12月25日 学校にスペシャルゲスト




      6年生の教室でも大騒ぎ

 
        隣のクラスからもギャラリーが!!


         最下部写真  なかよし園への出張直前  校長室にて!!
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12月25日 学校にスペシャルゲスト



   これ、なかよし園のお誕生会の様子です



      最初の15分ほど スペシャルゲストが来てくれたよ!!



        幼児たち 大騒ぎ!!    盛り上がりました。


        6年生サンタさん  ご協力 ありがとうございました!
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12月25日 学校にスペシャルゲスト




     今日は今年の最終登校日  今年一年大変お世話になりました。


       スペシャルな登校があって・・みんなで大騒ぎ!


       隣のなかよし園で 今日 お誕生会があることもあって

 
      急遽 出演をオファー  快諾いただけたので、 スペシャルゲストとして出演!!



      ありがとうございました!!


        
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【今日の献立】12月24日〜クリスマス献立〜

【今日の献立】

・クリスマスピラフ
・ミネストローネ
・フライドチキン
・セレクトドリンク
(カフェオレ・アップルジュース・牛乳)
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12月24日【6年生】お楽しみ会!



  この時期 最後のまとめということもあり、



    各学級でお楽しみ会を計画することもしばしば


     6の1は真っ最中でした!


       仲間と集まって クイズ ゲーム!!


       6年生 写真の学級目標を達成するために精一杯頑張ってきました!


     今年1年 お疲れさん!!
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12月24日【6年生】卒業文集づくり!



    6の2  
    


      年が明けるとあっという間に 卒業です


      1月 行っちゃった
      2月 逃げちゃった
      3月 去っちゃった    年が明けると時間の流れがものすごく速くなる様を

      私たちの業界ではこのように言うことがしばしば


      計画的に 文集づくり!!    がんばって!!
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12月24日【3年生】音楽 We Wish A Merry Christmas!!




    鉄琴・木琴の練習を音楽室で


    隣の教室では リコーダー練習!!
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12月24日【3年生】音楽 We Wish A Merry Christmas!!




3年生たち 熱心に合奏の練習中!
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ



     よっぽど楽しかったのでしょう!!



      ある子は、試食の時感動が過ぎて 泣いていたとのこと!!


      いい学習してます!!   


      ちなみに 今日 廃棄となった部分が一番下の写真 ほとんど捨てた部分がない!!



      素晴らしい取り組みでした。


      東京調理製菓専門学校 https://www.tokyocook.ac.jp/

      の皆さん  この度はご協力ありがとうございました!!



       今後ともよろしくお願いします!!
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ



     順番が前後しますが、


      調理では衛生面が極めて大切!!


       プロは、手を洗うところから違う!!


        それだけ、衛生面を重要視しているのでしょう!!


   
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ



   担任の先生からも写真が送られてきました。


   私が行く前 実際に材料を切ったり 砂糖などの分量をはかって


   調理する様子です!!
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ




    ことこと煮込んで水分をとばします!!
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ



    ジャムづくり とっても楽しそうな様子です!!
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12月23日【シブヤ未来科】4年生 環境にやさしいレシピ




   今日の5・6校時  4年生は環境問題に取り組んでおり、

   あるグループは 環境保全のために資源を大切に!


    食物資源の無駄を省くということで、 地球にやさしい レシピ 


    ということで、通常なら廃棄するような部分をうまく活用するということで、


     ジャムづくりに取り組みました。


     強力なサポートがあり、本日は、東京調理製菓専門学校 https://www.tokyocook.ac.jp/のバックアップで授業を行いました!!  


     その様子です!!

   
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12月23日 シブヤ未来科 4年生 調理実習 by 東京調理製菓専門学校

ぐつぐつと

  煮詰めていきます。

ミカンのさわやかな香りが

  広がっていきます。

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12月23日 シブヤ未来科 4年生 調理実習 by 東京調理製菓専門学校

コツは

ミカンとお砂糖のみで

作ることだそうです。

水を加えると、日持ちがしなくなるそうです。
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12月23日 シブヤ未来科 4年生 調理実習 by 東京調理製菓専門学校

東京調理製菓専門学校の

松沢 明日香 様から

ミカンジャムの作り方を

指導していただきました。


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12月23日【全校朝会】表彰 おめでとう!



     野球大会 高学年の部 優勝


     陸上大会 1500m 入賞



      おめでとうございました!!
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12月23日【全校朝会】表彰 おめでとう!


     上から  将棋大会 優勝

   
      税の標語コンクール 入賞


      野球大会 低学年の部優勝 & MVP    



     おめでとう!!
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12月23日【全校朝会】表彰 おめでとうございました!!




    今回の表彰者全員で ハイチーズ!!
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