11月30日(土)

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・チキンカレーライス
・フレークサラダ
・ミルクティーゼリー
・りんごジュース

 今日は、音楽会でした。みなさん、お疲れ様でした。一生懸命練習した成果を出し切ることができたでしょうか。どの学年もとても素敵な演奏でしたね。
 今日は、常磐松小学校の人気メニューのひとつであるカレーライスです。カレーは、もともとインドの家庭料理で様々なスパイスを混ぜて作られていました。その後家庭でもカレーを作れるようにとインドで使われていたスパイスを混ぜ合わせて、イギリスで「カレー粉」が作られました。そのカレー粉が、明治時代の初めごろに日本に伝わったと言われています。

11月29日(金)

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・和風スパゲッティ
・ポテトサラダ
・なめこ汁

 今日は、「和風スパゲッティ」についてお話します。
 「スパゲッティ」は、イタリア発祥の食べ物です。そもそも「スパゲッティ」とは、小麦粉を練って作る「パスタ」の一種で、ひも状の細長い麺のことを言います。さらに本場のイタリアでは、その麺の太さによっても名前が違うそうで、直径1.9ミリ〜2.0ミリ前後のものを「スパゲッティ」、直径1.6ミリ〜1.8ミリ前後のものは「スパゲッティーニ」と呼ぶそうです。
 そんなスパゲッティは、日本に伝わってきて、現在では、色々な味付けや食材を使って食べられています。今日は、味付けに「かつお昆布出汁」と「しょうゆ」を使って、「和風」のスパゲッティを作りました。この「和風○○」という料理は、今日の給食以外にも色々ありますね。他国の食文化を取り入れ、近くでとれる食材や、なじみのある味にアレンジして、自分たちの食事に取り入れる文化は、先人たちの知恵の結晶でもありますね。

11月28日(木)

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・ご飯
・ぶりのステーキ 根菜を添えて
・沢煮椀

 今日は、ワンダフル給食です。今月は2回ワンダフル給食の日があります。1回目は韓国料理でしたね。2回目の今日は、冬が旬の食べ物を使った献立です。
 ぶりは、大きさによって名前が変わる「出世魚」と呼ばれる縁起の良い魚です。冬のぶりを寒ブリといい、これからが美味しくなってくる時期です。一緒に添えた野菜も冬が旬の根菜類のブロッコリー・大根・人参です。
 栄養価が高くて体に良い、美味しい旬のものをいただいて、冬を元気に乗り越えましょう。
 ワンダフル給食のHPはこちらです♪

11月27日(水)

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・ルーロー飯
・ローポウタン
・マーラーカオ

 今日は、世界の料理献立の日です。今日は、台湾・中国の屋台でよく食べられている料理を提供しました。
 「ルーロー飯」は、豚肉をしょうゆベースで甘辛く煮込んだ台湾名物のそぼろ丼です。豚肉を煮た汁で煮た卵もルーロー飯にはかかせません。今日は、うずらの卵を入れました!
 「ルオボータン」は、台湾でよく食べられているやわらかく煮た大根がたっぷり入ったスープです。
 「マーラーカオ」は、中国発祥の蒸しパンのことです。ふんわりとした食感で優しい甘さが特徴ですが、ほんのりと香ばしい醬油の風味が感じられるところが日本の蒸しパンとの違いです。

11月26日(火)

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・鮭の出汁茶漬け
・筑前煮
・りんご

 今日は、かみかみ献立の日でした。よくかんで食べることができましたか?
 今日は「うまみ」についてお話します。私たちは味や香り、料理の見た目、食感、食事の雰囲気や環境など、たくさんのものに影響されて「おいしさ」を感じてます。
 世界共通の言葉とされている「UMAMI(うまみ)」ですが、実は日本人がこのうまみを発見しました。今日の給食では、「うまみ」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うまみ」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。

11月25日(月)

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・ご飯
・プルコギ
・チャプチェ
・ミックスベリーゼリー

 今日は、ワンダフル給食でした。今月は、2回ワンダフル給食の日があります。1回目の今日は、韓国の家庭料理である「チャプチェ」と「プルコギ」です。
 「チャプチェ」は、春雨が肉や野菜のエキスをたっぷり吸った美味しい料理です。色とりどりの野菜が見た目に華やかで、お祝いの席でもよく食べられます。今日の春雨ですが、普段の給食で使っている春雨ではなく、さつまいもでんぷんで作った春雨を使っています。もちもち食感を楽しみながら食べてみてください。
 「プルコギ」の「プル」は火、「コギ」は肉の意味で日本のすき焼きのような甘辛い肉料理です。
 チャプチェもプルコギも、どちらもご飯によく合う、韓国でとても愛されている家庭料理です。ご飯と交互に食べてみてください。
 ワンダフル給食のHPはこちらです♪

11月22日(金)

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・ご飯
・鶏天のごまだれがけ
・白菜のおかか和え
・豆腐とえのきのみそ汁

 11月24日は「和食の日」です。「いい にほんしょく」の語呂合わせから、和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう願いをこめ、「和食の日」に認定されました。今年の24日はお休みのため、一足先に和食の日献立にしました。
 日本には四季があり、海の幸・山の幸にめぐまれています。自然のめぐみを尊重しつつ、生活の中で伝えられてきた工夫に上に、海外の食材や料理を取り入れて和食の文化を作ってきました。今日もよくかんで、味わって食べてみてください。

11月21日(木)

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・スイートポテトトースト
・わかめとツナのサラダ
・ハンガリアンシチュー

 今日は、「ハンガリアンシチュー」についてお話します。
 「ハンガリー」は、中央ヨーロッパに位置する国で、首都は「ブタペスト」です。有名な「ドナウ川」が国の中央を縦に流れ、東側には広大な平原が広がっています。
 ハンガリーの代表的な食品として、「パプリカ」があげられます。中央南米産の「とうがらし」が、ヨーロッパに伝わると、辛さ、色、大きさが違う多くの種類のものが生まれ、発展してきました。「ハンガリアンシチュー」は「グヤーシュ」とも呼ばれます。赤い色が特徴的な「グヤーシュ」は、「パプリカと牛肉の煮込み」のことで「牛飼い」が外で農作業などをしながら大鍋で煮込んで作った料理がルーツと言われています。

11月20日(水)

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・ねぎ豚塩だれ丼
・フルーツヨーグルト
・春雨スープ

 今日のデザートは、フルーツたっぷりヨーグルトです。ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳に乳酸菌を加えて温かいところにおいておくと発酵されてヨーグルトができます。
 また乳酸菌は私たちの体の中にもいます。外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれる頼もしい存在です。

11月19日(火)

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・麦ごはん
・卵のジャーマンオムレツ
・コールスローサラダ
・クリームスープ

 今日は、「オムレツ」についてお話します。
 「オムレツ」は有名な卵料理のひとつです。新鮮な卵をときほぐし、塩、こしょうなどで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで軽く焼きながら木の葉の形にしたフランス発祥の料理です。
 今日のオムレツには、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、じゃがいも、チーズが入っています。具材を探しながら味わって食べてください。

11月18日(月)

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・ソースかつ丼
・ひとしお野菜
・もやしと人参のみそ汁

 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
 今日は、「ソースかつ丼」についてお話します。「かつ丼」と言えば、とんかつを溶き卵でとじたものが一般的ですが、今日は、とんかつに特製のソースをかけて丼にのせた「ソースかつ丼」です。これは、群馬県やその周辺の地域で昔から食べられている郷土料理で、群馬県の桐生市では、かつ丼といえば「ソースかつ丼」を指すほど地元でなじみのある料理だそうです。
 今日の給食では、豚肉にお酒、塩こしょうで下味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げ、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップ・醤油・お酒・砂糖を合わせて作った特製ソースをかけて作りました。ご飯やキャベツ、他のおかずと交互に食べましょう。

11月15日(金)

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・チャーハン
・豆腐のチゲ風スープ
・回鍋肉

 今日は、「豆腐のチゲ風スープ」についてお話します。「チゲ」は韓国料理のひとつで、キムチやお肉・魚介類などを出汁で煮込んでつくる鍋料理です。
 日本では「チゲ鍋」という名前で呼ばれることがありますが、今日の給食では、鶏がらの出汁で鶏肉・ねぎ・しらたき・にんじん・玉ねぎ・もやし・豆腐を煮込み、キムチ、みそ、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、スープ仕立てにしました。低学年でも食べやすいように、辛味は控えめにしてみました!お味はいかがだったでしょう。

11月14日(木)

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・あしたばパン
・チキンマカロニグラタン
・キャロットソースサラダ

【11月生まれ誕生日ゼリー】
・ぶどうサイダーゼリー

 今日は、食べ物の色分けについてお話します。食べ物は栄養素の働きから3つのグループに分けられます。今日は、黄色の食べ物についてお話します。
 今日の給食では、どの食べ物が黄色の食べ物でしょうか。「パン」、そして「マカロニグラタン」に使われている「マカロニ」、「チーズ」は黄色の食べ物の仲間です。
 黄色の食べ物は、みなさんの体の中で、力や熱などのエネルギーになります。毎日勉強をしたり、元気に遊んだりと、体を動かすことが出来るのは、黄色の食べ物のおかげです。また、体温を一定に保つことができるのも黄色の食べ物を食べているからです。
 赤の食べ物、緑の食べ物にも役割があります。色々なはたらきの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。

11月13日(水)

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・チンジャオロース丼
・中華スープ
・みかん
 
 今日は、「早生みかん」についてお話しします。温州みかんにはたくさんの種類があるのを知っていますか?実は温州みかんには100種類以上の品種があります。あまりにたくさんあるので収穫する時期によって極早生、早生、中生、晩生に分けられています。
 今日のみかんは、長崎からきた「味ロマン」でした。「味ロマン」は、糖度12度以上で選別されるみかんです。甘いだけでなく、ほどよい酸味があって美味しかったですね。
 これからが旬のみかん、ぜひ色々な種類を食べ比べてみてください。

11月12日(火)

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・ご飯
・魚の照り焼き
・いそ和え
・さといものみそ汁

 今日は、かみかみ献立の日です。一口30回を目標によくかんで食べましょう。
 今日は、「里芋」についてお話します。「里芋」は、いもの一種で、山で育つ「山芋」に対し、人里で育つことから「里芋」と呼ばれるようになったと言われています。
 里芋は、秋に旬をむかえ、今が一番美味しい時期です。ぜひ残さず食べましょう。

11月11日(月)

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・肉南蛮うどん
・しそ風味和え
・キャラメルポテト

 読書週間コラボ給食、最終日です。
 今日は、今が旬の季節の野菜を紹介します。
 「旬」とは、その食べ物が一番美味しく食べられる時期のことです。今日紹介するのは、「しそ風味和え」に入っている「かぶ」、「キャラメルポテト」に入っている「さつまいも」です。
 「さつまいも」は、漢字では、「甘藷(かんしょ)」と書き、これは「甘い芋」という意味があります。さつまいもが、甘みを感じるでんぷんを蓄えているためです。このでんぷんは、よくかんでいくと甘く感じます。
 「かぶ」は、「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。

 読書週間コラボ給食、最終日の今日は、「おおきなかぶ」と「おおきな おおきな おいも」の2つの本を図書委員さんが紹介してくれました!
 コラボを引き受けてくださった皆さん、ありがとうございました♪物語に登場する食べ物の味などを想像して本を読んでみるというのも面白いかもしれませんね。

11月7日(木)

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・親子丼
・海藻サラダ
・厄除け祈願⁉除霊ゼリー

 読書週間コラボ給食、4日目です。今日は、漫画「ダンジョン飯」に出てくる料理を給食で再現してみました。調理員さんと力を合わせて作りました!それぞれの料理に入っている食べ物も迷宮にありそうなものを選んで作っています。

 「ダンジョン飯」は、ファンタジーの世界を舞台にしたグルメ漫画です。迷宮に出てくるモンスターを調理しながら冒険します。作品の中では、ふしぎな食材がたくさん登場します。見た目がおいしそうでないモンスターも大切な食材として、心を込めて、手を抜かずに調理します。
 みなさんも、初めて見る料理、苦手な食べ物におびえず、勇気を出して一口食べてみてください。新しい発見がみつかるかもしれません。
 

11月6日(水)

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・シナモンシュガー揚げパン
・カントリーサラダ
・チキンビーンズシチュー

 今日は、読書週間コラボ給食の3日目です。揚げパンは、常磐松小学校でも人気のメニューですね。今日は、そんな揚げパンが登場するお話を紹介します。
 今日紹介するお話は、「ドリトル先生航海記」です。ドリトル先生は、お医者さんです。そして、不思議な力を持っています。なんと、アヒルや犬、豚、サルと話ができるのです。そんなドリトル先生の大好きな食べ物が揚げパンなのです。
 図書室にもドリトル先生の本があるので、ぜひ読んでみてください。

11月5日(火)

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・塩むすび
・はたはたの塩焼き
・もやしのお浸し
・沢煮椀

 今日は、読書週間コラボ給食の2日目です。今日は「おむすび」「おにぎり」についてお話します。
 炊き立てのご飯をにぎってつくるおにぎりは、形や具、のりの大きさなどそれぞれの好みに合わせて作ることができる日本の料理です。そんな私たちになじみの深い「おにぎり」が大活躍する本はたくさんあります。今日の給食時間の放送では、数ある本の中から「おむすびころりん」を図書委員さんが読んでくれました。
 
 今日は朝から、調理員さんがはりきって人数分の大きなおむすびを握ってくれました!どのクラスでもおむすびを美味しそうに食べている顔が見れて嬉しい限りです。

11月1日(金)

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・長崎ちゃんぽん
・大根ときゅうりの南蛮漬け
・手作りカステラ

 今日から、11月に入りました。毎年10月27日から11月9日は、読書週間です。今日、1日から7日までは、読書週間コラボ給食です。初日の今日は、絵本「ぐりとぐら」より、カステラを出しました。限られた器具の中で、絵本のように…とはいきませんが、調理員さんが頑張って作ってくれました。
 また給食時間の放送では、放送委員会と図書委員会が本の紹介・読み聞かせをしてくれました。来週からの読書週間コラボ給食もお楽しみに!
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