【3年生 図画工作】

図画工作の学習で、釘打ちを行いました。
トンカチには、平らな面と少し膨らんでいる面があり、用途によって使い分けることを知りました。最初は恐る恐るトンカチを使っていましたが、少しずつ慣れてきて、授業の後半では、トントントントンとリズミカルな音が聞こえました。
安全面に気を付けて、来週もがんばります。
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【今日の給食】11月29日(金)

本日の献立
・豚肉とごぼうのおこわ
・かきたま汁
・キャベツの甘酢和え
・紅まどんな
・牛乳

今日のデザートは愛媛特産の柑橘、『紅まどんな』です。収穫時期は11月下旬から12月末までの約1ヶ月と旬が短い果物です。ゼリーのような食感でみずみずしく、果汁たっぷりでとっても美味しかったです!甘くて酸味も控えめ、皮も薄くて食べやすく、どのクラスでも食缶がからっぽでした!
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【8学年校外学習】完!

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11月22日に実施した横浜校外学習。その事後学習発表会が終わりました。
校外学習の目的に沿って「思い出」「学び(歴史・文化)」「学び(行動)」「修学旅行に向けて」を柱に行った発表で、どの班も実感のこもったものでした。

中には、「中華街のタピオカ屋さんのところにはタピオカ専用のゴミ箱がありました。これに気付けたのも、シブヤ未来科でゴミ問題を学んでいたからだと思います。このことから、いろいろなことに広く学んでおくことは大切なんだなと思いました。」という発表もあり、驚きました。

9月30日のガイダンスに始まり、およそ2か月の学習でしたが、その甲斐がある実りある学習になりました。


【今日の給食】11月28日(木)

本日の献立
・ごはん
・プルコギ
・チャプチェ
・ミックスベリーゼリー
・牛乳

今月二回目のワンダフル給食です!今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校で西洋料理のシェフをしている「関口智幸さん」が考えてくださった料理です。

チャプチェは、春雨が肉や野菜のうまみをたっぷり吸った美味しい料理で、彩りもよく見た目が華やかでした。プルコギは和牛を使った、日本のすき焼きのような甘辛い肉料理です。チャプチェもプルコギもどちらもご飯によく合う韓国でとても愛されている家庭料理だそうです。
チャプチェに使われている春雨は、さつまいもでんぷんを使った韓国春雨です。普通の春雨よりももちもちしていて食べ応えがありました。

★ワンダフル給食の公式HPは、こちらです♪
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【今日の給食】11月27日(水)

本日の献立
・ジャンバラヤ
・じゃがいもとベーコンのスープ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

ジャンバラヤとは、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯のことです。今日のジャンバラヤは豚肉のうまみや玉ねぎの甘みがしっかりとしたスパイシーなご飯でした。さっぱりとしたオニオンドレッシングサラダとも相性が良かったです。
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【8学年音楽】つくった歌

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8学年音楽では、歌をつくる学習を行いました。
これだけなら普通のことなのですが、今年は、例年とは違う素敵なことがありました。
本町幼稚園との連携です。
本町幼稚園と連携しての歌づくりは、次のように進めました。

❶本町幼稚園の先生方が、素敵だなと思った園児の言葉をノートに書き留める。
❷それを、渋谷本町学園が受け取る。
❸受け取った言葉を材料に、8年生の有志(本学サマーセミナー「歌詞をつくる」の参加者)が歌詞をつくる。・・・歌詞が2篇できあがりました。
❹その歌詞に、音楽の授業で旋律をつける。

音楽の授業では「歌詞の2行以上に旋律を付けること」を条件にしましたが、中には歌詞全体に旋律を付けて一曲完成させた人たちもいました。
一曲完成させた学品は、音楽室1外の壁に掲示してあります。

保護者のみなさま、三者面談の際に、ご覧いただき、作者を讃えていただけますと幸いです。

【今日の給食】11月26日(火)

本日の献立
・ごはん
・しいらの東煮
・ゆず風味おひたし
・みそ汁

今日はしいらというお魚の東煮です。カラッと揚げた後甘辛いタレをからめた東煮は子供たちに人気で、よく食べてくれます。ゆず風味おひたしもゆずの風味がさわやかで美味しく食べられました。
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【1年生】おもちゃランド

 本日、生活科の授業で、2年生が考えてくれたおもちゃで1年生が遊ぶ活動を行いました。
ふきや、びゅんびゅんごま、ヨットカー、ロケットポン、ぴょんコップ、コロコロコロン、ぱっちんジャンプ、とことこ車等、工夫された沢山のおもちゃで熱心に遊んでいました。
 次回は、自分たちも作りたいという感想が聞こえました。そして、企画してくれた2年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
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【今日の給食】11月25日(月)

本日の献立
・カレーうどん
・シャキシャキポテト
・こまつなケーキ
・牛乳

今日の給食は肌寒い日にぴったりのカレーうどんです。出汁がきいた和風のカレーもおいしいですね!デザートには小松菜を使ったこまつなケーキを出しました。緑色と小松菜の名前を聞いておそるおそる食べている子もいましたが、どこのクラスも食缶がからっぽで安心しました。
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9学年進路 NPO法人FOSお勉強会

11月21日(木)9学年は、東京大学生等で構成されている教育系NPO法人FOSの、東京大学や早稲田大学の学生さんに、受験勉強や学習のコツをご講義頂きました。
FOSメンバーは、受験に向けての勉強スケジュールや生活習慣、テスト問題はまず全体を見て問題の分量や傾向をつかむ、暗記は単語ではなく文章等の意味づけを行うなどを、ご説明くださいました。
最後に、メンバーを囲んで質問タイムを行い、メンバーが中学生や高校生だった時のノートを皆で回覧して見たりしました。9年生は、ノートやタブレットにメモをする等して、熱心に話を聞いていました。
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社会科見学 渋谷消防署代々木出張所

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 本日、渋谷消防署代々木出張所に社会科見学に行きました。
大きなポンプ車や赤色の救助バイクなど実際に目の当たりにして、子供達は大興奮でした。

 準備の着替えを見せてもらった時には、「48秒」というタイムに大興奮して、子供達も拍手を送っていました。

 ご協力のおかげでとても有意義な時間を過ごすことができました。是非お家でも今日のことを尋ねてみてください。

【今日の給食】11月22日(金)

本日の献立
・パエリア
・ABCスープ
・さつまいもとじゃがいものポテトサラダ
・牛乳

 今日主食は、スパイン料理のパエリアをアレンジしてみました!
イカやエビのシーフードの旨味に、玉ねぎの甘味も加わり、絶妙な美味しさでしたね。バターもたっぷり使ったので、コク深い味わいでした。

 パエリアに使った具材を質問しながら、各クラスを見て回りましたが、みなさん玉ねぎの存在には気づけましたか?
給食では毎日たくさんの種類の食材を使っています。何が入っているか、じっくり味わってみてくださいね。
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【今日の給食】11月21日(木)

本日の献立
・ご飯
・銀だらの西京焼き
・もやしとわかめの和え物
・みそ汁
・牛乳

今日は和食の日献立です!本来11月24日が『1(い)1(い)24(にほんしょく)』の日で和食の日なのですが、全員そろっている日に食べてもらいたいと思って前倒しで実施しました。和食の基本の形になる主食・おかず・汁物・漬物(和え物)の組み合わせと、だしや味噌などの伝統的な調味料を多く取り入れた献立です。学校の給食でも和食はよく出ますが、日本独自の文化である和食の魅力や味わいをより感じ取ってくれたらいいなと思います。
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【今日の給食】11月20日(水)

本日の献立
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・バンバンジー
・牛乳

バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。漢字の由来は中国で、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたからだと言われています。バンバンジーの味付けはごまをベースに唐辛子やラー油でピリ辛にしました。ぱりぱりの野菜の食感と合わさって美味しかったです。
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9学年 シブヤ未来科 My探究

9学年は、渋谷区からのご紹介である大学生や大学院生に学びの伴走をして頂きながら、My探究を行っています。
学びの進め方として、教員、大学生、大学院生をアドバイザーとしてミニゼミ形式をとっています。生徒達は、普段、ラーニング・コモンズで思い思いに探究を行っていますが、タイミングをみてアドバイザーに相談したり、進捗状況を確認しながら学んでいます。今後、企業訪問やフィールドワークを行う時、教員だけでなく、大学生や大学院生にも引率して頂く予定です。
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【今日の給食】11月19日(火)

本日の献立
・ご飯
・ぶりのステーキ 根菜類を添えて
・沢煮椀
・牛乳
 
 今日はワンダフル給食です。今日の献立は、服部学園 服部栄養専門学校「西澤 辰男さん」が考えてくださった献立です。
 冬のぶりを寒ぶりといい、寒い時期に脂がのって美味しくなります。ぶりのステーキに添えた大根・人参も冬が旬の根菜で、昆布の出汁がよくきいていました。
 ぶりと根菜類には生姜のきいた甘じょっぱいタレを上からかけていただきました。相性抜群で、とても美味しかったです。

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地域防災訓練(中学校)

11月16日(土)中学校のみ、地域防災訓練を行いました。消防署や消防団の方々から、ご指導いただきながら、様々な防災訓練を行いました。
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【今日の給食】11月18日(月)

本日の献立
・ちゃんぽん
・大豆とじゃが芋の揚げ煮
・シナノゴールド
・牛乳

今日は長崎県の料理「ちゃんぽん」を作りました。ちゃんぽんは、長崎県で発祥したとされる中華料理の一種で、豚肉、海鮮類、野菜等を豊富に用いた麺料理です。寒くなって温かいスープがより美味しく感じられるようになりました。
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【E組】校外学習に行ってきました!

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11月15日(金)に校外学習でサンシャイン水族館とガストに行きました。今回は都営新宿線や有楽町線、副都心線といろいろな電車に乗りました。行きの電車は混んでいましたが、電車内でのマナーを守って静かに乗車することができました。
水族館では、グループごとに生き物を見ました。大きなアシカやイワシの群れ、ふわふわと漂うクラゲなど、どのグループも興味津々で観察していました。算数で学習したことを生かして、予算内でお土産も買いました。
楽しみにしていたガストでは、食事のマナーを意識して美味しく食べられました。
1日を通して安全に気を付けて、マナーを守り、みんなと一緒に仲良く行動することができました。

【今日の給食】11月15日(金)

本日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・ごま和え
・温州みかん
・牛乳

今日のみかんは、愛媛県の最西端に位置する西宇和地域で生産された温州みかんです。皮が薄くてむきやすく食べやすいのが特徴です。皮をきれいなお花の形にむいて見せてくれた子がいました。上手にむけると気持ちいいですね!
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