【今日の給食】10月31日(木)

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【献立】ご飯、牛乳、さばのタンドリー風、じゃが芋のきんぴら、みそ汁
※給食全体の写真を撮りそびれました。
【きゅうしょくつうしん】みなさんは、「さば」は好きですか?塩焼きやみそ煮にして食べることが多いかもしれませんが、実は海外でも大人気の魚です。焼いて「さばサンド」にしたり、カレーやトマト煮、フライなど、国によっていろいろな「さば料理」があります。今日は、カレー粉やヨーグルト、トマトペーストなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。骨に気をつけて食べましょう。
★今日は1年生保護者を対象にした給食試食会がありました。学校給食についての説明のあと、配膳から試食、片付けまで、子供たちと同じように体験いただきました。さばのタンドリー風は好評で「おかわりじゃんけん」も体験できました。試食会は、子供たちが食べている給食を実際に試食していただき、保護者の皆様の声を直接伺いお話できる貴重な機会です。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

【今日の給食】10月30日(水)

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【献立】和風スパゲティ、牛乳、ひじきとブロッコリーのサラダ、もっちりスイートパンプキン
【きゅうしょくつうしん】今日の和風スパゲティ、いかがですか?海苔やバター、醤油の香りでおいしく食べられると思います。「もっちりスイートパンプキン」は、かぼちゃのデザートです。かぼちゃとさつま芋を蒸してつぶし、バターや生クリーム、いんげん豆のペーストなどをいれてよく混ぜ合わせて形をつくり、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。

【今日の献立】10月29日(火)

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【献立】ガパオライス、牛乳、トムヤムクン、フルーツヨーグルト
【きゅうしょくつうしん】今日のガパオライスとトムヤムクンはタイの料理です。タイには、ハーブやスパイスを使ったおいしい料理がたくさんあります。ガパオライスの「ガパオ」とは、ホーリーバジルというハーブです。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴で、世界三大スープの1つとされています。今日はお昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。
★お昼の放送では、ナンプラーについてクイズを交えて紹介しました。トムヤムクンはピリ辛な味付けが特徴ですが、辛みは極力抑えました。「全然辛くない」、「おいしい」と、おかわりする様子も見られましたが、やはり「辛い!」という声も聞かれました。

【今日の献立】10月28日(月)

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【献立】秋の香りご飯、牛乳、ビーフン炒め、みそ汁、みかん
【きゅうしょくつうしん】「秋の香り」というと、みなさんはどんな香り、どんなことが思い浮かびますか?今日の「秋の香りご飯」には、さつま芋、しめじが入っています。さつま芋は、コロコロに切って油で揚げました。秋らしい色合いになっていると思います。よくかんで味わって食べましょう。みかんは熊本県産です。上手に食べましょう。

【校長日記】11月1日(金)御殿場2日目

 今日も富士山がきれいに見えました。焼き板作りや体育館でゲームをしました。焼き板はいいおみやげになると思います。4年生もしっかり行動できました。それぞれの係が頑張りました。
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【校長日記】10月31日(木)御殿場から

 4年生の宿泊体験学習で御殿場にある国立中央青少年交流の家に来ています。今日はおさかな公園へ行ってきました。魚をたくさん見ました。午後は所内で探究学習をしました。今週のあいさつ作戦は2年2組です。
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【校長日記】10月30日(水)いろいろ

 5年生で1・2校時にキッズバレーによるプログラミングの授業がありました。3年生は場面ごとに各教室に分かれてフェスタの練習。3年4組の英語は指導者の研修受講前と研修受講後の違いをみる撮影です。
※英語の教員は夏休みの1ヵ月、オーストラリアで研修してきました。
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【校長日記】10月29日(火)フェスタに向けて

 はたしろフェスタに向けての練習(学習)が本格化しています。写真は4年生と幡代学級。4年生は御殿場宿泊体験もあるのでたいへんです。さらに4組は代々木警察の方をお招きし「危険と安全」の発表もしました。
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【校長日記】10月28日(月)多摩動物公園

 2年生と多摩動物公園へ行ってきました。雨はあがりました。グループ行動もしっかりでき、よい学習ができました。全校朝会で学校眼科医による眼についての講話がありました。2年生は出発前に体育館でみました。
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【今日の給食】10月25日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、鶏のピリ辛焼き、ごまあえ、芋の子汁
【きゅうしょくつうしん】「芋の子」とは何かわかりますか?「芋の子」とは里芋のことです。岩手県方面を中心とした東北地方では、里芋のことを「芋の子」と呼び、秋になると芋の子を使った料理がよくつくられています。今日の「芋の子汁」もその1つです。今日の里芋は八王子市産です。煮干しでだしをとってつくりました。よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の給食】10月24日(木)

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【献立】コーンマヨネーズドッグ、牛乳、ポトフ、焼きりんご
【きゅうしょくつうしん】「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉を聞いたことはありますか?りんごにはビタミンやミネラルなど大切な栄養素がたくさん含まれていることから、りんごを食べると病気になりにくい、という意味の「ことわざ」です。今はりんごのおいしい季節です。そのまま食べてもおいしいですが、今日は「焼きりんご」にしました。長野県産の紅玉という品種です。真っ赤な皮もおいしいですよ。味わって食べましょう。

【校長日記】10月25日(金)徳島だより その2

 徳島から無事羽田に着きました。今日もしっかり研修をしました。昨晩は阿波踊り会館へ行ってきました。本場の踊りはものすごい迫力でした。一緒に踊って楽しんできました。
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【校長日記】10月24日(木)徳島だより

 徳島で開催されている小学校長の全国大会に参加しています。校長が大勢います。石を投げれば校長にあたります。投げないけど。これから阿波踊り会館へ行ってきます。
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【校長日記】10月23日(水)徳島へ

 羽田空港にいます。小学校校長全国大会でこれから徳島へ向かいます。阿波踊りの本場です。楽しみ。今週のあいさつ隊は2年1組、明るく元気にしていました。1年生は学年で体育、思い切り走っていました。
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【今日の給食】10月23日(水)

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【献立】ごまじゃこ炒飯、牛乳、豆腐とえびのスープ、さつま芋のあめがらめ
【きゅうしょくつうしん】今日の炒飯には、ちりめんじゃことごまが入っています。ちりめんじゃこは、イワシの稚魚、子供のことです。とても小さな小魚ですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。カルシウムはごまにも含まれています。カリッとした歯ごたえと香りが感じられると思います。よく噛んで味わって食べましょう。

【今日の給食】10月22日(火)

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【献立】バターチキンカレー、ジョア、サブジ、コールスロー
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の西洋料理の先生が、今日の献立を考えてくれました。今日の献立は、バターチキンカレーです。カレーはインドで生まれた料理ですが、インドも地方によっていろいろなカレーがあります。バターチキンカレーは北インド地方のカレーで「ムルグマカニ」と呼ばれています。お昼の放送で給食委員会からの話があります。よく聞いてくださいね。味わって食べましょう。
★低学年のバターチキンカレーの辛さは、スパイスの量を少し控えてマイルドにしました。お昼の放送では、ワンダフル給食のメニューに添えられる「シェフメッセージ」を読み上げました。「ムルグマカニ」の「ムルグ」は「鶏肉」、「マカニ」は「バター」を意味します。子供たちは、サブジとバターチキンとターメリックライスを混ぜ合わせた初めておいしさを楽しく味わうことができました。

【校長日記】10月22日(火)文化芸術教室

 文化庁の文化芸術教室があり、演舞麗夢(エンブレム)の皆さんと1・2年生が歌ったり踊ったりしました。他の学年は後日行います。4年1組の図工は初めての彫刻刀。3年4組は国語で熱心に調べていました。
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【今日の給食】10月21日(月)

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【献立】ご飯、牛乳、いかのチリソース、ナムル、卵スープ
【きゅうしょくつうしん】今日の全校朝会で、校長先生から「はたしろフェスタ」で頑張るポイントについてお話がありましたね。ポイントの1つは「舞台の上で大きな弧ではっきり話す」ということについてでした。覚えていますか?言葉をはっきり正しく発音するためにもよくかんで食べることは、実はとても大切です。よくかむと顎や歯が丈夫になり、口の周りの筋肉や舌もよく動かすことで鍛えられるからです。今日はいかのチリソースですね。よくかんで食べましょう。

【校長日記】10月21日(月)卒業アルバム その2

 今日は委員会の写真を撮りました。写真は給食委員会です。全校朝会は6年生の鼓笛の演奏で並びましたが、今日の出来は今一歩でした。要努力と気合い。3年2組の道徳はメジロの巣を使った命の授業です。
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【今日の給食】10月18日(金)

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【献立】ミルクパン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、スパイシーポテト、キャベツとレンズ豆のスープ
【きゅうしょくつうしん】スパイスとは何でしょうか?スパイスは砂糖や塩などとは違い、味はありませんが、香りや色など、味にアクセントをつけて料理をおいしくする働きがあります。今日のスパイシーポテトに入っているスパイスは、パプリカ、ガーリック、こしょう、そしてクミンです。味わって食べましょう。魚はホキです。特製マヨネーズソースとチーズをかけて焼きました。後片付けのときにはカップをきれいに重ねましょう。
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