【今日の給食】12月3日(火)

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【献立】かつお飯、牛乳、ぐる煮、みそ汁、柚子ゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は高知県高知市と渋谷区のコラボ給食です。実際に高知市の小中学校でたべられている給食と同じ献立で、「かつお飯」や「ぐる煮」は高知県の郷土料理です。特に「ぐる煮」は冬によく食べられる料理で体を温める根菜たっぷりです。よくかんで食べましょう。柚子ゼリーは「ジュレ」のようなやわらかい食感です。上手に食べましょう。
★高知市は渋谷区と「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」を通した交流があり、今年8月には高知市と渋谷区で「観光・文化交流協定」が結ばれました。各県の郷土料理はこれまでも時々給食で提供していますが、その県の子供たちが実際に食べている給食と同じ献立を自分たちも!?ということ自体も子供たちは嬉しかったようです。

【今日の給食】12月2日(月)

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【献立】茶飯、牛乳、おでん、ごまあえ、みかん
【きゅうしょくつうしん】おでんのおいしい季節になりました。大根、つみれ、こんにゃく、卵・・・と、いろいろな「おでんだね」がありますがみなさんが好きな「おでんだね」は何ですか?地方によっては「おでんだね」や味付けに特徴があるところもあります。今日は昆布と削り節で「だし」をとり、じっくり煮ました。よく味わって食べましょう。
★おでんにぴったりの寒さが感じられる一日でした。おでんを煮込む回転釜からの湯気もひときわ目立って見えました。

【校長日記】12月2日(月)図書館訪問

 2年生が本町図書館へ行きました。2組についていきました。なんと「プレイボール」と「キャプテン」がありました。懐かしい。今週のあいさつ当番は1年1組。6年1組は卒業アルバム用クラス写真撮影です。
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【今日の給食】11月29日(その2)

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★ミックスベリーゼリーには、冷凍のイチゴとブルーベリーを入れ、クランベリージュースのゼリー液を流し入れて冷やし固めました。「幡代つながる菜園」で収穫された枝豆とさつま芋はチャプチェに加えました。少量でしたが、入っていた人、気付いた人は大当たりです!

【今日の給食】11月29日(金)

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【献立】ご飯、牛乳、プルコギ、チャプチェ、ミックスベリーゼリー
【きゅうしょくつうしん】今日は「渋谷区ワンダフル給食」です。服部栄養専門学校の先生が今日の献立を考えてくれました。今日の献立は韓国料理です。チャプチェは春雨の炒め物です。春雨はスープやサラダなどでも食べることが多いと思いますが、韓国の春雨はさつま芋でつくられています。少し太くて歯ごたえもあると思います。今日はワンダフル給食で韓国を味わいましょう。チャプチェに入っている枝豆とさつま芋は「つながる菜園」産です。
★写真はプルコギを炒めているところです。下味を付けた肉の水分を切ってほぐしながら釜に入れ、丁寧に炒めました。国産和牛ならではのうまみもあって、プルコギもチャプチェも大人気でした。

【今日の給食】11月28日(木)

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【献立】ブラックカレーライス、牛乳、さつま芋入りサラダ、りんご
【きゅうしょくつうしん】今日のかれーは「ブラックカレー」です。さて、このブラックの色の「もと」は何でしょうか?三択クイズです。1.黒ごま、2.黒豆、3.ひじき、どれだと思いますか?正解は3.ひじきです。ミキサーでペースト状にして入れました。クミンやガラムマサラ、もちろんカレー粉も入ったスパイシーで食べやすいカレーです。りんごは青森県産の「サンふじ」です。サクサクした食感とさわやかな甘さを味わって食べましょう。
★ひじきは戻して茹でたものを30分以上ミキサーにかけました。ルゥだけでなく海藻独特のとろみも感じられ、そのとろみで辛さもマイルドに仕上がりました。
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