【今日の給食】5月7日(火)

本日の献立
・わかめうどん
・梅和え
・草だんご
・牛乳

 今日の給食は、ちょっと遅れてしまいましたが「端午の節句献立」です。5月5日が当日でしたね。端午の節句に食べるものと言えば、ちまきや柏餅が有名です。他にも地域によって、ひし餅や笹だんご、べこもち、あくまきなどいろいろあるようです。
 給食では、よもぎを使った草だんごを作りました。調理員さんがひとつずつ丁寧に丸めて作ってくれました。その数、なんと、2400個!!弾力はあるけど、歯切れの良い草だんご、きな粉とも良く合って、とても美味しかったですね♪

 その昔、5月は疫病が発生する季節ということもあり悪月と呼ばれていました。それゆえ、香りの強い菖蒲やよもぎで災厄や邪気を払う習慣が生まれたそうです。よもぎの香りで季節を感じることができますね。
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【3年生】5月7日全校朝礼

今日は雨だったので、オンラインでの全校朝礼でした。
教室で姿勢を正し、統括校長先生のお話を聞くことができました。
ゴールデンウィークが終わり、疲れが出る頃ですが、学校でのルールや持ち物等を再確認しながら、普段の生活リズムに戻していきます。
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2年生遠足 代々木公園

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4月30日に2年生は代々木公園に遠足に行きました。
この日は雨が心配されました。行くと決まった時には子供たちは大喜び。ですが、学校を出発したとたん、あいにくの雨が。前日にてるてるぼうずを作った子もたくさんいました。そんな願いがかなったのか、公園到着後には、雨はすっかり上がりました。
公園では、みんなが好きな遊びを選んで大盛り上がり。おにごっこ、だるまんさんがころんだ、長縄跳び、ハンカチ落としに分かれ、ルール決めやおに決めも協力して行うことができました。最後の遊びはクラス対抗のアメリカンドッジボールです。ボールが当たったら相手のクラスのチームに移動してゲームを続けました。違うクラスの人と混ざってのドッジボールは2年生になって初めてでしたが、新しいお友達ができたと笑顔を見せていました。
お弁当はクラスで集まって大きな声で「いただきます」。しっかりと食べたら、思い思いに持ってきたおやつを友達と見せ合いながら、楽しく過ごしました。

【1年生】遠足に行ったよ!

 朝まで降っていた雨が止み、とても良い気候の中、新宿中央公園に行きました。2列に並んで、前の人に遅れないように一生懸命頑張って歩くことができ、とても立派でした。
 公園では、各クラスに分かれて『だるまさんがころんだ』や『花いちもんめ』の活動で楽しく過ごしていました。
 『お腹が空いたよ。早くお弁当が食べたい。』という声がたくさん聞こえ、笑顔いっぱいでした。

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【今日の給食】5月2日(木)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・マーラーカオ
・牛乳

 今日の給食は、本格台湾料理に挑戦!主食は台湾と言えばお馴染みの、ルーロー飯!独特の風味が食欲をそそる一品です。本場では五香粉(ウーシャンフェン)と呼ばれるスパイスを使っていますが、給食ではシナモンを使いました。
 ローポウタンは、あっさりとした大根のスープです。味付けが濃い目のルーロー飯とのバランスがとても良かったですね。
 デザートは、残念ながら台湾発祥ではないのですが、マーラーカオにしました。卵たっぷりの蒸しパンです。さて、昨日のHPでもお伝えしましたが、隠し味の醤油を感じた人はいたでしょうか?どんな料理もじっくり味わって食べてもらえると嬉しいです。


ぎゅうぎゅうに並んで焼かれたマーラーカオが可愛かったので、パシャリ!
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2年生 生活科 1年生の学校案内

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 4月25日に生活科の学習で2年生が1年生に学校の様々な教室を案内する学習を行いました。
 2年生は案内する日までに、1年生の名札を作ったり、案内する場所の説明を考えて練習したりしました。
 案内する日は、1年生と手をつなぎ、優しく接する姿が見られ、先輩としての自覚が芽生えてきました。各教室の説明も練習の成果が表れ、とても上手でした。1年生も楽しんでくれていました。

【TLD 5月】

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水泳指導が始まるにあたり、渋谷消防署の方々にご来校いただき、救急救命講習を行いました。水泳場面だけでなく、熱中症場面、アナフラキシー場面を想定して研修を行いました。場面に応じて自分の置かれている状況を考えながら行いました。
今後、体力テストが始まります。体育担当の教員が講師となり、測定の仕方や配慮する点の確認をしました。特別支援、AI機能があるドリル「Qubena」の研修も行いました。
様々な研修を行い、子供たちが安全に、より良い学びができるように今後も努力してまいります。

【今日の給食】5月1日(水)

本日の献立
・チンジャオロース丼
・チンゲン菜スープ
・ジョア

 5月最初の給食は、チンジャオロース丼です。ピーマンが苦手な子もちらほらいましたが、全体的にはよく食べていました!

 明日の給食にはデザートがつきます。中国発祥の蒸しパン「マーラーカオ」です。卵たっぷりで作り、隠し味に醤油が入っています。ほんのり香る香ばしさを味わってみてくださいね♪
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【今日の給食】4月30日(火)

本日の献立
・ご飯
・鰆の唐揚げ
・白菜の中華サラダ
・春雨スープ
・牛乳

 4月最後の給食は、ピリッと辛いチリソースがかかった鰆の唐揚げです。トマトケチャップベースのチリソースは甘辛く、ご飯が進む味でした。唐揚げの衣もサクサクとして美味しかったです。
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【今日の給食】4月26日(金)

本日の献立
・黒砂糖パン
・ポークシチュー
・ツナ入りコーンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 ほんのり甘い黒砂糖パン、ふわふわで美味しかったですね。トマトの風味が効いたポークシチューとも相性抜群でした!
 ツナ入りコーンサラダは、ドレッシングの味付けが絶妙でした。どのクラスもたくさん食べていました。
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【8学年】学年目標発表

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<25日学年集会での学級委員からの話>

今年の学年目標は、「個性を補完しあう8学年」に決めました。
まず、この学年は個性あふれる学年なので、みんなでその一人一人の個性を尊重してもらいたいという意味があります。なので、今自分の持っている個性を大切にしてほしいです。
次に、補完という言葉の意味ですが、補完とは「足りない部分を補って完璧にすること」です。 この掲示物(上の写真)のパズルのデザインには、「足りないところを埋めあう=個性を補完するという意味が込められています。
そして、この掲示物の8を構成している丸2つには、「一人一人がデコボコでも、つながると丸くなる」という意味があります。
ちなみにこのデザインは、鈴木先生が2時間かけて作ってくれました。
この目標は、このあと各クラスに掲示します。意識して頑張っていきましょう。

【8学年】学年目標発表

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<25日学年集会での学級委員からの話>

今年の学年目標は、「個性を補完しあう8学年」に決めました。
まず、この学年は個性あふれる学年なので、みんなでその一人一人の個性を尊重してもらいたいという意味があります。なので、今自分の持っている個性を大切にしてほしいです。
次に、補完という言葉の意味ですが、補完とは「足りない部分を補って完璧にすること」です。 この掲示物(上の写真)のパズルのデザインには、「足りないところを埋めあう=個性を補完するという意味が込められています。
そして、この掲示物の8を構成している丸2つには、「一人一人がデコボコでも、つながると丸くなる」という意味があります。
ちなみにこのデザインは、鈴木先生が2時間かけて作ってくれました。
この目標は、このあと各クラスに掲示します。意識して頑張っていきましょう。

【8学年ブリティッシュヒルズ】

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この写真は、春休みの課題だったイギリスについての調べ学習です。
ブリティッシュヒルズ実行委員(各クラス男子2名、女子2名)の尽力で、美しく掲示されました。
今日から、調べ学習についての口頭発表もはじまります。
冒頭は「Can I speak?」「Sure!」と英語ではじめる口頭発表です。
掲示や口頭発表を通して、イギリスについても英語についても学びを深めていきます。

【E組】校外学習(都庁、新宿中央公園)

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徒歩で、交通安全に気を付けながら、都庁と新宿中央公園に行ってきました。都庁展望室では、子供たちは「あそこにスカイツリーがあるよ。」「富士山が見えるよ。」などと言って、地上202メートルの高さからの景色を楽しみました。天候に恵まれ、遠くまで見通すことができました。新宿中央公園では、大型遊具などで体を動かして遊びました。施設のルールを守って過ごすことができました。

【1年生】学校探検に行ったよ!

今日、2年生と一緒に学校探検に行きました。プール、保健室、校長室、主事室、図書室や給食室などの場所等を見つけて、喜ぶ姿がありました。校長先生や主事さんのお話や2年生の説明を真剣に聞いていて、とても立派でした。
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9学年 シブヤ未来科「MY WAYを探せ〜修学旅行探究〜」

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9学年の今年度のシブヤ未来科のテーマは、「MY WAYを探せ〜キャリア教育〜」です。生徒一人一人が、将来につながる興味・関心を1年間かけて探究し、3月までに、社会や企業にアピールできるような作品や論文、プレゼンテーション、パフォーマンス等を造り上げていくというものです。

4月の学習のスタートは、修学旅行学習に関連させています。修学旅行の1日目、2日目も、古都京都・奈良のイメージにとらわれず、自分達が探究したい内容に沿ったテーマや行動計画をたてたりしています。例えば、英語探究として、外国人観光客に英語でインタビューしながら、日本と海外の文化の違いを探究するなどです。

授業での班学習も、より自由に学べるようにしています。9学年フロア前や数学少人数教室も開放し、生徒達が学びたい場所で自由に学べるようにしています。

今年度の探究学習、シブヤ未来科が楽しみなるスタートとなりました。

【今日の給食】4月25日(木)

本日の献立
・わかめご飯
・筑前煮
・野菜のピリ辛和え
・牛乳

 今日の主菜は、福岡県の郷土料理「筑前煮」です。給食では、じゃが芋やさつま揚げなど、本来の作り方とは違う食材も使い、具だくさんで作っています。様々な食材のうま味が合わさって美味しかったですね。
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【1年生】9年生と交流

本日、1年生と9年生の交流会の第1回目が行われました。
9年生の提案してくれた活動に分かれて、鬼ごっこ、ボール遊び、だるまさんがころんだ、縄跳び、あやとり、ゲーム、折り紙、トランプなどに楽しく取り組みました。
もっとやりたい、という声が沢山聞こえてきました。

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【今日の給食】4月24日(水)

本日の献立
・スタミナ丼
・みそ汁
・いちご
・牛乳

 今日のでデザートは、栃木県産のいちご、「とちあいか」です。酸味が少なく、際立った甘みが特徴です。
 そしてもう一つの特徴が、香りの高さです。9年生のクラスを覗いた際何人かが「香りがもう美味しい」と言っていましたが、まさにその通り!
グリーン系の香りは少なく、花のような実の甘い香りが広がります。見た目や味だけでなく、香りも楽しんで味わうことができると素敵ですね。
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【今日の給食】4月23日(火)

本日の献立
・五目うどん
・梅ドレサラダ
・大豆しゃりしゃり
・牛乳

 大豆以外も含め、豆が苦手な子は多いですが、なぜか大豆しゃりしゃりにするとよく食べます。もそもそとした食感が苦手だけど、大豆しゃりしゃりは噛み応えあって食べやすいらしいです。
 普段は苦手な食べ物も、調理法を変えることでいつもとの違う味になり、好きになるきっかけになると良いですね。給食がそのきっかけになれたら嬉しいです。
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