うなぎのひつまぶし、牛乳、冬瓜スープ、梅あえ、冷凍みかん
【きゅうしょくつうしん】「土用の丑の日」という言葉を聞いたことはありますか?「土用」とは、季節の変わり目の期間で、夏だけでなく、春、秋、冬と、年に4回あります。この日、「う」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えから、うなぎがよく食べられるようになりました。さて、今日は「土用の丑の日」にちなんだ献立です。「うなぎ」の他に「う」のつく食べ物が3つあります。何でしょうか?ちなみに「うなぎ」に小骨があるかもしれません。よくかんで食べましょう。
★うなぎ以外に出した3つの「う」は、梅、きゅうり、うなぎのかば焼き独特の香りと甘いたれの味で、子供たちはよく食べていました。今年の「土用の丑の日」は7月24日と8月5日の2回です。
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