冬休み明け その3

冬休み明けの教室の風景その3です。

5年生は、宿題を集めていました。しっかりと取り組めたようですね!

6年生は、冬休みすごろくをしていました。楽しそうです。6年生のある子が、朝会前に「スクールシックだった」と教えてくれました。ホームシックならぬ、スクールシック。初めて聞いた言葉でしたが、学校で働く者として嬉しい言葉でした。残り少ない学校生活、ぜひとも楽しんでもらいたいです。

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冬休み明け その2

冬休み明けの教室の風景その2です。

2年生は、冬休みの出来事を紹介し合っていました。日記をオクリンクに入力するという宿題があり、そちらを画面に映しながら紹介していました。

3年生と4年生は、返却物を返していました。担任の先生からのコメントを待ちきれずに、歩きながら読んでいます。
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冬休み明け その1

冬休み明けの教室の様子です。

ちはと学級は朝の会を、オンライン併用で実施しています。「ありがとうの花」の元気な歌声が聞こえてきました。

1年生は、早速書き初めの授業です。「気」を上手に書くコツを学んでいました。いつの間にか、こんなに難しい漢字に挑戦しているのでしょう!と1年生の成長には、毎年驚かされます。
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【6年生】社会科見学

昨年の行事となりますが、6年生の社会科見学の紹介です。

午前は国会議事堂の参議院体験プログラム、お昼は参議院会館でいただき、午後は東京国立博物館に行きました。

国会議事堂では政治のことを、東京国立博物館では日本の歴史と文化について学びました。国会議事堂は、昨年度はウォークスルーだった本会議場の椅子にも座らせてもらえました。
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【1/8全校朝会】巳年のおすすめ

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令和7年・2025年がいよいよスタートしました。冬休み明け、6年生の当番児童の元気な挨拶で全校朝会が幕を開けました。

今日の全校朝会では、巳年にちなんだ話をしました。

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今年は「へび年」です。「巳年(みどし)」とも言いますが、十二支の中の6番目の年で、ヘビ(巳)にちなんでいます。十二支は、古代中国で生まれた時間や方位、年を示すためのシステムで、日本を含む東アジアの多くの文化に取り入れられています。

今日は巳年にちなんで、こんな1年になりますように!というお話を3つします。

1つ目は、「変化を楽しもう!」です。ヘビは皮を脱いで「脱皮」をすることから、「生まれ変わる」「成長」の象徴と言われています。そのため、新しいことに挑戦するのによい年とされています。今までやったことのない係や役割などに挑戦してみたり、新しい習い事を始めてみたりするのもいいですね。

2つ目は「静かに観察しよう!」です。ヘビはじっとして、周りの様子をよく観察するのが得意です。私たちも周りの人や自然などをよく観察することで、いろんなことを学ぶことができます。周りをよく見て、友達の「すてきだなあ」「まねしてみたいなあ」ということから学んだり、友達が困っているときに気づいて助けてあげたり、自然の中で自然の素晴らしさや「不思議だなあ」と思うことを見付けたりしてみましょう。

3つめは、「粘り強く取り組もう!」です。ところで、巳年の人はいますか?巳年の人は、努力家で粘り強い人が多いそうです。当たっていますか?ぜひ、そんな巳年の人を見習って、「もうだめかも」とか「自分にはできないや」と、すぐにあきらめるのではなく、粘り強く取り組んでみましょう。

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ちなみに、私は年明けからヨガを始めました。心身ともに健康に過ごしていきたいと思っています!本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

給食だより 12月25日(水)

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・豚ロースカレー風味 野菜あんかけごはん
・三色ナムル
・果物(みかん)
・牛乳      

きょうのワンダフル給食では、中国料理をアレンジした主食の「豚ロースカレー風味 野菜あんかけごはん」がおすすめです。豚肉は、給食室で調理員さんが1枚づつ衣をつけて油で揚げて作りました。これから、服部学園の中国料理横尾博志シェフからのメッセージがあるので、放送をよく聞いてください。

給食だより 12月24日(火)

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・二色サンド
・チキンソテー
・カラフルサラダ
・ミネストローネスープ
・発酵乳 


きょうの給食の二色サンドは、クリスマスをイメージしてチョコレートクリームと、クリームチーズに手作りのいちごのソースをトッピングしたサンドにしました。チーズには、色々な種類がありますが、クリームチーズは、なめらかな食感と濃厚な味が特徴です。ほとんどのチーズは、牛や羊、山羊などの乳から作られます。クリームチーズもその名の通り乳に加え、生クリームが使われています。この脂肪分がたっぷり入っている生クリームを使うことで滑らかな食感と濃厚な味が生まれます。おいしく食べてください。

【12/25全校朝会】冬休みのおすすめ

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今日は、冬休み前の全校朝会ということで、冬休みの生活に仕方について話をしました。

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明日から冬休みですね。今年の冬休みは13日あります。

そこで、冬休みに挑戦してもらいたいことについて、3つお話をします。

一つめは、「日本の伝統文化に親しもう」です。冬休みには、大掃除や大晦日、お正月など、日本の伝統文化に触れる機会がたくさんあります。除夜の鐘や年越しそば、おせち料理、お年玉などにも、一つ一つ意味があります。また、冬休みの宿題に、百人一首やカルタが出ていますね。それらも日本の伝統文化です。そのような日本で大切にされてきた文化について親しみながら、それらの意味や大切にされてきた理由なども、調べてみてください。ここでクイズを2問出します。

第1問「年越しそばを大みそかに食べるのはなぜでしょう。」
(1)切れやすいから
(2)細長いから
(3)おいしいから

正解は、(1)と(2)です。そばは、途中で切れやすいことから今年一年の嫌なことや苦労したことを切り捨てるという意味があります。また、細くて長いので、健康や長寿、長生きを願うという意味があります。年越しそばを食べる機会があったら、思い出してみてくださいね。

第2問「おせち料理の中で、『勝負に勝つ』という意味があるものはどれでしょう。」
(1)黒豆
(2)栗きんとん
(3)えび

正解は、(2)の栗きんとんです。いろいろな説がありますが、金色に輝いているので「ゆたかな1年であるように」という願いがこめられています。お金持ちになれるということですね。また、栗は「勝ち栗」と言って、勝負に勝つという意味もこめられています。また、(1)の黒豆は、マメに働けるように、健康に暮らせるようにという意味がこめられています。(3)のえびは、えびのように、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きできますようにという願いがこめられています。他にもいろいろなおせち料理があるので、調べてみるとおもしろいと思います。

クイズをおしまいにして、真面目な話に戻ります。

二つめは、「規則正しい生活をしよう」です。夏休みの前にも話をしましたが、長い休みには、自由な時間がたくさんあります。その時間をどう使うかは、皆さんの自由です。でも、ダラダラとゲームをしていたり、なんとなく動画を観ていたりするのは楽しいかもしれないけれど、時間の使い方としてはもったいないなと思います。やるべきことと、やりたいことをきちんと区別して、やるべきことから取り組むことをおすすめします。

三つめは、「新しい年の目標を立てよう」です。2025年、何かチャレンジしたいこと、頑張ってみたいことはありますか。こんな年にしたいな、こんな自分になりたいなと思っていることはありますか。そのような思いを漢字一文字に表したり、短い言葉にしてみたりすると、1年間、明るい気持ちで過ごせるかなと思います。ぜひ、考えてみてください。

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また、話の後に、税の書写と税の標語、地域の野球チームの千駄ヶ谷イーグルスの表彰を行いました。子どもたちの地域での活躍は、喜ばしいことです。

税の標語は4年生が取り組んだのですが、本校の児童が区長賞に輝きましたので、立て看板などに標語が載っています。区内の学校や公共施設に設置されると思いますので、探してみてください。

給食だより 12月23日(月)

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・かつおめし
・ぐる煮
・鳴子みそ汁
・ゆずゼリー
・牛乳      

今日の給食は高知県の料理です。
渋谷区では平成13年から「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」を通じた交流が続いています。これをきっかけにして、令和6年8月23日に「高知市・渋谷区 観光・文化交流協定」を結びました。高知県高知市の学校給食で実際に提供されている献立のレシピをいただいて渋谷区立の小中学校でも提供することになりました。きょうの献立を紹介します。

【かつおめし】
かつおは「高知県の魚」に選定されている高知県ではなじみのある魚です。
かつおの水揚げ量は静岡県が全国で1位ですが、かつおを1番食べているのは高知県です。今日はかつおを揚げて、甘辛く味付けしたものをごはんに混ぜました。

【ぐる煮】
ぐる煮は高知県の郷土料理です。
ぐる煮の「ぐる」は土佐の方言で、「仲間」「みんな」といった意味があり、さまざまな具材をいっしょに煮込むことが由来とされています。もともとは冬の料理ですが、材料もそろえやすく、1年中食べられているそうです。

【ゆずゼリー】
日本で1番ゆずが生産されているのは高知県です。ゆずはハウスや畑で栽培され、1年を通して出荷されます。他にもしょうがやニラの生産量も高知県が1位です。
今日はゆずの果汁をつかってゼリーを作りました。

おいしく食べてください。

給食だより 12月20日(金)

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・ごはん
・焼きのり
・かぼちゃのそぼろ煮
・たらちり
・牛乳

12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年で一番昼の時間が短く、夜の時間が長い日のことです。昔から「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」と言われ、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。また、冬至には「ゆず湯」に入って体を温める習慣もあります。今日は、冬至にちなんでかぼちゃのそぼろ煮と、ゆずじょうゆを使ったたらちりを作りました。

給食だより 12月19日(木)

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・ごはん
・肉団子と野菜の甘酢あんかけ
・かきたま汁
・牛乳

ほうれん草は、色の濃い緑黄色野菜の仲間です。ほうれん草は、一年中作られていますが、東京近郊では、11月から5月ごろまでが旬の野菜です。収穫されるほうれん草の約半分が、千葉県、埼玉県、群馬県、茨城県で作られています。ほうれん草には、目の働きを助け、かぜなどの病気から体を守るはたらきがあります。きょうは、かきたま汁に使いました。

給食だより 12月18日(水)

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・五目チャーハン
・春雨サラダ
・中華風野菜スープ
・牛乳

きょうのごはんは、五目チャーハンです。さて「五目」とはどういう意味でしょうか?
1)5種類の具が入っている
2)いろいろな具が混ざっている
3)5人で作っている

答えは、2の「いろいろな具が混ざっている」です。ですから、具が5種類でなくても、いろいろな具が混ぜてあれば五目といいます。そのため、五目チャーハンには、たくさんの食材がバランスよく入っています。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

給食だより 12月17日(火)

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・スパゲティナポリタン
・ツナサラダ
・マチェドニア
・牛乳

スパゲティナポリタンは、イタリア料理ではなく、日本の横浜から広まった料理です。デザートのマチェドニアは、イタリアのフルーツポンチで、「たくさんの種類を混ぜたもの」という意味があります。様々なフルーツを一口サイズに切りシロップや果実酒などをかけて楽しんだりします。フルーツを使わずに野菜で作ることもあるそうです。今日はシロップにオレンジジュースを使い、さわやかな味に仕上げました。


【3年生】社会科見学

先週、3年生は代々木八幡神社、サンプル縫製工場、渋谷区役所を見学しに行きました。

渋谷区役所では、区長室にもお邪魔して、長谷部区長に質問をすることもできました。お忙しい中、ありがとうございました。

3年生になってスタートした社会科。3年生は渋谷区のことを学習していますが、渋谷区のことをもっと好きになることができた見学でした。
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給食だより 12月16日(月)

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・コーンピラフ
・かぶとハムのサラダ
・じゃがいものポタージュスープ
・牛乳


ハムは、豚肉を塩漬けにし、香辛料を加え、くん煙して独特の風味をつけた加工食品です。もともとは豚のもも肉のことをハムと呼んでいましたが、その加工品もハムと呼ばれるようになりました。現在、日本では、豚のもも肉以外の肉を使用した製品もハムと呼んでいます。給食では、保存料などの添加物を使っていない無添加のものを使用しています。きょうは、サラダにハムを使いました。

【12/16全校朝会】健康に過ごすために

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今日は、小学校健康優良努力児童と歯・口の健康優良努力児童の表彰を行いました。「健康優良努力児童」及び「歯・口の健康優良努力児童」の表彰は、心身の健康や歯と口の健康について、より意欲的に取組んだ児童・生徒に贈られる賞です。

表彰の後に、区長・教育長からのお祝い動画を視聴して、私から健康に過ごすためのコツを4つお話しました。

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(1)バランスのよい食事をしよう。
毎日、いろいろな種類の食べ物を食べることが大事です。野菜や果物、お肉やお魚、ご飯やパン、牛乳などをバランスよく食べることで、体が元気になります。特に朝ごはんをしっかり食べると、一日中元気に過ごせます。また、給食は、皆さんが成長するために必要な栄養をバランスよくとれるようにと工夫されています。栄養士さんや調理主事さんたちが、皆さんが健康に過ごせるようにと心をこめて、作ってくれています。一口でも食べるようにして、いろいろな味に慣れていくとよいですね。

(2)たくさん体を動かそう。
毎日体を動かすことはとても大切です。外で遊んだり、スポーツをしたりすることで、体が強くなります。運動をすると、心もスッキリして、楽しい気持ちになります。毎日少しずつでも体を動かす時間を作りましょう。今回、受賞した6年生の二人も、継続してスポーツに取り組んでいますね。寒い時期ですが、休み時間に校庭で体を動かすようにするとよいと思います。

(3)しっかり眠ろう。
よい睡眠は、健康にとって、とても重要です。夜は早く寝て、朝は決まった時間に起きるように心掛けましょう。寝る前にはテレビやゲームを控えて、リラックスする時間を作ると、ぐっすり眠れるようになります。また、(2)と関係しますが、昼間のうちにたくさん体を動かすこともおすすめです。

(4)友達となかよくしよう。
健康に過ごすためには、体と同じくらい、心の健康も大切です。友達と仲よく遊んだり、話したりすることで、心が温かくなりますね。困ったことがあったら、先生やお友達に話してみてください。きっと安心できると思います。みんなで助け合うことで、もっと楽しい学校生活を送ることができます。

先週は、保健給食委員会のみなさんが、鳩森健康フェスティバルを開催してくれましたが、引き続き、健康に過ごせるように、意識して過ごしましょう。

給食だより 12月13日(金)

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・ごはん
・じゃこふりかけ
・すき焼き風煮
・わかめサラダ
・牛乳

きょうは、すき焼き風に煮に、小町麩いう麩を使うのですが、小町麩は、小麦粉の中のタンパク質を取りだして、焼いたものです。小麦粉に塩を入れて練ると、グルテンという物質ができますが、これは絡み合った構造をしています。このグルテンの絡みあった網目をふくらませるとパンになるのですが、水でグルテン以外の部分を洗い流すと、麩のもとになります。麩は、その網目に煮汁がよくしみ込んで、とてもおいしく煮えます。食べてみください。


給食だより 12月12日(木)

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・みそラーメン
・ツナとポテトのパリっと揚げ
・ブルーベリーヨーグルト
・コーヒー牛乳

きょうの給食では、給食室でブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作り、ヨーグルトと和えました。ブルーベリーは、目によい食べ物として知られています。これは、ブルーベリーの濃い紫色の「アントシアニン」という成分によるものです。この成分は、目の疲れや視力低下を防ぐはたらきがあります。勉強などで疲れた目をいやしましょう。

【5年生】社会科見学

5年生は、シブヤ未来科で海洋教育について学んでいます。ということで、今年度の社会科見学は、運輸と関連させて東京港に行ってきました。

水上バスからの眺めは最高でしたが、船着き場を見ると、プラごみがプカプカと浮いています。午後は水の科学館に行き、違う視点で海を感じました。

これからの学びの深まりを期待しています!
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【12/11保健朝会】はともりけんこうフェスティバル

保健給食委員会では、かぜをひきやすいこの時期に、「はともりけんこうフェスティバル」と題して、鳩森小のみんなが健康に過ごせるようにとキャンペーンを実施しています。

今日の保健朝会では、保健給食委員会と運動委員会がコラボして、健康体操の紹介があり、みんなでやってみました。

この他にも、いろいろなプログラムが用意されています。みんなで楽しみながら、元気に過ごしましょう。
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